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brut trocken
ausdrucksstark & fein komplex & reif kräftig & würzig
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Drehverschluss Naturkorken Sekt/Champagnerkorken

Georg Breuer

Rheingauer Terroir in Weinflaschen

Die Kunst, Terroir in Flaschen zu füllen, gelingt dem Weingut Georg Breuer mit jedem Jahr. Das Weingut aus Rüdesheim im Rheingau bringt diesen Anspruch auch optisch zum Ausdruck. Die Spitzenlage, der legendäre Berg Schlossberg am Rhein, wird dafür jedes Jahr mit einem Künstleretikett versehen. Der Wein ist aber längst nicht nur wegen des kunstvollen Äußeren zu einem der beliebtesten Sammlerstücke in der deutschen Wein-Szene geworden.

 

Georg Breuer

Von einer Weinhandlung zum Weingut mit Weltruf

1880 beginnt die Geschichte des Breuer Weins, als neben dem Weinhandel auch ein Weingut gegründet wurde. 1910 übergab Peter Breuer an seinen Sohn, dem heutigen Namensgeber Georg Breuer. Einhundert Jahre später brachte dessen Sohn Bernhard dem Weingut weltweite Anerkennung, der auch die Idee mit den Künstleretiketten ins Leben rief. In den 1980er Jahren gelang der Kauf der heutigen Monopollage Nonnenberg.

Mit großer Konsequenz arbeitete Bernhard Breuer stets an der höchstmöglichen Qualität der Weine. 2001 wurde er zum besten Winzer im Rheingau gekürt. Seit 2004 verantwortet seine Tochter Theresa Breuer das 40 ha große Weingut. Ihr Fokus gilt der Weinbergsarbeit und dem Herausarbeiten der einzigartigen Terroirs mit herausragenden Lagen in Rüdesheim, Rauenthal und Lorch. Eine intensive Herausforderung, denn 65% sind Steillagen.

2016 wurde sie mit der Anerkennung des falstaff Magazins als Winzerin des Jahres belohnt. Das Vinum Magazin widmete Theresa Breuer Anfang des Jahres eine eigene Story: „Obgleich sie medial gerne als „Superwoman“ angepriesen wird, beweist die 37-jährige Bodenhaftung. Nicht ganz einfach, wenn man Lagen-Rieslinge produziert, die weltweiten Jubel auslösen.“

 

Qualität leben und erleben

Zentrales Anliegen von Theresa Breuer ist es, dass in allen Weinen eine natürliche Balance von Süße und Säure, Reife und Aromatik steckt. Das hat auch ihr Vater schon so gesehen: „Ich möchte Weine erzeugen, die das Merkmal ihrer Herkunft im Gesicht tragen“.Ein Qualitätskriterium ist dabei stets: wie schmeckt der Wein ihr und ihrem Team. Trinkfluss und -freude sind ein Muss!

Weine vom Weingut Georg Breuer zeichnen sich gleichermaßen durch Kraft und Eleganz aus, sind perfekte Essensbegleiter und haben eine hervorragende Lebensdauer. Bei jeder Ernte wird die beste Reife der Trauben angestrebt und nur gesundes, Botrytis-freies Lesegut selektioniert. Fruchtaromatik und Balance sind ihr wichtiger als Mostgewicht. Die gesamte Arbeit am Weingut ist nachhaltig und umweltschonend.

Im Keller wird traditionell und handwerklich gearbeitet. Wie wichtig auch dieser Part ist, selbst wenn dort nicht viel eingegriffen, sondern bestens begleitet wird, zeigt ein spannendes Experiment, dass Theresa Breuer mit Johannes Hasselbach vom Weingut Gunderloch zusammen mit dessen Schwester Stefanie und Alwin Jurtschitsch aus Österreich unternommen hat: Unter dem Namen Wurzelwerk haben Sie sich über mehrere Ernten Trauben zugeschickt und in ihren Kellern nach denselben Kriterien ausgebaut, um herauszufinden, wie viel „Terroir“ der Weinberg und wie viel der Keller zu einem Wein beiträgt. Das war auch ein Grund, die kürzlich abgeschlossene Erweiterung des Kellers nicht an den Ortsrand von Rüdesheim zu verlegen, sondern nah am Weingut zu bleiben.

 

Weine mit Aussicht und Ausdruck 

Mit der „Estate“-Linie, zeigt das Weingut Georg Breuer Rieslinge, die den Namen Ortsweine mehr als verdient haben. Dazu zählt der Estate Rüdesheim sowie Ortsrieslinge aus Lorch und Rauenthal. Im Terra Montosa stecken die zweitbesten Partien der besten Lagen. Die Spitzengewächse stammen aus den beeindruckenden Lagen direkt vis-a-vis zum Rhein: Berg Roseneck, Berg Rottland, Nonnenberg und der neuesten Errungenschaft aus Lorch, der Grand Cru Lage Pfaffenwies, sowie dem bereits gerühmten Berg Schlossberg.

Eichelmann schreibt dazu: „Nirgends sonst im Rheingau liegen Fülle und Finesse so nah beieinander wie hier, das gilt vom Gutswein bis zum Berg Schlossberg.“ Auch das Reifepotenzial wird immer wieder gelobt. So auch von Fachmedien beim Berg Roseneck von 2015, der mit 5 Jahren Flaschenreife noch immer eine beeindruckende Jugendlichkeit hat. Die Hauptrolle spielt natürlich der Riesling (mit 86% Anteil), gefolgt von Spätburgunder (10%), Grauburgunder (3%) und Weißburgunder (1%). Aber auch Orleans und Heunisch werden wieder kultiviert.