La Cuvée Mythique

Vin Blanc und Rouge aus dem Pays d'Oc

Die Mythique-Reihe entspringt einem Winzerkollektiv aus der französischen Weinregion Languedoc. Über 80 Weingüter produzieren zusammen hochwertige Cuvées sowie Rot-, Weiß- und Roséweine, manche davon in Bio-Qualität. Unter dem Namen Vignerons de la Méditerranée haben die edlen Tropfen aus Südfrankreich sich nach der Gründung 1992 schnell einen Namen gemacht. Sie stechen aus den eher einfachen Weinen der Region hervor und setzen damit die uralten Winzer-Traditionen des Pays d’Oc und des Val d’Orbieu gebührend fort. Die wichtigste Rebsorte ist die Carignan gefolgt von Grenache, Rousanne, Syrah und weiteren Variationen. Der Cuvée von Mythique räumt sogar regelmäßig Preise bei internationalen Verkostungen ab.

 

La Cuvée Mythique

Die Geschichte von Mythique

Die Region Languedoc in Südfrankreich blickt auf eine Weingeschichte zurück, die bereits in der Zeit der Römer begann. Und das, obwohl die geografischen Bedingungen hier nicht immer ideal sind: Die Sommer meist zu kurz und trocken, doch durchsetzt von starken Niederschlägen. Deshalb hatten viele Weinkenner die Region bereits als Produzent einfacher und günstiger Landweine abgeschrieben.

Das änderte sich, als ein Zusammenschluss von 80 Weingütern der Region beschloss, künftig unter dem Namen Vignerons de la Méditerranée zusammenzuarbeiten: Jeder Winzer stellte dabei herausragende Einzellagen zur Verfügung, so dass der Qualitätsanspruch entsprechend hoch war. 1992 kreierte das Kollektiv den ersten Cuvee Mythique – dieser Cuvée war der Beginn eines wahren Hypes. Mittlerweile ist dieser nicht nur als Rot-, Weiß- und Roséwein zu erwerben, sondern auch als erstklassiger Bio-Wein. Neben der Auswahl der perfekten Hänge im Val d’Orbieu und im Pays d’Oc ist die Produktion das Erfolgsgeheimnis der Mythique-Reihe.

Weinlese und Weinproduktion

Die Vignerons de la Méditerranée haben sehr strenge Vorschriften: Die Winzer müssen bestimmte Qualitätsstandards einhalten, um dem Kollektiv beitreten zu dürfen. Dazu gehört zunächst ein gutes Gespür für den Weinberg und die Wahl entsprechender Lagen, die für die jeweilige Sorte wie z.B. die Carignan-Traube geeignet ist. Darüber hinaus ernten die Winzer nur vollreifes Lesegut, das aufwendig sortiert wird. Neben der Hauptrebsorte Carignan kommen traditionelle südfranzösische Trauben zum Einsatz wie Grenache, Viognier, Mourvèdre, Roussanne, Syrah und Marsanne.

Sowohl die Rotweine als auch ein kleiner Teil der Weißweine werden nach der Lese eingemaischt. Farb- und Aromastoffe lösen sich von der Schale, das Geschmackserlebnis des fertigen Weins intensiviert sich. Die Trauben werden direkt nach der Ernte verarbeitet. Unter kontrollierten Temperaturen erfolgt schließlich die Fermentation. Französische Eichenholzfässer fügen den mediterranen Cuvées und Qualitätsweinen eine letzte edle Note hinzu, ehe die Gärung abgeschlossen ist. Der Brut Reserve von Mysthique erfährt vorher beispielsweise noch eine zweite Fermentation und lagert danach neun Monate im Fass. Unter besonderen Bedingungen entstehen die Bio-Weine dieser Reihe: Hier erfolgt die Ernte und Weiterverarbeitung im Einklang mit der Natur und erreicht so seine herausragende Qualität.

Die Mythique-Weine

Dass die Weine aus dem Languedoc in der Bewertung internationaler Kenner immer wieder Anerkennung finden, liegt an ihrem außergewöhnlichen Geschmacksreichtum. Unter den Cuvées besticht der Brut Reserve beispielsweise mit seinen mineralischen und floralen Aromen. Der weiße Cuvée kommt fruchtig daher und zeigt Nuancen von gerösteten Haselnüssen und Crème brulée auf. Noten von Aprikosensaft und Williamsbirne lassen sich besonders herausschmecken. Der würzige Cuvée Rouge besticht dagegen nicht nur durch seine tiefe Farbe, sondern auch durch komplexen und dichten Geschmack. Schokolade, Kräuter und Kirschen ergänzen die anfängliche Frische dieses Tropfens. Seidige Tannine runden das Geschmackserlebnis ab.

Unter den Bio-Weinen ist z.B. der Rosé empfehlenswert: Ein außergewöhnliches Zusammenspiel aus Zitrusaromen und der fruchtigen Komponente von roten Beeren sorgt dafür, dass andere Weine der Region in den Hintergrund rücken. Obwohl Mythique besonders für seine Cuvées bekannt ist, können sich auch die anderen Languedoc-Weine durchaus sehen lassen. Der intensive Rotwein zeigt Geschmacksnuancen von Pfeffer, schwarzer Johannisbeere und Heidekräutern. Auch die leuchtende Farbe des Mythique Weißweins zieht Genießer an. Zurecht verlieren sie sich dann in den floralen, frischen Geschmacksnoten, die im Abgang mit einem Hauch von Menthol überraschen.

Auszeichnungen für Mythique

Anders als viele andere Weinkollektive haben sich die Vignerons de la Méditerranée einen Namen als Qualitätsproduzenten gemacht. Das beweisen auch die zahlreichen Preise, die der Winzerzusammenschluss bereits erhalten hat. Allen voran der Cuvée Mythique Rouge, der beispielsweise die IGP Prämierung der Pays d’Oc trägt. Bei Decanter kam er 2003 unter die 50 besten Weine weltweit. Auch Robert Parker und der Observer schwärmen von diesem Cuvée. Sein Weißwein erhielt ebenfalls bereits Auszeichnungen, zum Beispiel die Silbermedaille von Mundus Vini. Der Rosé konnte zusätzlich die Argent Vinalies Internationales überzeugen und ist ausgezeichnet mit der Medaille d’Argent von Paris.

Die Languedoc Weiß- und Rotweine sind mittlerweile jeweils AOP klassifiziert. Der weiße Mythique erhielt Goldstatus bei Mundus Vini, der Rosé konnte sich Silber sichern. Auch die Bio-Tropfen starteten sofort mit Preisen durch. So ist beispielsweise der Rotwein, der unter nachhaltigen Produktionsbedingungen entsteht, als Aushängeschild des Languedoc prämiert. Was 1992 begann, hat sich längst zu einer unglaublichen Erfolgsgeschichte entwickelt – die Weine von Mythique sind zurecht in aller Munde.