Compañía de Vinos Telmo Rodríguez
Profundes Know-how und Experimentierfreude
Die Winzer Telmo Rodríguez und Pablo Eguskiza ließen sich zunächst in Rueda nieder. Nachdem sie 1994 mit dem Alma eine erste Kreation aus alten Garnacha-Rebstöcken in Navarra kreierten, gelang ihnen 1996 mit dem Basa de Rueda der erste Wein, der bei Weinliebhaberinnen und -liebhabern Beachtung fand. Der Basa de Rueda gilt als Paradebeispiel für hervorragende Weißweine aus Spanien. Danach folgten weitere Weine wie Aran, Molino Real und Lanzaga. Rodríguez und Eguskiza gründeten die Compañía de Vinos Telmo Rodríguez nicht zuletzt, um den hervorragenden Ruf des Telmo Rodríguez als Pionier der spanischen Weinbranche in die Welt hinauszutragen.
Großen Wert legt die Compañía de Vinos Telmo Rodríguez auf die Pflege autochthoner Reben, aus denen mit viel Sachverstand erlesene Weine erzeugt werden. Diesem Anspruch versucht die Compañía de Vinos Telmo Rodríguez mittlerweile in neun Weinbaugebieten Spaniens gerecht zu werden. Das Familiengut in der Rioja bewirtschaftet Rodríguez zusammen mit seiner Schwester, die als überzeugte Anthroposophin den kompletten Betrieb auf biodynamische Anbaumethoden umgestellt hat.
Erlesene Weine in neun Weinbauregionen Spaniens
Ihrem großen Erfahrungsschatz folgend versuchen die Winzer der Compañía de Vinos Telmo Rodríguez stets, die Traditionen und Eigenheiten der jeweiligen Weinbaugebiete zu berücksichtigen. Im Vordergrund der Weinerzeugung stehen althergebrachte Methoden, die so ursprünglich wie nur möglich belassen werden. Als entscheidende Faktoren für einen hochklassigen Wein werden in der Compañía de Vinos Telmo Rodríguez die bewirtschafteten Böden, die Rebstöcke und das Klima betrachtet. Sowohl in den Weinbergen wie auch im Keller geben die Winzerinnen und Winzer der Compañía de Vinos Telmo Rodríguez den Trauben größtmöglichen Spielraum, um ihr individuelles, das jeweilige Terroir widerspiegelnde Aroma zu entfalten. Derzeit hochgeschätzte Weine sind Lanzaga aus der Rioja, Matallana aus Ribera del Duero, Gago aus Toro, Gabo do Xil aus Valdeorras, Basa aus Rueda, Pegaso aus Cebreros, Al Muvedre aus Alicante sowie Molino Real aus Málaga. Und jeder Wein hat seinen ganz eigenen Charakter.