Kellerei Kurtatsch
190 Familien für den Kurtatsch Wein
190 Familien bauen in Kleinstbetrieben auf insgeamt 190 Hektar die Trauben für die Kellerei Kurtatsch an. Dazu gehören die in Südtirol unverzichbaren Lagrein und Vernatsch, aber auch viele weltweit verbreitete Sorten Sauvignon Blanc, Chardonnay, Weissburgunder oder Merlot. Die Familien sind eng miteinander vernetzt um gemeinsam das Beste aus Böden und Reben herauszuholen.
Nachhaltigkeit im Fokus
Im Einklang mit den natürlichen Gegebenheiten und der Verantwortung gegenüber der Umwelt, hat sich die Kellerei Kurtatsch einem umfassenden Nachhaltigkeitsprogramm verschrieben. Ziel ist es, in allen Bereichen - vom Weinberg bis zum gefüllten Flasche nachhaltig zu wirtschaften. Die Mitglieder der Genossenschaft stehen in stetigem Austausch, um ihr Wissen zu teilen und voneinander zu lernen.
Einzigartiges Terroir auf 220 - 990 Metern
Das Terroir von Kurtatsch ist außergewöhnlich vielfältig. Die Weinberge erstrecken sich von 220 bis zu 900 Metern über dem Meeresspiegel und bieten so für jede Rebsorte den idealen Standort. Diese Vielfalt der Lagen ermöglicht es der Genossenschaft, Weine mit eigenständigen Charakteren zu erzeugen.
TERROIR und SELECTION - Die Kurtatsch Weine
Die Kellerei Kurtatsch ist vor allem bekannt für 2 herausragenden Weinlinien, die in Südtirol zur Spitzengruppe der Weinbaukunst gehören. Die TERROIR Linie ist Weinen vorbehalten, die aus den besten Lagen von Kurtatsch stammen. Die Erträge der Reben sind stark reduziert und die Weine repräsentieren ihr Terroir zu 100 %, oft tragen Sie den Namen ihres Urpsrungs auf dem Etikett. Die SELECTION Linie steht für die erste Selektion der Kurtatsch Weine. Nur die besten Weine der Kellerei werden mit einem Etikett dieser Linie abgefüllt.
Das Team hinter dem Wein
Hinter der Kellerei Kurtatsch steht ein und dynamisches Team, das sich durch Innovation und ein tiefes Verständnis für die Weinproduktion auszeichnet. Angeführt von Präsident Andreas Kofler und Kellermeister Erwin Carli, verfolgt die Manschaft das Ziel, das volle Potenzial ihrer 190 Hektar und der 190 Familien, die sie bewirtschaften, in die Flasche zu bringen.