Protos Crianza
Ribera del Duero DO2019 Protos Crianza
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Bodegas Protos
Die ersten: Ribera del Dueros Pioniere
Protos ist griechisch für „Der Erste“. Und genau das ist die Bodegas Protos: das erste kommerzielle Weingut in der Region Ribera del Duero. Bereits im Jahr 1927 schlossen sich einige Weinbauern aus der Gegend zusammen, um mit viel Einsatz eine Kooperative zu gründen. Der Erfolg der Pioniere ließ nicht lange auf sich warten: Bereits die Jahrgänge 1927 und 1928 von Protos konnten bei der Weinverkostung auf der Weltausstellung 1929 in Barcelona brillieren. Als 1982 die Region Ribera del Duero offiziell ihren DO-Status erhielt, erlaubt Protos die Verwendung ihrer eigenen Marke „Ribera Duero“ als Namensgeber. Geschadet hat es Protos nicht. Im Gegenteil: Die Bodegas ist eine der bekanntesten und erfolgreichsten Adresse der kastilischen Hochebene.
Ribera del Duero
Spanische Premium Weinbauregion
Ribera del Duero – eine Weinregion, die sich innerhalb von 4 Jahrzehnten zur Top-Region entwickelt hat. Heute wird hier – 100 km nördlich von Madrid – auf über 27.000 ha Rotwein angebaut, und zwar fast ausschließlich Tempranillo. Nur wenige Hundert Hektar sind mit anderen Rebsorten bestockt. Die spanische Weinregion ist berühmt für ihre hochwertigen Rotweine, die in internationalen Wettbewerben stets Höchstnoten erzielen und zu den besten spanischen Rotweinen zählen. 70 % der Trauben werden in Handlese in kleinen Parzellen geerntet. Benannt ist die Region nach dem gleichnamigen Fluss, der sie durchzieht. Seit Gründung der DO im Jahr 1982 hat sich Ribera del Duero zu einer der bekanntesten spanischen Weinregionen entwickelt. Mittlerweile gehören über 300 weingüter dazu.
Tempranillo
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Wie schmeckt Tempranillo?
In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.
Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten.
Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten. Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.
Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxidieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken.
Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.
Was macht den typischen Tempranillo Wein aus?
Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Markt. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Tempranillo Weine passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres.
Der elegante Tempranillo Charakter
Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten Tempranillo Weine erzeugt werden.
Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen
- Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia
- Ull de Llebre in Katalonien
- Tinto de Toro in Kantabrien
- Araúxo in Galicien
- Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco
Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.
Tempranillo in Südamerika
Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien.
Tempranillo in der Cuvée
Spaniens berühmtester Rotwein
"Tempranillo" bedeutet früh und verweist bereits in seinem Namen auf eines der herausragenden Merkmale dieser bedeutendsten Rebsorte für spanischen Rotwein hin. Die Tempranillo-Rebe reift früh, hat eine dicke Schale, intensive Farbe, fruchtige Aromen, weiche Tannine und eine mäßige Säure. In den Regionen Rioja, La Mancha und Ribera del Duero entstehen einige der markantesten Rotweine der Welt aus dieser Traube. Traditionell wird sie in großen Holzfässern ausgebaut, während moderne Weine oft im Barrique oder Stahltank reifen. Junge Tempranillo-Weine werden schlicht als Vino Tinto genossen, während Weine mit kurzer Fassreife als Crianza und solche mit längerer Reifung als Reserva und Gran Reserva bezeichnet werden.
Steckbrief
- Artikelnummer 124910
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Kastilien - León
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Herkunftsangabe Ribera delDuero
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Lagerpotential 2029
- Verschluss unbekannt
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Bodegas Protos 47300 Penafiel Spanien
- Land Spanien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken