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Weinanbau unter heißer Sonne
Eigentlich ist es in Südafrika zu heiß, um Wein anzubauen. Aber rund um Kapstadt, wo der atlantische auf den Indischen Ozean trifft, entsteht durch arktische Meeresströmungen und stetigen Wind ein gemäßigtes, mediterranes Klima, das an den Ausläufern des Great Escarpment Gebirge ideale Voraussetzungen zum Weinbau bietet.Der Weinanbau in Südafrika findet zwischen dem 27. und dem 34. Breitengrad statt. In diesem Bereich sind die klimatischen Bedingungen bestens für die Kultivierung von Reben geeignet.
Mediterranes Klima dominiert in Südafrikas wichtigster Anbauregion, dem Western Cape. Insgesamt sind die Bedingungen in den südafrikanischen Anbaugebieten sehr unterschiedlich, da die Nähe zum Meer, die Höhenlage, die Hanglage sehr stark voneinander abweichen. Deswegen unterscheiden sich die Weine aus den einzelnen Region zum Teil erheblich in der Stilistik.
Typisch für Südafrika
In Südafrika wird die ganze Bandbreite international bekannter Rebsorten angebaut. Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz, Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Comlombard sind absolut gängig und weit verbreitet. Inzwischen wird am Kap sogar der aus Österreich bekannte Grüne Veltliner angebaut. Als „typisch“ für Südafrika gelten der rote Pinotage und der weiße Chenin Blanc. Beide stammen aus Frankreich und spielen im dortigen Weinbau inzwischen eine eher untergeordnete Rolle.Typisch für den Chenin Blanc aus Südafrika sind tropisch-fruchtige Weine mit frischer Säure. Einige Kellereien erzeugen aus der vielseitigen Traube auch Perl- und Schaumweine. Als Speisebegleiter macht er zu Meeresfrüchten, Fisch, Sushi, hellem Fleisch und Salaten eine gute Figur.
Klassischer Pinotage vom Kap hat Aromen vom gerösteten Kaffeenoten, dunkler Schokolade und Beeren. Viele Kellereien bauen ihren Pinotage in Holzfässern aus. Perfekte Food Matches mit Pinotage sind Fleischgerichte, vor allem zu Lamm oder Wild zeigt er was in ihm steckt.
Weiße Rebsorten spielen mit 55 % der Anbaufläche gegenüber den roten Sorten mit 45 % eine leicht übergeordnete Rolle.
Weingüter wie Spier, Buitenverawachting oder Boekenhoutskloof gehören zu den Schrittmachern der südafrikanischen Weinwelt.
Das Western Cape – Südafrikas wichtigste Weinanbauregion
Das größte und wichtigste Anbaugebiet Südafrikas ist das Western Cape, das seinerseits in viele teilweise sehr bekannte Unterregionen wie Stellenbosch, Paarl, Constantia oder Cederberg unterteilt ist. Der größte Teil der Region ist durch ein mediterranes Klima geprägt. Heiße Sommer und feuchte, kühle Winter sind hier die Regel. Angenehme Brisen vom Meer und kühle Nächte wirken sich begünstigend auf den Weinbau aus, indem sie die Trauben während der Sommermonate vor Hitzestress beschützen. Die Böden in der Region bieten mit Kalk, Lehm und Sandstein beste Voraussetzungen für die Reben.Chenin Blanc Primeur – der erste Wein des neuen Jahrgangs kommt aus Südafrika
Da Südafrika auf der Südhalbkugel liegt, sind die Jahreszeiten versetzt, und die Lese findet statt, während bei uns noch Winter herrscht. Im Mai, wenn bei uns die Weinberge vor der Blüte stehen, ist dann der erste Wein aus Südafrika schon fertig. Deswegen ist südafrikanischer Chenin Blanc oftmals der erste Wein eines jeweiligen Jahres, der seinen Weg in unsere Weinregale findet.