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Yalumba Vignerons

Das älteste Familienweingut in Australien

Embrace the Magnificient Unknown: Nach diesem Motto keltert das Weingut Yalumba seit fast zwei Jahrhunderten Spitzenweine. Das älteste Familienweingut Australiens pflegt behutsam die Weinbautradition und ist vom Innovationsgeist getrieben. Die Weinberge in Barossa und Eden Valley sowie in Coonawarra bieten das perfekte Terroir für Rebsorten wie Cabernet Sauvignon und Shiraz, Chardonnay und Sauvignon Blanc. Neben dem ikonischen Caley Cabernet Sauvignon ist das Weingut Yalumba durch Top-Weinserien wie Signature, Y-Series oder Oxford Landing, Weine aus dem biologischen Anbau und außerdem durch hervorragende Tawny-Portweine weltweit bekannt.

Yalumba

Familientradition und Innovationsgeist

„All das Land um mich herum“ – Yalumba – so nennt der englische Auswanderer Samuel Smith das Grundstück in seiner australischen Wahlheimat. Ganz bewusst entscheidet sich Smith für ein Wort aus der Sprache der indigenen Bevölkerung, denn Respekt gegenüber den Menschen und der Natur liegt dem leidenschaftlichen Weinbauer im Blut.

Gemeinsam mit seinem Sohn pflanzt Samuel Smith im Jahre 1849 auf dem australischen Kontinent die ersten Rebstöcke und fährt die ersten Ernten ein. Seine Weine haben Erfolg und der bestätigt ihn zum Weitermachen. Das ursprünglich rund 120 Hektar große Weingut wächst im Laufe der Jahrzehnte auf stattliche 500 Hektar an.

Schon immer zeigt sich die Familie Smith offen für Neues und lebt getreu ihrer Devise, das herrliche Unbekannte zu umarmen. So unternimmt Fred Caley Smith im Jahre 1893 eine mehrmonatige Weltreise, um Erfahrungen in den besten Weinbergen zu sammeln. Das Ergebnis: eine exzellente Cabernet-Sauvignon-Shiraz-Cuvée namens Caley. Der ikonische Wein hat heute wahren Seltenheitswert und vermag mehrere Generationen von Weinkennerinnen und Weinkennern zu begeistern.

Heute lenkt Robert Hill Smith als Winzer in der fünften Generation die Geschichte des Weinguts Yalumba.

Weinkultur in Harmonie mit der Natur

Die Familie Smith bewirtschaftet das Weingut Yalumba mit hohem Respekt gegenüber der Umwelt und den Menschen. Teiler der Erlöse vom Verkauf des Weins Homefullness fließen beispielsweise in die Obdachlosenhilfe. Das Weingut nutzt für einen ressourcenschonenden Weinbau aktiv Solarenergie und Wasserwiederaufbereitung.

Von Anfang an ist Cabernet Sauvignon einer der wichtigsten Rebsorten des Weinguts. Doch auch Shiraz, Merlot, Sauvignon Blanc, Viognier, Grauburgunder und Chardonnay profitieren von den idealen Bedingungen in den Weinanbaugebieten des Weinguts Yalumba.

Die meisten Trauben stammen aus diesen Top-Regionen:

  • Barossa Valley gilt als die berühmteste Weinregion Australiens. In der Subregion Light Pass liegen die Weinberge Signature, Tri-Centenary und Steeple, bestockt mit Shiraz, Cabernet Sauvignon und Grenache.
  • Eden Valley ist eine Weinregion mit vergleichsweise kühlem Klima und hohen Niederschlagsmengen. In den Lagen High Eden und Mexican Vale gedeihen Riesling, Shiraz und Cabernet Sauvignon. Aus den Trauben der Mexican Vale wird der Spitzenwein Caley gekeltert.
  • Coonawarra ist eine Region mit roter Erde und kalkhaltigen Böden. Die Lage Menzies Estate liefert einen der besten Cabernet Sauvignons.

Für Liebhaberinnen und Liebhabern von australischen Weinen, die einige der besten Rotweine des Kontinents erleben möchten, ist das Weingut Yalumba ein absoluter Must-Try!