Weingut Wagner-Stempel
Ökologische Bewirtschaftung und mineralreiche Böden
Weinliebhaberinnen und -liebhaber schätzen den kühlen und gleichsam würzigen Einschlag der Weine des Weinguts Wagner-Stempel. Teils in Steillagen angebaut, produziert das Weingut seit 2005 ausschließlich ökologische, hocharomatische Weine. Die Böden, auf denen die mittlerweile über 20 Hektar Reben angebaut werden, sind die Verwitterungsprodukte des silikatreichen Vulkanits Rhyolith. Die steinigen Böden des hiesigen Terrains sind insbesondere für den Riesling ein hervorragend geeigneter Untergrund. Das für rheinhessische Verhältnisse recht kühle Mikroklima hat keine negativen Auswirkungen, da die in dem steinigen Boden während der Sonnenstunden aufgenommene Wärme wohldosiert zu den kälteren Tageszeiten wieder abgegeben wird.
Die Reben werden in selektiver Handlese geerntet. Die Trauben haben den idealen Reifegrad, wenn sie bereits ein intensives Aroma und eine knackige Frische besitzen. Nach der Spontanvergärung wird der Wein in Stahltanks und Holzfässern aus heimischer Eiche weiter ausgebaut. Das Resultat sind mineralische und authentische Weine, die eine unverwechselbare Handschrift tragen.
Leise Töne um Große Gewächse
Für das übermäßige Rühren der Werbetrommel sind Winzer Daniel Wagner und sein Team wahrlich nicht bekannt. Die Winzerinnen und Winzer aus Leidenschaft ziehen es vor, ihre Zeit den Reben und dem Ausbau vorzüglicher Weine zu widmen. Nichtsdestotrotz werden die Bemühungen des Weinguts Wagner-Stempel regelmäßig von der Fachwelt goutiert. Alleine die Mitgliedschaft im erlesenen Kreis des Verbandes deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter VDP ist ein aussagekräftiges Zeugnis für die Qualität, die das Weingut Wagner-Stempel mit Regelmäßigkeit abliefert. Insbesondere die Gewächse aus den Spitzenlagen Heerkretz und Höllberg werden von der Fachpresse in den höchsten Tönen gelobt. Mit etwa 50 Prozent an der Gesamtrebfläche machen trockene Rieslinge den Löwenanteil an der Ernte aus. Ein Viertel entfallen auf Burgundersorten, auch Silvaner trägt zum Erfolg des Weinguts Wagner-Siegel bei. Aber auch bei den Rotweinen sind die Bio-Bauern aus Rheinhessen mit Spätburgunder, Frühburgunder, St. Laurent und Merlot bestens vertreten. Lassen Sie sich von der Charakterstärke dieser Weine begeistern!