Champagne Bollinger

Der Lieblingschampagner von James Bond

Einmal mehr ist es eine Witwe, deren Wirken untrennbar mit der Geschichte eines großen Champagnerhauses verbunden ist. Gegründet wurde Bollinger im Jahr 1829 von Athanase-Louis-Emmanuel Hennequin, Paul Leviex Renaudin und Joseph Jacob Bollinger. Und bis zum heutigen Tag ist das Haus in Familienbesitz und wird als eines der letzten großen Häuser von einem Familienmitglied geleitet. Seinen Aufschwung zu heutiger Größe verdankt Bollinger aber wohl vor allem Emily Law de Lauriston Bourbers, die nach ihrer Heirat mit Jacques Bollinger unter dem Namen Lilly Bollinger Berühmtheit erlangen sollte. Sie erbte nach dem Tod ihres Mannes im Jahr 1941 das Unternehmen, führte es durch vielfältige Aktivitäten zu weltweiter Bekanntheit und leitete es bis zum Jahr 1971.
 
Champagne Bollinger Spécial Cuvée
Die Kultfigur unter den jahrgangslosen Champagnern ist ideal um sie mit Freunden zu teilen oder in einem bedeutungsvollen Moment zu genießen. Ein Champagner, den man den Menschen die einem am Herzen liegen und auch Liebhabern von Schönem schenken kann. Um seinen einzigartigen Stil, sein Bukett, seine Aromen zur Geltung zu bringen, empfehlen wir Ihnen, die Special Cuvée bei einer Temperatur von 8 bis 10°C zu servieren.
Champagne Bollinger Spécial Cuvée
Begrüßen Sie einen wahren Filmstar! Die Bollinger Champagner sind mittlerweile fester Bestandteil diverser James Bond-Filme. Doch auch ohne cineastisches Spektakel, hinterlassen die edlen Prickler aus dem alteingesessenen Hause einen bleibenden Eindruck. So auch diese Special Cuvée aus den klassischen Champagner-Trauben, die mit feinen Hefe-Noten und Aromen von frisch gebackenem Apfel, Birne und frischen Walnüssen begeistert. Wunderbar ausgewogen zwischen Frische und Fülle. Wahrlich eine Lizenz zum Genießen!
Champagne Bollinger Rosé
Bollinger ist eine Klasse für sich. Und der Rosé ist es erst recht! Er verführt mit einem Bouquet von roten Johannisbeeren, Kirschen und Walderdbeeren, die sich mit einer würzigen Note verbinden und ihn stilistisch an die Special Cuvée erinnern lassen. Im Geschmack zeigt er eine harmonische Kombination aus Struktur, Komplexität und Intensität mit samtigem Mousseux und Aromen von roten Wildfrüchten.
Champagne Bollinger Rosé
Für diesen Rosé Champagner wurden der Bollinger Special Cuvée ein kleiner Anteil Rotwein aus den eigenen Grand Cru-Lagen hinzugefügt. Das verleiht dem Champagner nicht nur seine zarte Farbe, sondern auch ein feinfruchtiges Bouquet von roten Johannisbeeren, Kirschen und Erdbeeren. Am Gaumen entwickeln sich daraus etwas reifere Noten von gerösteten Äpfeln, Nüssen und Brioche, die sich mit weicher Perlage langanhaltend an den Gaumen legen. Ein komplexes und beeindruckendes Rosé-Vergnügen!
Champagne Bollinger Spécial Cuvée
Die Kultfigur unter den jahrgangslosen Champagnern ist ideal um sie mit Freunden zu teilen oder in einem bedeutungsvollen Moment zu genießen. Ein Champagner, den man den Menschen die einem am Herzen liegen und auch Liebhabern von Schönem schenken kann. Um seinen einzigartigen Stil, sein Bukett, seine Aromen zur Geltung zu bringen, empfehlen wir Ihnen, die Special Cuvée bei einer Temperatur von 8 bis 10°C zu servieren.
2015 Champagne Bollinger La Grande Année Rosé
La Grande Année Rosé ist das letzte Geschenk von Madame Bollinger, das Ergebnis sehr seltener und optimaler Bedingungen: die Assemblage eines großen Champagners und eines ebenso großen Rotweins der Champagne desselben Jahrgangs. La Grande Année Rosé steigert mit kräftigen sowie komplexen Aromen die interessantesten kulinarischen Genüsse zu unvergesslichen Momenten.
2015 Champagne Bollinger La Grande Année
Ein Jahrgangs-Champagner, wie er im Buche steht: Feinste Perlage, vielschichtiges Bouquet von Zitrusnoten, Brioche und Blüten mit einer zart nussigen Note. Üppig und voll mit beeindruckender Struktur ist der Eindruck am Gaumen. Hier zeigt sich, welch große Finesse, packende Frische und komplexes Aromenspiel sich die Grundweine aus dem Jahr 2015 bewahrt haben. Unerreicht elegant!
2015 Champagne Bollinger La Grande Année

Ein Jahrgangs-Champagner, wie er im Buche steht: Feinste Perlage, vielschichtiges Bouquet von Zitrusnoten, Brioche und Blüten mit einer zart nussigen Note. Üppig und voll mit beeindruckender Struktur ist der Eindruck am Gaumen. Hier zeigt sich, welch große Finesse, packende Frische und komplexes Aromenspiel sich die Grundweine aus dem Jahr 2015 bewahrt haben. Unerreicht elegant!

Champagne Bollinger Spécial Cuvée
Das traditionsreiche Champagnerhaus Bollinger wurde 1829 gegründet und ist bis heute familiengeführt. Berühmtheit erlangte es in jüngerer Zeit durch den Genuss der edlen Schaumweine in James Bond-Filmen. Die Special Cuvée gilt als Aushängeschild des renommierten Hauses und repräsentiert den Bollinger-Stil in Reinkultur: verführerische Fruchtaromen von einer feinen Würze untermalt, am Gaumen kraftvoll und elegant zugleich.
Champagne Bollinger PN-VZ 19
Die Cuvée Bollinger PN ist eine Hommage des renommierten Champagnerhauses an die Rebsorte Pinot Noir. Eine reinsortige Blanc-de-Noirs-Cuvée aus unterschiedlichen Lagen, die Jahr für Jahr neu erfunden wird, sich im Grunde aber treu bleibt, indem sie die Vielfalt der roten Rebsorte immer wieder aufs Neue herausstellt. In diesem großartigen Champagner zeigt sich das enorme Know-how von Bollinger und ihre Liebe zum Pinot Noir.
Champagne Bollinger Spécial Cuvée
Die Kultfigur unter den jahrgangslosen Champagnern ist ideal um sie mit Freunden zu teilen oder in einem bedeutungsvollen Moment zu genießen. Ein Champagner, den man den Menschen die einem am Herzen liegen und auch Liebhabern von Schönem schenken kann. Um seinen einzigartigen Stil, sein Bukett, seine Aromen zur Geltung zu bringen, empfehlen wir Ihnen, die Special Cuvée bei einer Temperatur von 8 bis 10°C zu servieren.
Champagne Bollinger Special Cuvée
Bollinger Special Cuvée Brut 0,375l Grand Cru Select
Champagne Bollinger Rosé
Bollinger ist eine Klasse für sich. Und der Rosé ist es erst recht! Er verführt mit einem Bouquet von roten Johannisbeeren, Kirschen und Walderdbeeren, die sich mit einer würzigen Note verbinden und ihn stilistisch an die Special Cuvée erinnern lassen. Im Geschmack zeigt er eine harmonische Kombination aus Struktur, Komplexität und Intensität mit samtigem Mousseux und Aromen von roten Wildfrüchten.
Champagne Bollinger Special Cuvée
In der Verpflichtung zur Qualität steht Bollingers Special Cuvée an erster Stelle. So werden überwiegend Premier- und Grand Cru Weine in die Cuvée vermählt. Nach jeder Weinlese wählt Bollinger einige den Jahrgang am besten charakterisierenden Weine als Reserven aus und lagert sie fünf bis fünfzehn Jahre in Reservemagnumflaschen unter Naturkork. Um die Qualität und die Frische der ""vins de réserve"" über die Jahre hinweg zu garantieren, wird eine leichte Flaschengärung zugelassen. Diese Methode ist einzigartig in der Champagne. Die Assemblage des Special Cuvée enthält 5 - 10 % ""vins de réserve"".
Champagne Bollinger PN AYC 18 Blanc de Noirs
Verkostungsprofil\nAussehen: goldbraune Reflexe.\nBukett: Einzigartige Aromen von Honig, Quitte und Zitrusfrüchten. In der Nase Marzipan und Blutorange bis hin zu einer süßlichen Würze.\nGeschmack: Eine harmonische Kombination aus Struktur, Intensität und einem Abgang mit tollen Zitrusfrüchten, die die frische des Champagners unterstreichen.\n\nSpeiseempfehlung\nCarpaccio von Jakobsmuscheln mit Zitrusfrüchten \nQuitten-Mandelkuchen\n\n
2015 Champagne Bollinger La Grande Année Rosé
Der Genuß lässt sich noch einmal steigern mit dem Bollinger La Grande \nAnnée Rosé. Ihn beflügelt sein Anteil des Pinot Noir Rotweins aus einem \nder besten Pinot-Weinberge in der Champagne, dem Côte Aux Enfants. \nVerkostungsprofil:\nAussehen: Eine leicht rosa schimmernde Farbe.\nBukett: Fruchtige Aromen von Himbeeren, Walderdbeeren, Kirschen entfalten ein einzigartiges Mosaik, das von Pfirsich und Quitte abgerundet wird.\nGeschmack: Dieser Wein zeichnet sich durch ein cremiges Prickeln, ein geschmackliches Volumen der besonderen Art und einen langen aromatischen Abgang aus. Vollmundige Säure und Salzigkeit begleiten die Aromen von Obst und Beeren.\nSpeiseempfehlung:\nTataki von rotem Thunfisch, Walderdbeeren und Kirschen.\nBlauer Hummer, Walderdbeeren und Himbeeren.\nGebratene Entenbrust an Apfel-Quitten-Kompott.\nGenussempfehlung:\nLa Grande Année Rosé 2014 überzeugt nicht nur durch seine Ausdrucksstärke und sein Raffinement, sondern ist auch ein perfekter Begleiter für ein Menü der Extraklasse. Um seinen einzigartigen Stil, sein Bukett, seine Aromen zu unterstützen, empfehlen wir Ihnen, La Grande Année Rosé 2014 bei einer Temperatur zwischen 8 und 10° C zu servieren. Sie können La Grande Année Rosé 2014 ab sofort genießen oder ihn im Keller reifen lassen.\nSeine Geschichte:\nLa Grande Année Rosé ist ein weiterer Ausdruck des La Grande Année und wird durch die Assemblage mit einem roten Wein der La Côte aux Enfants ergänzt. Die Trauben dieser legendären Parzelle in Aÿ – eine Monopllage des Hauses Bollinger – werden erst zu Rotwein verarbeitet, wenn die Trauben die optimale Reife erreicht haben. Nach Vinifizierung\nin kleinen, alten Eichenfässern und längerem Heranreifen auf der Hefe wird jede Flasche des La Grande Année Rosé heute immer noch von Hand gerüttelt und degorgiert. Dieser Wein steht somit für das gesamte Savoir Faire des Hauses und die Fähigkeit, eine Cuvée zu schaffen, deren Qualität stetig ohne ihresgleichen ist.
2015 Champagne Bollinger La Grande Année Rosé
Der Genuß lässt sich noch einmal steigern mit dem Bollinger La Grande \r\nAnnée Rosé. Ihn beflügelt sein Anteil des Pinot Noir Rotweins aus einem \r\nder besten Pinot-Weinberge in der Champagne, dem Côte Aux Enfants. \r\nVerkostungsprofil:\r\nAussehen: Eine leicht rosa schimmernde Farbe.\r\nBukett: Fruchtige Aromen von Himbeeren, Walderdbeeren, Kirschen entfalten ein einzigartiges Mosaik, das von Pfirsich und Quitte abgerundet wird.\r\nGeschmack: Dieser Wein zeichnet sich durch ein cremiges Prickeln, ein geschmackliches Volumen der besonderen Art und einen langen aromatischen Abgang aus. Vollmundige Säure und Salzigkeit begleiten die Aromen von Obst und Beeren.\r\nSpeiseempfehlung:\r\nTataki von rotem Thunfisch, Walderdbeeren und Kirschen.\r\nBlauer Hummer, Walderdbeeren und Himbeeren.\r\nGebratene Entenbrust an Apfel-Quitten-Kompott.\r\nGenussempfehlung:\r\nLa Grande Année Rosé 2014 überzeugt nicht nur durch seine Ausdrucksstärke und sein Raffinement, sondern ist auch ein perfekter Begleiter für ein Menü der Extraklasse. Um seinen einzigartigen Stil, sein Bukett, seine Aromen zu unterstützen, empfehlen wir Ihnen, La Grande Année Rosé 2014 bei einer Temperatur zwischen 8 und 10° C zu servieren. Sie können La Grande Année Rosé 2014 ab sofort genießen oder ihn im Keller reifen lassen.\r\nSeine Geschichte:\r\nLa Grande Année Rosé ist ein weiterer Ausdruck des La Grande Année und wird durch die Assemblage mit einem roten Wein der La Côte aux Enfants ergänzt. Die Trauben dieser legendären Parzelle in Aÿ – eine Monopllage des Hauses Bollinger – werden erst zu Rotwein verarbeitet, wenn die Trauben die optimale Reife erreicht haben. Nach Vinifizierung\r\nin kleinen, alten Eichenfässern und längerem Heranreifen auf der Hefe wird jede Flasche des La Grande Année Rosé heute immer noch von Hand gerüttelt und degorgiert. Dieser Wein steht somit für das gesamte Savoir Faire des Hauses und die Fähigkeit, eine Cuvée zu schaffen, deren Qualität stetig ohne ihresgleichen ist.
2014 Champagne Bollinger La Grande Année
Der Genuß lässt sich noch einmal steigern mit dem Bollinger La Grande \r\nAnnée Rosé. Ihn beflügelt sein Anteil des Pinot Noir Rotweins aus einem \r\nder besten Pinot-Weinberge in der Champagne, dem Côte Aux Enfants. \r\nVerkostungsprofil:\r\nAussehen: Eine leicht rosa schimmernde Farbe.\r\nBukett: Fruchtige Aromen von Himbeeren, Walderdbeeren, Kirschen entfalten ein einzigartiges Mosaik, das von Pfirsich und Quitte abgerundet wird.\r\nGeschmack: Dieser Wein zeichnet sich durch ein cremiges Prickeln, ein geschmackliches Volumen der besonderen Art und einen langen aromatischen Abgang aus. Vollmundige Säure und Salzigkeit begleiten die Aromen von Obst und Beeren.\r\nSpeiseempfehlung:\r\nTataki von rotem Thunfisch, Walderdbeeren und Kirschen.\r\nBlauer Hummer, Walderdbeeren und Himbeeren.\r\nGebratene Entenbrust an Apfel-Quitten-Kompott.\r\nGenussempfehlung:\r\nLa Grande Année Rosé 2014 überzeugt nicht nur durch seine Ausdrucksstärke und sein Raffinement, sondern ist auch ein perfekter Begleiter für ein Menü der Extraklasse. Um seinen einzigartigen Stil, sein Bukett, seine Aromen zu unterstützen, empfehlen wir Ihnen, La Grande Année Rosé 2014 bei einer Temperatur zwischen 8 und 10° C zu servieren. Sie können La Grande Année Rosé 2014 ab sofort genießen oder ihn im Keller reifen lassen.\r\nSeine Geschichte:\r\nLa Grande Année Rosé ist ein weiterer Ausdruck des La Grande Année und wird durch die Assemblage mit einem roten Wein der La Côte aux Enfants ergänzt. Die Trauben dieser legendären Parzelle in Aÿ – eine Monopllage des Hauses Bollinger – werden erst zu Rotwein verarbeitet, wenn die Trauben die optimale Reife erreicht haben. Nach Vinifizierung\r\nin kleinen, alten Eichenfässern und längerem Heranreifen auf der Hefe wird jede Flasche des La Grande Année Rosé heute immer noch von Hand gerüttelt und degorgiert. Dieser Wein steht somit für das gesamte Savoir Faire des Hauses und die Fähigkeit, eine Cuvée zu schaffen, deren Qualität stetig ohne ihresgleichen ist.
2015 Champagne Bollinger La Grande Année
La Grande Année ist Bollingers Referenz an die großen Jahrgänge der Champagne. Die Grundweine, die ausschließlich aus Grand und Premier Cru-Lagen stammen, werden komplett im Holzfass vergoren. Sie reifen unter Naturkork mindestens 6 Jahre, meistens länger auf der Hefe. Anschließend werden die Flaschen nach alter Tradition von Hand gerüttelt und von Hand degorgiert.\n\nVerkostungsprofil:\nAussehen: Ein golden schillernder Farbton, der die Reife des Weins, aber auch die Herstellungsmethoden von Bollinger widerspiegelt.\nBukett: Ein fruchtiges, klares und fein jodhaltiges Aroma. Zum Auftakt Aromen von Kirsche und Zitrone im Zusammenspiel mit Quitte und Bergamotte. Im Anschluss runden Noten von Haselnuss, Mandel, Mirabelle und Pfirsich die perfekt aufeinander abgestimmten Aromen des Champagners ab.\nGeschmack: Am Gaumen entfaltet sich zunächst ein feines und intensives Prickeln, gefolgt von einer angenehmen Wenigkeit und einer ausgleichenden feinen Säure. Seine sehr feine Textur und sein salziger Abgang sorgen für einen langen Abgang am Gaumen, der von komplexen Aromen von Obst und Zitrusfrüchten abgerundet wird. Ein leichter Wein, der sich nach und nach entfaltet und schließlich sein volles Potenzial und seine Intensität zum Tragen bringt.\n\nSpeiseempfehlung:\nMittelmeerbarsch, Grenaille-Kartoffeln und Zucchiniblüten. Scampi-Ravioli, Gänseleber und Fleur de Sel. Gebratene Jakobsmuscheln mit Zitrusbutter und Kombu Royal.\nGenussempfehlung:\nLa Grande Année ist ein vollendeter Champagner zur Begleitung feiner Speisen. Um seinen einzigartigen Stil, sein Bukett, seine Aromen zu unterstützen, empfehlen wir Ihnen, La Grande Année bei einer Temperatur zwischen 8 und 10° C zu servieren. Sie können La Grande Année ab sofort genießen oder ihn im Keller reifen lassen.\nSeine Geschichte:\nLa Grande Année ist Inbegriff des Savoir-Faire, das bei Bollinger seit jeher überliefert wird. Er reift exklusiv in kleinen gebrauchten Eichenfässern heran. Champagne Bollinger hat diese althergebrachte Methode nie aufgegeben, denn sie fördert die Entwicklung von äußerst feinen Aromen. Nach langem Heranreifen auf der Hefe wird jede Flasche heute immer noch von Hand gerüttelt und degorgiert.
2013 Champagne Bollinger La Côte Aux Enfants Grand Cru
Der La Côte aux Enfants Champagne wird zu 100% aus Grand Cru Pinot Noir hergestellt und stammt von der einzigen Parzelle La Côte aux Enfants. Dieser Champagner wurde im Keller mit natürlichem Korken doppelt so lange gelagert, wie es die Appellation vorschreibt. Die Dosage ist gering, 8 Gramm pro Liter. Das Weinjahr 2013 war geprägt von einer Abfolge besonderer klimatischer Bedingungen: ein regnerischer Frühling, kombiniert mit einem heißen Sommer und der stärksten je in der Champagne gemessenen Sonneneinstrahlung. Trotz dieser starken Einschränkungen bietet diese Ernte Trauben von hoher Qualität, insbesondere für den Grand Cru d'Aÿ.\r\nVerkostungsprofil:\r\nAussehen: Ein schönes Granatrot.\r\nBukett: Holunder-, Lakritz-, Johannisbeer- und Kirschenaromen sowie Pfeffernoten.\r\nGeschmack: Eine schöne Tanninstruktur und ein harmonisches Aroma mit roten Früchten, wie Brombeeren, reifen Sauerkirschen und Johannisbeeren.\r\nSpeiseempfehlung: \r\nAls Begleiter zu feinen Kalbsschnitzel, Tournedos mit Schalotten-Confit und Rotweinsauce, aber auch zu Geflügel und Ente sowie Tomme de Savoie und Brie de Meaux.\r\nGenussempfehlung:\r\nLa Côte aux Enfants 2013 ist ein Wein für Kenner, die auf der Suche nach Spezialitäten der Appellation Champagne sind. Dieser Wein erstaunt durch seine Konzentration und Stärke. Um seine einzigartige Stilistik, sein Bukett, seine Aromen hervorzuheben, empfehlen wir Ihnen, La Côte aux Enfants 2013 einige Stunden vor dem Servieren bei 16° C zu dekantieren.\r\nSeine Geschichte:\r\nUrsprünglich machten die Rotweine das Ansehen des Weinbaugebietes\r\nChampagne aus. Die Pinot Noirs aus der Gemeinde Aÿ waren die Lieblingsweine von Heinrich IV und zählten am französischen Hof zu den Beliebtesten. La Côte aux Enfants stammt von einer sehr steilen Parzelle in unmittelbarer Nähe von Aÿ. Jacques Bollinger baute diese zu Beginn des 20. Jahrhunderts wieder geduldig auf, obwohl sie damals unter mehr als fünfzig Besitzern aufgeteilt war! Bollinger ist nunmehr Besitzer von 4 zusammenhängenden Hektar an diesem Ort. Seit 2009 werden diese Parzellen dort gemäß den Prinzipien des biologischen Anbaus bewirtschaftet.
2014 Champagne Bollinger La Côte Aux Enfants Grand Cru
Der La Côte aux Enfants Champagne wird zu 100% aus Grand Cru Pinot Noir hergestellt und stammt von der einzigen Parzelle La Côte aux Enfants. Dieser Champagner wurde im Keller mit natürlichem Korken doppelt so lange gelagert, wie es die Appellation vorschreibt. Die Dosage ist gering, 8 Gramm pro Liter. Das Weinjahr 2013 war geprägt von einer Abfolge besonderer klimatischer Bedingungen: ein regnerischer Frühling, kombiniert mit einem heißen Sommer und der stärksten je in der Champagne gemessenen Sonneneinstrahlung. Trotz dieser starken Einschränkungen bietet diese Ernte Trauben von hoher Qualität, insbesondere für den Grand Cru d'Aÿ.\r\nVerkostungsprofil:\r\nAussehen: Ein schönes Granatrot.\r\nBukett: Holunder-, Lakritz-, Johannisbeer- und Kirschenaromen sowie Pfeffernoten.\r\nGeschmack: Eine schöne Tanninstruktur und ein harmonisches Aroma mit roten Früchten, wie Brombeeren, reifen Sauerkirschen und Johannisbeeren.\r\nSpeiseempfehlung: \r\nAls Begleiter zu feinen Kalbsschnitzel, Tournedos mit Schalotten-Confit und Rotweinsauce, aber auch zu Geflügel und Ente sowie Tomme de Savoie und Brie de Meaux.\r\nGenussempfehlung:\r\nLa Côte aux Enfants 2013 ist ein Wein für Kenner, die auf der Suche nach Spezialitäten der Appellation Champagne sind. Dieser Wein erstaunt durch seine Konzentration und Stärke. Um seine einzigartige Stilistik, sein Bukett, seine Aromen hervorzuheben, empfehlen wir Ihnen, La Côte aux Enfants 2013 einige Stunden vor dem Servieren bei 16° C zu dekantieren.\r\nSeine Geschichte:\r\nUrsprünglich machten die Rotweine das Ansehen des Weinbaugebietes\r\nChampagne aus. Die Pinot Noirs aus der Gemeinde Aÿ waren die Lieblingsweine von Heinrich IV und zählten am französischen Hof zu den Beliebtesten. La Côte aux Enfants stammt von einer sehr steilen Parzelle in unmittelbarer Nähe von Aÿ. Jacques Bollinger baute diese zu Beginn des 20. Jahrhunderts wieder geduldig auf, obwohl sie damals unter mehr als fünfzig Besitzern aufgeteilt war! Bollinger ist nunmehr Besitzer von 4 zusammenhängenden Hektar an diesem Ort. Seit 2009 werden diese Parzellen dort gemäß den Prinzipien des biologischen Anbaus bewirtschaftet.
Champagne Bollinger PN VZ 19 Blanc de Noirs
Verkostungsprofil\nIm Glas: Helles gelb-gold\nIn der Nase: Ein sehr ausdrucksstarkes, fruchtiges Bouquet mit Noten von Obstbäumen, roten und sogar exotischen Früchten. Eine Symphonie von zarten, ätherischen Düften, in der sich alle Aromen in perfekter Harmonie vereinen. \nAm Gaumen: Am Gaumen schmecken wir die ganze Fruchtigkeit der Nase, die weiße Früchte und Zitrusnoten in einer Mischung aus Granny-Smith-Säure, fleischigem Weinbergpfirsich und lebendiger Blutorange vereint. Eine geschmeidige, seidige Textur sorgt für einen äußerst eleganten Wein. Ein Hauch von Salzigkeit im Abgang rundet die Komplexität dieser Neuauflage ab. \n\nSpeiseempfehlungen\nVorspeise: Seebrassen-Ceviche, Limette und Mango \nHauptgericht: Dreifach gewürztes Kalbfleisch und Pfirsich-Tagine \nDessert: Zitronenbaiserkuchen
Champagne Bollinger PN VZ 19 Blanc de Noir
Verkostungsprofil\nIm Glas: Helles gelb-gold\nIn der Nase: Ein sehr ausdrucksstarkes, fruchtiges Bouquet mit Noten von Obstbäumen, roten und sogar exotischen Früchten. Eine Symphonie von zarten, ätherischen Düften, in der sich alle Aromen in perfekter Harmonie vereinen. \nAm Gaumen: Am Gaumen schmecken wir die ganze Fruchtigkeit der Nase, die weiße Früchte und Zitrusnoten in einer Mischung aus Granny-Smith-Säure, fleischigem Weinbergpfirsich und lebendiger Blutorange vereint. Eine geschmeidige, seidige Textur sorgt für einen äußerst eleganten Wein. Ein Hauch von Salzigkeit im Abgang rundet die Komplexität dieser Neuauflage ab. \n\nSpeiseempfehlungen\nVorspeise: Seebrassen-Ceviche, Limette und Mango \nHauptgericht: Dreifach gewürztes Kalbfleisch und Pfirsich-Tagine \nDessert: Zitronenbaiserkuchen
Champagne Bollinger Special Cuvée
In der Verpflichtung zur Qualität steht Bollingers Special Cuvée an erster Stelle. So werden überwiegend Premier- und Grand Cru Weine in die Cuvée vermählt. Nach jeder Weinlese wählt Bollinger einige den Jahrgang am besten charakterisierenden Weine als Reserven aus und \nlagert sie fünf bis fünfzehn Jahre in Reservemagnumflaschen unter Naturkork. Um die Qualität und die Frische der „vins de réserve“ über die Jahre hinweg zu garantieren, wird eine leichte Flaschengärung zugelassen. Diese Methode ist einzigartig in der Champagne. Die Assemblage des Special Cuvée enthält 5 - 10 % „vins de réserve“.\nVerkostungsprofil:\nAussehen: Goldene Farbe, ein eindeutiges Zeichen für rote Rebsorten, feine Perlage.\nBukett: Komplexe Aromen von reifen Früchten und Gewürzen mit Nuancen von Bratäpfeln, Apfelkompott und Pfirsichen.\nGeschmack: Eine harmonische Kombination aus Struktur, Abgang und Intensität mit einer feinen, samtigen Perlage. Die Aromen erinnern an Birnen, Brioche und Gewürze mit Nuancen frischer Nüsse.\nSpeiseempfehlung: \nEin guter Begleiter zu Fisch, insbesondere zu Sushi und Sashimi, Krusten und Schalentieren, Geflügel und hellem Fleisch, Parmesankäse und Schinken.\nGenussempfehlung:\nSpecial Cuvée ist ideal um sie mit Freunden zu teilen oder in einem bedeutungsvollen Moment zu genießen. Ein Champagner, den man den Menschen die einem am Herzen liegen und auch Liebhabern des Besonderen schenken kann. Um seinen einzigartigen Stil, sein Bukett, seine Aromen zur Geltung zu bringen, empfehlen wir Ihnen, Special Cuvée bei einer Temperatur von 8 bis 10° C zu servieren. Sie können Special Cuvée sofort genießen oder im Keller reifen lassen.\nSeine Geschichte:\nIm Jahre 1911 verlieh ihm George Bollinger, ein britischer Vertreter des Hauses, den Namen Special Cuvée – englische Schreibweise, ohne Akzent. Er fand, dass der Ausdruck „Brut sans année“ für einen solch erlesenen Champagner nicht passend sei. Mehr als einhundert Jahre später, steht der Name dieses symbolträchtigen Champagners nach wie vor für Tradition und Lebensfreude.
Champagne Bollinger Special Cuvée
In der Verpflichtung zur Qualität steht Bollingers Special Cuvée an erster Stelle. So werden überwiegend Premier- und Grand Cru Weine in die Cuvée vermählt. Nach jeder Weinlese wählt Bollinger einige den Jahrgang am besten charakterisierenden Weine als Reserven aus und lagert sie fünf bis fünfzehn Jahre in Reservemagnumflaschen unter Naturkork. Um die Qualität und die Frische der vins de réserve über die Jahre hinweg zu garantieren, wird eine leichte Flaschengärung zugelassen. Diese Methode ist einzigartig in der Champagne. Die Assemblage des Special Cuvée enthält 5 - 10 % ""vins de réserve"".
Champagne Bollinger Rosé
Für diesen Rosé Champagner wurden der Bollinger Special Cuvée ein kleiner Anteil Rotwein aus den eigenen Grand Cru-Lagen hinzugefügt. Das verleiht dem Champagner sein einzigartiges feinfruchtiges Bouquet von roten Früchten, roten Johannisbeeren, Kirsche und Walderdbeere, verbunden mit einer würzigen Note. Am Gaumen lebendig, frisch und strukturiert mit einem langen Abgang. Bollinger Rosé verbindet unnachahmlich Bollingers Stil mit Leichtigkeit und Eleganz.
2015 Champagne Bollinger La Grande Année
Nach mehr als 7 Jahren Reife zeigt der La Grande Anée 2012 im Glas einen strahlend goldenen Schimmer. Im Duft Aprikosen, Mandeln, Haselnüsse und eine rauchige, raffinierte Intensität. Vitalität und Energie und nahezu jugendlich im Mousseux. Wer Geduld hat, wird mit getrüffelten Geschmacksnuancen, schokoladengesättigter Komplexität und exotischem Nektar, auch in ferner Zukunft, belohnt.
2015 Champagne Bollinger La Grande Année
Nach mehr als 7 Jahren Reife zeigt der La Grande Anée 2012 im Glas einen strahlend goldenen Schimmer. Im Duft Aprikosen, Mandeln, Haselnüsse und eine rauchige, raffinierte Intensität. Vitalität und Energie und nahezu jugendlich im Mousseux. Wer Geduld hat, wird mit getrüffelten Geschmacksnuancen, schokoladengesättigter Komplexität und exotischem Nektar, auch in ferner Zukunft, belohnt.
2014 Champagne Bollinger La Grande Année
Nach mehr als 7 Jahren Reife zeigt der La Grande Anée 2012 im Glas einen strahlend goldenen Schimmer. Im Duft Aprikosen, Mandeln, Haselnüsse und eine rauchige, raffinierte Intensität. Vitalität und Energie und nahezu jugendlich im Mousseux. Wer Geduld hat, wird mit getrüffelten Geschmacksnuancen, schokoladengesättigter Komplexität und exotischem Nektar, auch in ferner Zukunft, belohnt.
2015 Champagne Bollinger La Grande Année
Farbe: klares Strohgelb mit hellgoldenen Reflexen\nDuft: in der Nase florale Aromen von weißen Blüten, Birnen, reifen Zitrusfrüchten (Limette, Zitrone) unterlegt mit hauchfeinen Fassnoten und einer leicht kreidigen Mineralität\nGeschmack: am Gaumen elegant und kraftvoll, wieder dominieren herbfrische Zitrusfrüchte, Birnen und Sommeräpfel vor feinen Noten von Kräutern und den zart eingebundenen Eichenholznoten, gestützt von lebhafter Säure, die der Grande Cuvée eine schöne saftige Fülle am Gaumen verleiht, im Finale elegant mit salzig-mineralischem Nachhall.
2014 Champagne Bollinger La Grande Année
Nach mehr als 7 Jahren Reife zeigt der La Grande Anée 2012 im Glas einen strahlend goldenen Schimmer. Im Duft Aprikosen, Mandeln, Haselnüsse und eine rauchige, raffinierte Intensität. Vitalität und Energie und nahezu jugendlich im Mousseux. Wer Geduld hat, wird mit getrüffelten Geschmacksnuancen, schokoladengesättigter Komplexität und exotischem Nektar, auch in ferner Zukunft, belohnt.
2014 Champagne Bollinger La Grande Année
Farbe: klares Strohgelb mit hellgoldenen Reflexen\nDuft: in der Nase florale Aromen von weißen Blüten, Birnen, reifen Zitrusfrüchten (Limette, Zitrone) unterlegt mit hauchfeinen Fassnoten und einer leicht kreidigen Mineralität\nGeschmack: am Gaumen elegant und kraftvoll, wieder dominieren herbfrische Zitrusfrüchte, Birnen und Sommeräpfel vor feinen Noten von Kräutern und den zart eingebundenen Eichenholznoten, gestützt von lebhafter Säure, die der Grande Cuvée eine schöne saftige Fülle am Gaumen verleiht, im Finale elegant mit salzig-mineralischem Nachhall.
Champagne Bollinger PN VZ 19 Blanc de Noir
Verkostungsprofil\nIm Glas: Helles gelb-gold\nIn der Nase: Ein sehr ausdrucksstarkes, fruchtiges Bouquet mit Noten von Obstbäumen, roten und sogar exotischen Früchten. Eine Symphonie von zarten, ätherischen Düften, in der sich alle Aromen in perfekter Harmonie vereinen. \nAm Gaumen: Am Gaumen schmecken wir die ganze Fruchtigkeit der Nase, die weiße Früchte und Zitrusnoten in einer Mischung aus Granny-Smith-Säure, fleischigem Weinbergpfirsich und lebendiger Blutorange vereint. Eine geschmeidige, seidige Textur sorgt für einen äußerst eleganten Wein. Ein Hauch von Salzigkeit im Abgang rundet die Komplexität dieser Neuauflage ab. \n\nSpeiseempfehlungen\nVorspeise: Seebrassen-Ceviche, Limette und Mango \nHauptgericht: Dreifach gewürztes Kalbfleisch und Pfirsich-Tagine \nDessert: Zitronenbaiserkuchen
Champagne Bollinger Rosé
Bollinger Rosé verbindet unnachahmlich Bollingers weinigen Stil mit Leichtigkeit und Eleganz. Ein komplexer Wein, bei dessen Ausarbeitung Gründlichkeit, strenge Maßstäbe und Leidenschaft im Mittelpunkt stehen. Einnehmende Aromen tanzen im Mund, die Frucht blitzt in lebendiger und fröhlicher Form auf.

Bollinger Champagner online kaufen

Champagne Bollinger

Bollinger ist der Lieblingschampagner von 007

Bollinger-Champagner gilt als der britischste von allen. Zum einen gründet dieser Ruf auf der Tatsache, dass das Haus 1884 von Queen Victoria zum offiziellen Hoflieferanten des britischen Königshauses erklärt wurde. Noch mehr dazu beigetragen haben dürfte aber ein deutlich jüngerer Umstand: Bollinger war nämlich der erklärte Lieblingschampagner von Ian Fleming.

Der Schöpfer von James Bond übertrug diese Leidenschaft dann auch auf die von ihm geschaffene Geheimagentenfigur – Bollinger hat also in zahlreichen James-Bond-Filmen prominente Gastauftritte.Als Erstes verlangte James Bond – zu dieser Zeit noch von Roger Moore verkörpert – 1973 in Leben und sterben lassen eine Flasche Bollinger. In Moonraker, Octopussy und Im Angesicht des Todes war es der Bollinger R.D., der neben Roger Moore brillierte.

In Timothy Daltons Bond-Filmen Der Hauch des Todes und Lizenz zum Töten geht die Reihe der Gastauftritte weiter. In Goldeneye, Der Morgen stirbt nie, Die Welt ist nicht genug und Stirb an einem anderen Tag haben die Produzenten neben Pierce Brosnan auch La Grande Année eingesetzt. Und auch in jedem der modernen Bonds mit Daniel Craig umfasst die Besetzungsliste Bollinger-Champagner: In Casino Royale, Ein Quantum Trost und Skyfall ebenfalls La Grande Année, in Spectre schließlich den R.D. 2002.

 

Bollinger – ein Champagnerhaus mit Familiencharakter

Wie schon erwähnt – Bollinger ist als eines der letzten großen Champagnerhäuser bis auf den heutigen Tag familiengeführt und in Privatbesitz. Die sich aus diesem Umstand ergebende große Unabhängigkeit ist sicherlich ein, wenn nicht gar der wesentliche Grund dafür, dass die kompromisslose Qualitätsorientierung des Hauses bis auf heutigen Tag erhalten blieb.

Wie wohl kein anderes Mitglied der Familie hat Lilly Bollinger den unverwechselbaren Stil des Hauses geprägt. In den berühmten, fast zum geflügelten Wort geworden Sätzen über den Champagner kommt ihre große Passion für den Champagner sehr deutlich zum Ausdruck:

„Ich trinke ihn, wenn ich glücklich bin und wenn ich traurig bin. Manchmal trinke ich ihn, wenn ich allein bin. Habe ich Gesellschaft, so sehe ich ihn als obligatorisch an. Wenn ich keinen Hunger habe, mache ich mir mit ihm Appetit, und wenn ich hungrig bin, lasse ich ihn mir schmecken. Ich fasse ihn nicht an – außer ich bin durstig.“

Heute sind es Jerôme Philipon als geschäftsführender Direktor und Etienne Bizot als Präsent der familieneigenen Holding SJB, die für die Geschicke des Hauses Bollinger verantwortlich zeichnen.

 

Die fünf Säulen des Hauses Bollinger

Der legendäre Ruf und der ganz besondere, unverwechselbare Stil des Hauses Bollinger ruhen auf einem Fundament von fünf über Generationen hinweg aufgebauten und perfektionierten Säulen.

Die eigenen Weinberge

Fast 70 Prozent des jährlichen Bedarfs an Trauben deckt man bei Bollinger mit Traubenmaterial aus eigenen Lagen. Insgesamt sind es 164 ha, von denen stolze 85 % als Premier- oder gar Grand-Cru-Lagen klassifiziert sind. Die restlichen 15 % kauft das Haus bei Premier- und Grand-Cru-Winzern zu.

Der Pinot noir

Pinot noir ist die Leitrebsorte der Montagne de Reims. Nicht ganz zufällig ist sie auch die Rebsorte, welche die Cuvées des Hauses Bollinger dominiert. Für Kenner ist das nicht überraschend; denn die ausgesprochen füllige und schmelzige Opulenz der Bollinger-Champagner ruht deutlich auf den geschmacklichen Eigenheiten, die der Pinot noir in die klassische Champagner-Cuvée mit einbringt.

Die Magnum-Flaschen

Eine weitere, höchst seltene Besonderheit von Bollinger: Die Reserve-Weine des Hauses werden ausschließlich in Magnum-Flaschen gelagert – eine ungemein aufwendige und arbeitsintensive Lagerungsmethode, welche die meisten anderen Häuser scheuen. Zwischen 70.000 und 80.000 Flaschen werden jedes Jahr gefüllt – zusammen mit etwas Hefe und Restzucker, um die Weine durch die so entstehende leichte Karbonisierung von rund 1,5 bar länger und besser frisch zu halten. Rund eine halbe Millionen Magnum-Flaschen lagern in den Kellern unterhalb von Aÿ.

Die Holzfässer

In die Cuvées des Hauses gelangen ausschließlich Moste aus erster Pressung – der Saft der zweiten Pressung wird weiterverkauft. Abhängig von den Bedingungen des Jahrgangs werden diese Moste dann zum überwiegenden Teil im kleinen Eichenholzfass vergoren, jeder Most für sich gesondert, Parzelle für Parzelle, Cru für Cru, Rebsorte für Rebsorte.

Um zu gewährleisten, dass die dafür benutzten Fässer weder Tannin noch andere Eichenholzaromen abgeben, geschieht dies ausschließlich in alten, mehrfach gebrauchten Gebinden von 200 bis 400 Litern Größe. 

Die Zeit

Die Reifungsphase der Weine in den Kellern von Bollinger ist ausgesprochen lang. Durch die Bank reifen sie deutlich länger, als gesetzlich für Champagner vorgeben ist, in der Regel zwei- bis dreimal so lange.

 

Bollingers Ethik-Charta

Unter dem damaligen Direktor Christian Bizot entwickelte Bollinger im Jahr 1992 eine Charta, welche die Maßstäbe für die Qualität und die Ethik des Hauses in zehn Punkten präzise umreißt.

Darin ist festgehalten, dass alle Weine für Bollinger-Champagner im Stammhaus im Aÿ vinifiziert werden müssen, der eigene Rebbesitz Garant für Stil und Kontinuität ist und die Herkunft des weiteren Traubenmaterials höchsten Ansprüchen genügen muss.

Der Fokus auf Grand- und Premier-Cru-Lagen wird ebenso erwähnt wie der auf Pinot noir als Fundament des Bollinger-Stils. Auch die ausschließliche Beschränkung auf Most der ersten Pressung, der sogenannten Cuvée, der Ausbau in Eichenfässern und die Lagerung der Réserve in Magnum-Flaschen ist hier festgehalten.

Erklärtes Ziel ist auch die längere Reifung, um den eigenen Erzeugnissen die Zeit zu geben, die sie benötigen, um ihre Persönlichkeit, Komplexität und aromatische Vielfalt zu erreichen.

Der frühestens nach acht Jahren degorgierte, also von der Hefe getrennte R.D. ist wohl das hervorstechendste Beispiel für die Philosophie des Hauses diesbezüglich. Bemerkenswert sind die beiden letzten Punkte der Charta:

Bei den Spitzenerzeugnissen La Grande Année und R.D. kommt – im Gegensatz zum andernorts üblichen Kronenkorken – während der zweiten Gärung ein Naturkorken als Verschluss zum Einsatz. Der so mögliche, fein dosierte Sauerstoffaustausch ist für die Aromabildung während der Reifung von großer Wichtigkeit.

Der letzte Punkt der Charta betrifft schließlich den bewusst zurückhaltenden Einsatz der Dosage. Nicht mehr als 7 bis maximal 9 g/l, beim Extra Brut R.D. gar nur 3 bis 4 g/l.

 

Special Cuvée, La Grande Année und R.D.

Die Qualitätspyramide der Champagner aus dem Haus Bollinger ist sehr übersichtlich strukturiert: An der Basis steht die Special Cuvée. Ihr Rebsortenmix umfasst 60 % Pinot noir, 25 % Chardonnay und 15 % Pinot Meunier. Das Traubengut stammt zu 80 % aus als Grand- oder Premier-Cru klassifizierten Lagen, ausgebaut teils im Holzfass, teil in Edelstahltanks.

Während der zweiten Gärung reift der Wein in den Flaschen mindestens drei Jahre lang auf der Hefe – also rund doppelt so lange, wie es die Regeln der Appellation als Mindestzeit vorsehen. Ihre besonders gelungene Mischung aus Körper und Harmonie sowie die ausgewogene Verbindung von Weinigkeit und Eleganz ist der perfekte Ausdruck für den Stil von Bollinger.

La Grande Année wird nur aus Pinot noir und Chardonnay assembliert, beim 1997er ist das Verhältnis 65 % zu 35 %. Das Traubengut stammt ausschließlich aus klassifizierten Lagen und wird ebenfalls ausschließlich im kleinen Holzfass vinifiziert und ausgebaut.

Wenigstens fünf Jahre reifen die Weine dann unter Naturkorkenverschluss im Keller, bevor sie schließlich degorgiert, also von der Hefe getrennt werden. Das Datum des Dégorgements ist auf jeder Flasche vermerkt, die Flaschen sind für eine anschließende Lagerung von 10 bis 15 Jahren ausgelegt.

Der R.D. – récemment dégorgé bedeutet übersetzt so viel wie vor Kurzem degorgiert – besteht ebenfalls zu rund zwei Dritteln aus Pinot noir und zu einem Drittel aus Chardonnay. Produziert wird er nur in wirklich hervorragenden Jahren.

Wie beim kürzer gereiften Wein La Grande Année kommt auch hier kein Pinot Meunier in der Cuvée zum Einsatz. Die Reifezeit beträgt mindestens acht Jahre, sie kann aber auch 20 und mehr Jahre umfassen. Die ausgeprägt lange Reifezeit sorgt für ein einzigartiges, hochkomplexes und absolut unverkennbares Aromenspektrum, das trotz des Alters eine bemerkenswerte Frische und Lebendigkeit aufweist. Unter guten Bedingungen kann der R.D. problemlos weitere Jahrzehnte gelagert werden.

 

Der Schatz des Hauses Bollinger

Wie bei anderen Champagnerhäusern funkelt an der Spitze der Qualitätspyramide auch im Hause Bollinger ein besonderer Edelstein. Im Falle von Bollingers Vielles Vignes Françaises handelt es sich sogar um etwas so Rares wie bei einen Diamanten.

Die Reblauskatastrophe ab Mitte des 19. bis Anfang des 20. Jahrhunderts hat in ganz Europa furchtbare Verwüstungen hinterlassen – das Weinbaugebiet Champagne wurde fast vollständig durch den Schädling vernichtet.

Dass heutzutage in Europa überhaupt noch in nennenswertem Umfang Wein angebaut werden kann, verdanken wir der Technik des Pfropfens. Amerikanische reblausresistente Unterlagsreben sind seitdem die Wurzeln, auf denen alle Reben, auch die europäischen, fußen.

Selbst bei der Neuanlage von Weingärten ist die Verwendung von Pfropfreben europaweit zwingend vorgeschrieben. Nur in ein paar winzig kleinen Parzellen, die durch ihre spezielle Lage isoliert waren, haben sich bis heute Reben erhalten, die bis in ihre Wurzeln hinein noch original europäischen Ursprungs sind – sogenannte wurzelechte Reben.

Unter Weinliebhabern genießen sie wegen ihrer Seltenheit nahezu kultische Verehrung, aber auch deshalb, weil ihnen nachgesagt wird, dass von ihren Trauben Weine von besonderer Tiefe und Finesse gekeltert werden können.

Bollingers Vielles Vignes Françaises stammt nun aus gleich zwei Parzellen, deren wurzelechte Reben zudem auch noch im alten, also vor dem Auftauchen der Reblaus üblichen Erziehungsstil kultiviert wurden. Dieser Wein ist nichts weniger als eine vinologische Kostbarkeit und zugleich der lebendige Wahrer eines Stücks Weinbaukultur, das sonst vermutlich schon längst vergessen wäre.

 

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