Upgraden Sie Ihren Browser für die beste Website-Erfahrung

Es sieht so aus, als ob Sie einen Webbrowser verwenden, der nicht unterstützt wird. Der Internet Explorer wird von Microsoft nicht mehr auf den aktuellen Stand gehalten. Weiterlesen. Vergewissern Sie sich, dass Sie einen dieser unterstützten Browser verwenden, um das volle Erlebnis zu erhalten.

Filter
Tempranillo Garnacha Verdejo Albariño Chardonnay
3041483 3041484 Adegas Terrae Alceño Alejandro Fernández Tinto Pesquera
Australien Spanien
Rioja Mallorca Valencia Katalonien Riberia
Ribera del Duero DOP Priorat DOCa Montsant DOP Penedès DOP Rueda DOP
2021 2020 2019 2018 2017
4 Sterne und besser
Nein Ja
rot weiß rosé unbekannt
ES-ECO-020 ES-ECO-002-CL ES-ECO-002-CM ES-ECO-006-AR ES-ECO-011-CL
brut extra trocken halbtrocken süß trocken
aromatisch & frisch ausdrucksstark & fein fein & aromatisch fruchtig & aromatisch fruchtig & weich
Fruchtig Würzig
Doppel-Magnum (3l) Jeroboam (5l) Magnum (1,5l) Standard Flasche (0,75l) Andere Flaschengröße
Nein Ja
Andere DIAM Drehverschluss Kunststoffkorken Naturkorken
verfügbar ausverkauft bald verfügbar
Asia Wine Trophy Berliner Wein Trophy Decanter Falstaff Frankfurt International Trophy

Spanien

Facettenreicher Weingigant

Hier trifft uralte Weintradition auf modernste Bodegas und bestens ausgebildete und innovative Winzer. Das Ergebnis sind charakterstarke Spitzenweine. Drei Klimazonen prägen die Weinprofile: der erstaunlich kühle Norden, das heiße Tafelland (Meseta) und die regenarme Küstenregion. Die wichtigsten roten Rebsorten sind Tempranillo und Garnacha, die wichtigsten weißen Albariño, Viura und Palomino für Sherry. Die berühmteste und wichtigste Anbauregion ist die Rioja. Dort wurde der spanische Weinbau geprägt und perfektioniert. Aushängeschilder sind gereifte, vor allem rote Weine: Crianzas, Reservas und Gran Reservas für deren Reifezeiten bis zur Abfüllung strenge Vorschriften gelten.

Spanien

Vielfalt wird vereint in Spanien

Das Weinland Spanien hat viele Eigenschaften, die so vielfältige Weine entstehen lassen: die inten­sive Sonnen­ein­strah­lung, viele verschiedene Klimata mit Einflüssen von Atlantik und Mittelmeer, diverse Arten von Böden und über 250 verschiedene Rebsorten.

Spanien gehört zu den drei gebirgigsten Ländern Europas, nicht nur die Landschaft sondern auch das Mikroklima in den jeweiligen Regionen bestimmt. Neben den Weinregionen auf der iberischen Halbinsel kommen noch die Balearen und die Kanaren hinzu, die ihr ganz besonderes eigenes Mikroklima haben.

Auch kulinarisch ist Spanien ausgesprochen vielfältig. Neben den berühmten Spezialitäten wie der roten Chorizo Wurst, Serrano Schinken, Jamon iberico oder Manchego Käse gibt es die vielfältigen Tapas, die meist als Begleiter der Weine serviert werden – in den heimischen Küchen ebenso wie in Bars und Restaurants. Sehr beliebt sind Pimientos de Padrón, kleine grüne Paprikaschoten, die mit Salz und Olivenöl im Ofen gebacken werden – Cava harmoniert ausgezeichnet dazu, Datteln im Speckmantel, Hackfleischbällchen in Tomatensauce, Aioli, Tortillas und Garnelen in Knoblauchöl.

Eine besondere Spezialität der Tapas sind die baskischen Pinchos. Pintxos, wie sie in der baskischen Sprache heißen, bedeutet „Spieße“. Die einzelnen Elemente der Pinchos werden auf kleinen Holzstäbe gespießt. Häufig bilden Tortilla oder geröstetes Weißbrotscheiben die Grundlage, hinzu kommt mariniertes Fleisch, Fisch, Käse, Schinken oder Gemüse.

Spanischer Wein - die Qualitätsstufen

Drei verschiedene Klimazonen durchziehen die iberische Halbinsel. Der Norden mit recht kühlen Temperaturen, das heiße Tafelland (Meseta) und die Küstenregion, die ebenfalls recht trocken ist. Gerade im Landesinneren herrschen häufig hohe Temperaturen und eine große Trocken­heit.

Spanien spielt seit jeher eine große Rolle in der globalen Weinwelt. Es ist das flächenmäßig größte Weinbauland und liegt bei der Produktionsmenge auf Platz drei, hinter Italien und Frankreich. Zum Prestige des Weinlandes trägt nicht nur das Terroir und das Können der Winzer bei. Einen maßgeblichen Anteil haben auch die lokalen und internationalen Rebsorten, die sich über die Zeit perfekt an die Bedingungen angepasst haben. Die wohl Bekanntesten für spanische Rotweine sind Garnacha, Tempranillo, Monastrell und Bobal sowie Airen, Verdejo, Viura für spanische Weißweine.

Verbraucher können anhand klarer Angaben auf den Etiketten die Wein-Qualitätsstufen und die Herkunft der Weine sofort erkennen. Es gibt sechs Kategorien: auf der ersten Stufe der Pyramide ist der Vino la Mesa: er entspricht dem Tafelwein;  der Vino de la Tierra: er kommt dem Landwein gleich; darauf folgt die neueste Ursprungsbezeichnung: Indication Geografica Vinedos de Espana. Hier dürfen die Weine aus mehr als einer Weinregion stammen. Der Vino de Calidad con Indication Geografica (VCIG) ist die Vorstufe der D.O.; die traditionelle Herkunftsbezeichnung Denominacion de Origen (D.O.) kennzeichnet in Spanien hergestellte Weine und die oberste Qualitätsstufe Denominacion de Origen Calificada (D.O.Ca.) stellt klare Anforderungen an die zu beachtenden Produktionsregeln. Aktuell trägt nur die Region Rioja und das Priorat diesen Status.

Drei verschiedene Klimazonen durchziehen die iberische Halbinsel. Der Norden mit recht kühlen Temperaturen, das heiße Tafelland (Meseta) und die Küstenregion, die ebenfalls recht trocken ist. Gerade im Landesinneren herrschen häufig hohe Temperaturen und eine große Trocken­heit. Spanien spielt seit jeher eine große Rolle in der globalen Weinwelt. Es ist das flächenmäßig größte Weinbauland und liegt bei der Produktionsmenge auf Platz drei, hinter Italien und Frankreich. Zum Prestige des Weinlandes trägt nicht nur das Terroir und das Können der Winzer bei. Einen maßgeblichen Anteil haben auch die lokalen und internationalen Rebsorten, die sich über die Zeit perfekt an die Bedingungen angepasst haben. Die wohl Bekanntesten für Rotwein sind Garnacha, Tempranillo, Monastrell und Bobal sowie Airen, Verdejo, Viura für Weißwein.Verbraucher können anhand klarer Angaben auf den Etiketten die Wein-Qualitätsstufen und die Herkunft spanischer Weine sofort erkennen.

Es gibt sechs Kategorien: auf der ersten Stufe der Pyramide ist der Vino la Mesa: er entspricht dem Tafelwein; der Vino de la Tierra: er kommt dem Landwein gleich; darauf folgt die neueste Ursprungsbezeichnung: Indication Geografica Vinedos de Espana. Hier dürfen die Weine aus mehr als einer Weinregion stammen.Der Vino de Calidad con Indication Geografica (VCIG) ist die Vorstufe der D.O.; die traditionelle Herkunftsbezeichnung Denominacion de Origen (D.O.) kennzeichnet in Spanien hergestellte Weine und die oberste Qualitätsstufe Denominacion de Origen Calificada (D.O.Ca.) stellt klare Anforderungen an die zu beachtenden Produktionsregeln. Aktuell trägt nur die Region Rioja und das Priorat diesen Status.

1x1 der spanischen Weinbezeichnungen

Das bedeutet Joven - Crianza - Reserva - Gran Reserva – Vinode Pago?

Spanische Weine werden nicht nur nach der Herkunftsbezeichnet kategorisiert, es gibt auch Weinbezeichnungen die sich auf die Dauerund Art der Lagerung beziehen. Spanischer Joven (ca. 40% der Gesamtproduktion)ist ein Jungwein – egal ob weiß, rosé oder rot – der nicht im Fass reift, nachwenigen Monaten auf den Markt kommt und innerhalb eines Jahres konsumiertwerden sollte.

Beim Crianza gibt es Unterschiede zwischen Weiß-, Rosé undRotweinen. Rotweine müssen mindestens zwei Jahre reifen, davon mindestens 12Monate im Fass und die weitere Zeit in der Flasche. Rosé- und Weißweinen reifensechs Monate im Fass.

Die nächst höhere Stufe stellt der Reserva (ca. 15% derGesamtproduktion) da. Auch hier gibt es unterschiedliche Regelungen fürWeiß-und Rotweine. Letztere müssen mindestens drei Jahre reifen, davonzumindest 12 Monate im Fass und die weitere Zeit in der Flasche. Weißweinenmüssen mindestens zwei Jahre reifen, davon mindestens 6 Monaten im Fass.Roséweine werden nicht als Reserva ausgebaut.

Gran Reserva (ca. 3% der Gesamtproduktion) werden Rotweinebezeichnet die mindestens fünf Jahre ausgebaut werden müssen, davon mindestenszwei Jahre im Fass und drei Jahre in der Flasche. Weißweine reifen mindestenssechs Monate im Fass und 42 Monate in der Flasche.

 

Die höchste aller Weinbezeichnungen ist Vino de Pago (ca.1-2% der Gesamtproduktion) und bezeichnet Weine, die aus bestimmten, meistberühmten Einzellagen stammen.

Rioja: Die spanische Spitzen-Appellation

Die DOCA Rioja ist die wohl bekannteste spanischeWeinbauregion und die erste, die den Status DOCA tragen durfte. Das war im Jahr1991. Doch auf Qualitätskontrolle wurde in Rioja schon viel früher Wert gelegt:1787 wurde die Real Sociedad Económica de Cosecheros de Rioja (der königlicheWirtschaftsverband der Rioja-Erzeuger) gegründet um Weinbau, Weinproduktion und-handel zu fördern.

Mitte des 19. Jahrhunderts wurden erste französische Sortenin der Rioja angebaut. Bordelaiser Winzer siedelten sich in Rioja an, dasweniger stark von der Reblausplage betroffen war, und bauten ihre typischenBordeaux-Rebsorten an. Um die Jahrhundertwende jedoch besann man sich wiederauf die Tradition, per königlichem Erlass wurde Tempranillo zur Hauptrebsorteder Region erklärt. Sie durfte lediglich mit den autochthonen RebsortenGarnacha oder Graciano verschnitten werden.

1953 wurde der Kontrollrat der Herkunftsbezeichnung Rioja(Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja) gegründet, damit warendie Grundlagen für eine moderne und wirkungsvolle Qualitäts- undHerkunftskontrolle geschaffen.

 

Bezüglich der verwendeten Rebsorten gibt es klare Regeln.Für die Produktion von Rotwein sind Tempranillo , Garnacha Tinta (Grenache),Mazuelo (Carignan), Graciano und Maturana Tinta zugelassen. Für dieWeißweinproduktion dürfen Viura (Macabeo), Malvasia Riojana, GarnachaBlanca,Chardonnay, Sauvignon Blanc, Maturana Blanca, Tempranillo Blanco undTurruntés verwendet werden.

Große Wein-Ikonen in Spanien

Wenn ein Name mit spanischem Wein in Verbindung gebrachtwird, dann ist es der Name Miguel Torres. Bis ins 17. Jahrhundert zurück reichtdie Tradition der Winzerdynastie. Das erste Weingut wurde 1870 gegründet in derheutigen D.O. Penedès – nicht weit von Barcelona entfernt. Über Generationenhinweg wurde das Winzerwissen weitergegeben.

Heute ist Miguel A. Torres, Urenkel des Namensgebers, derPräsident des Familienunternehmens und verantwortlich für die mittlerweile fünfStandorte in den USA, Chile und Spanien. Der Export stand schon seit jeher imFokus des Unternehmens: in über 150 Ländern werden die Weine von Miguel Torresheutzutage verkauft.

Eine weitere Ikone des spanischen Weinbaus ist Vega Sicilia.In der heutigen DO Ribera del Duero kaufte Don Eloy Lacanda y Chaves im Jahre1864 Land, das er mir Rebstöcken aus Bordeaux bestockte und somit das Weingutgründete. 1915 übernahm die Familie Herrero das Gut und füllte die erstenFlaschenweine ab. Darunter der heute noch legendäre Vega Sicilia Único,übersetzt: der Einzigartige.

Die Trauben für den Wein werden heute wie damals frühgelesen, die Maischestandzeit ist kurz, der Fassausbau dafür umso länger –mindestens 10 Jahre. Neben dem Unico produziert das Weingut, heute im Besitzder Familie Alvárez Díaz, noch einen Zweitwein: den Valbuena 5° Año, der – wieder Name erahnen lässt - 5 Jahre im Fass reift.

Seit 165 Jahren steht das Haus Marqués de Murrieta fürexquisite Weine aus der Rioja. 1852 gegründet, erzielte es seine ersten großenErfolge in den 1870er Jahren. Der Gründer Luciano Murrieta brachte die inBordeaux erlernten Weintechniken nach Spanien. Seit 1983 ist dieseAusnahme-Bodega im Besitz der Grafen von Creixell, heute namentlich VicenteCebrián-Saparriga, der die Weine in Kooperation mit der Önologin Maria Vargasnochmal auf ein neues Qualitätslevel gehoben hat. dabei ist es der Familiegelungen, das Gleichgewicht zwischen Tradition und Moderne zu bewahren.

 

Spanien ist mehr als nur Rioja

Die Vielfalt spanischer Regionen, Rebsorten und Weintypenist riesig. Neben dem Rioja-Gebiet spielen auch Ribera del Duero, Navarra,Valencia, La Mancha und das Priorat eine bedeutende Rolle.

Ribera del Duero - längst kein Geheimtipp mehr

Seit sie 1982 den DO-Status erlangte, ging es steilaufwärts. Damals gab es gerade einmal neun Kellereien, heute sind es über 300.Die Hauptrebsorte, damals wie heute, ist Tempranillo.

 

Seit dem EU Beitritt Spaniens bereichern viele junge Winzerdie Region mit ihrem Know-how. Noch heute sind es eher kleine undmittelständischen Bodegas und keine großen Genossenschaften, die dieWeinproduktion der Region bestimmen. Seit jeher spielt in der Ribera del Dueroder Einsatz von Holzfässern eine große Rolle.

 

Navarra: Top Weine aus Spaniens Norden

Die DO Navarra grenzt im Nordosten an die DOCA Rioja.Aufgrund der klimatischen Bedingungen werden die Trauben hier früh geerntet undbringen leichte, frische Weine hervor. Eine der berühmtesten Ortschaften hierist das Städtchen Puente de la Reina am Jakobspilgerweg.

 

Valencia: Fruchtige Böden und fruchtbetonte Weine

In der Region Valencia liegen drei D.O. Gebiete: DieD.O. Valencia in der Mitte, die D.O. Utiel-Requena im Norden und die D.O.Alicante im Süden. Valencia ist das zweitgrößte Weinbaugebiet Spaniens. Benanntnach der gleichnamigen Stadt und Region, ist Valencia eines der fruchtbarsten und abwechslungsreichsten GebieteSpaniens. Im Norden und Süden von Gebirgen begrenzt, prägen das hügeligeHinterland der Stadt Valencia im Westen und die Küstenebene im Osten dieLandschaft. Die meistverbreiteten Rebsorten sind Monastrell, Tempranillo,Garnacha, Bobal, Cabernet Sauvignon und Merlot, sowie Merseguera, Chardonnayund Sauvignon Blanc.

 

 

La Mancha: Die größte Weinbauregion Spaniens

Kastilien-La Mancha ist mit Abstand die größte undertragreichste Weinregion Spaniens. Durch das perfekt geeignete Terroir bietetdie Region ideale Bedingungen für den Weinbau. Früher war die Region bekanntfür die Massenproduktion billiger Weine, heute setzen die Winzer auf Qualitätstatt Quantität und die Rebflächen, Keller und Bodegas wurden den neuenHerausforderungen angepasst.

Die am häufigsten angebaute Rebsorte ist Airén. DieWeißweinsorte bedeckt rund 75 % der Rebfläche. Zu den zugelassenen rotenRebsorten gehören Tempranillo, Garnacha, Moravia, Cabernet Sauvignon, Merlot,Syrah, Petit Verdot, Monastrell, Bobal, Graciano, Malbec, Pinot Noir undMencía. Traditionell werden die Weine als Cuvée ausgebaut, erst in den letztenJahren geht der Trend hin zu reinsortigen Weinen.

 

Priorat: Klein aber oho

Neben der DOCA Rioja ist die DOCA Priorat die zweitespanische Weinregion, die den Titel „Denominación de Origen Calificada“ tragendarf. Besonders die Rotweine machten das Priorat international bekannt –insgesamt 90 Prozent der Rebfläche ist mit roten Rebsorten bestockt.

Die wichtigsten sind Garnacha Tinta, Garnacha Peluda,Cariñena, Merlot, Syrah, Pinot Noir und Tempranillo, die im Priorat auch als„Ull de Lebre“ genannt wird. Die Rotweine bestechen mit ihrer tiefroten Farbe,Aromen von Kirschen und dunklen Beeren sowie mit für Schieferböden typischenMineralik. Eine Besonderheit der Weine aus dem Priorat ist der recht hoheAlkoholgehalt von 13 bis 15 Volumenprozent.

 

Von der Antike zur Neuzeit

Schon 3.000 v.Chr. wurden auf der iberi­schen Halb­inselWeinreben angebaut. Doch erst um 200 v. Chr. florierte der Handel richtig: Überdas Mittelmeer wurden die spanischen Weine exportiert. Diese Blütezeit fand mitdem Untergang des Römischen Reiches ein jähes Ende und der Weinbau in Spanienkam zum Stillstand, nachdem die Germanen und die Barbaren in Spanien wüteten.

Mit der Eroberung Spaniens durch die Araber im 8. Jahrhundertwar der Weinbau aus religiösen Gründen offiziell verboten. Allerdings waren dieEroberer milde gestimmt und gestatteten den einheimischen Christen den Weinbauin Klöstern sowie den Anbau von Trauben für Verzehr und Saftproduktion.

Mit der Rück­erobe­rung Spaniens durch die Christen im 15.Jahr­hun­dert erlebte der iberische Weinbau eine zweite Renaissance. DerWein­handel mit England florierte und somit auch der spanische Weinbau. Endedes 19. Jahr­hun­derts dann vernich­teten Mehltau und Reblaus die meistenReben.

Nur die Rioja bliebt anfangs verschont, sie wurde von derReblaus erst heimgesucht, als die meisten Rebstöcke veredelt und resistentwaren. Sämtliche Weinbauregionen Europas waren betroffen, was dazu führte, dassviele französische Winzer samt ihrem Wissen und ihrer Barriques nach Spanienauswanderten. Die beiden Weltkriege und der spanische Bürgerkrieg führten dannerneut zum Fall des spanischen Weinbaus.

In den 50er Jahren wurden in Spanien vermehrt großeWinzer­ge­nos­sen­schaften gegründet, die sich vor allem auf die Produktion voneinfachen Tafel­weinen und den Export von Fassweinen konzentrieren. DieseMassen­pro­duk­tion führt zum Quali­täts­ver­fall und zum erneuten Abstieg desspani­schen Wein­baus bis in die 1980er Jahre. Erst eine neue Gene­ra­tion vonWinzern startete in den 1980er und 1990er Jahren eine Qualitätsoffensive. DieÖffnung der Grenzen und der Beitritt zur EU sorgten schlussendlich dafür, dassSpanien zu einem der dynamischsten Weinländer der Welt wurde.

Spanische Weine online kaufen

Ganz gleich welches der Anbaugebiete und welche Rebsorte Sie bevorzugen - unser Online Sortiment hat für jeden Freund der spanischen Weinkultur den richtigen Wein. Wenn Sie Rotwein bevorzugen, empfehlen wir zum Einstieg einen Wein aus der Rebsorte Tempranillo - DER klassischen roten Rebsorte aus Spanien. Wer Weißwein den Vorzug gibt, sollte einen Verdejo probieren. Die weiße Sorte beeindruckt mit ausgeprägter Aromenvielfalt. Als beste Region gilt im allgemeinen die Rioja - hier liegen Einsteiger und Fortgeschrittene richtig. Das Anbaugebiet steht für Rot- und Weißweine auf höchsten Niveau und bietet inzwischen auch Roséweine von großer Klasse. Wählen Sie bequem von unterwegs die Weine, den Cava oder den Sherry für Ihre Bestellung aus und kaufen Sie per Klick - wir kümmern uns um den Rest.