Neil Ellis Wines
Reben aus herausragenden Lagen
Eine önologische Ausbildung sowie Diplome in Chemie und Mikrobiologie bilden die Grundlage für die ganz eigene Weinbauphilosophie von Neil Ellis. Nach seiner Auffassung benötigt jede Rebsorte ganz individuelle Bedingungen, um als Ausgangsprodukt für einen Spitzenwein zu dienen. Das eigene Gut ist derzeit zu etwa 70 Prozent mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Shiraz bestockt, ergänzt durch Chardonnay und Sauvignon Blanc. Die Lagen sind nach Süden gerichtete Hanglagen, die in den Morgenstunden von kühlenden Nebelbänken umfangen werden. Die Böden bestehen aus Verwitterungsprodukten des Granits, wobei sich der Cabernet besonders auf den etwas wärmeren, niedrigen Lagen mit Schwemmlandböden wohlfühlt.
Hoher Qualitätsanspruch an die Reben
Auf dem Weingut von Neil Ellis ist die oberste Maxime, die terroirtypischen Eigenschaften der einzelnen Lagen in den Weinen herauszuarbeiten. Die Reben für den Cabernet Sauvignon bezieht Ellis zum Teil von der Oude Nektar Farm im Jonkershoek Tal. Auf den trockeneren Terroirs der Contreberg Farm gedeiht hingegen Sauvignon Blanc, den Ellis regelmäßig zu herausragenden Weinen ausbaut. Die Whitehall Farm im Anbaugebiet Elgin wiederum gilt als eines der kühlsten Weinbaugebiete am Kap überhaupt. Dank der Meeresnähe weht hier häufig eine frische Brise, die für eine lange Reifezeit sorgt. Dementsprechend gedeihen auf diesen Rebflächen konzentrierte Chardonnay-Trauben, die sich mit eleganten Tanninen schmücken. Besonderer Beliebtheit bei den Weinkennerinnen und -kennern weltweit erfreut sich der Sauvignon, der im „Wine Spectator“ als besonders facettenreich umschrieben und vor einigen Jahren mit dem Titel Top-Sauvignon geadelt wurde.