Kastilien-Leon
Die Gebiete innerhalb von Kastilien-Léon
Die fünf größten DO-Regionen und Lieferanten von Spitzenweinen sind:
• Rueda mit rund 7.000 Hektar
• Ribera del Duero mit etwa 5.500 Hektar
• Bierzo mit etwa 4.800 Hektar
• Toro mit rund 4.400 Hektar
• Cigales mit über 2.200 Hektar
Zusätzlich gibt es weitere DO-Regionen mit weniger Anbauflächen wie Arribes, Arlanza oder Ceberes.
Ein großer Teil der Weinbaugebiete liegt in hohen Lagen bis zu 1.000 Metern über dem Meer. Die Winter sind in der Region Castilla y León frostig, die Sommer heiß und trocken. Mit hohen Erträgen ist in dieser Weinbauregion nicht zu rechnen, mit exklusiven Weinen dagegen schon.
Internationale Rebsorten und Weine mit Weltruf
Zu den Stars am kastilischen Weinhimmel Spaniens gehören die Rotweine Tierras de Cair aus Ribera del Duero, Museum Numerus Clausus aus Cigales oder Alabaster aus Toro sowie der Weißwein Marqués de Álvarez Verdejo aus Rueda.
Das Terroir in der Castilla y León ist nicht nur für autochthone Sorten Mencía und Garnacha Tinta, Tempranillo und Verdejo, Viura und Palomino günstig, sondern auch für internationale Berühmtheiten wie Cabernet Sauvignon, Syrah oder Petit Verdot. In den DO-Gebieten werden indes fast ausschließlich einheimische Rebsorten kultiviert.
Die Rotweine Weine aus Castilla y León begeistern mit ausgeprägten Tanninen, intensiven Fruchtnoten in einem oft komplexen, fein nuancierten Bouquet und mit einem langen, anhaltenden Abgang. Es sind edle Weine mit einem typisch spanischen, leidenschaftlichen Temperament.