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Nyetimber

Sparkling-Primus aus England

Erst 1988 wurden im südlichen England die ersten Reben auf dem Weingut Nyetimber gepflanzt. 10 Jahre später folgte die erste Goldmedaille, weitere 20 Jahre später gewann Kellermeisterin Cherie Spriggs den Titel "Sparkling Winemaker of the Year – eine Auszeichnung, die bis dahin ausschließlich Winemaker aus der Champagne gewannen. Nyetimber hat es geschafft, den englischen Schaumwein und sich selbst in der Elite der internationalen Weinwelt zu etablieren!

 

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Nyetimber

Die Geschichte 

Nyetimber zählt zu den Pionieren des Weinbaus im vereinigten Königrieich und gilt als erstklassige Adresse für englischen Schaumwein. Der Name leitet sich von der Erwähnung des Grundstücks im mittelalterlichen "Doomsday Book" aus dem Jahr 1086 ab, die ersten Reben wurden von Stuart und Sandy Moss erst 1988 gepflanzt – ein bedeutender Meilenstein für den Weinbau in England.

Bereits ihre erste Classic Cuvée gewann 1998 bei der "International Wine & Spirit Competition" (IWSC) eine Goldmedaille. Ein weiteres entscheidendes Jahr war 2006, als Eric Heerema zum Eigentümer und Geschäftsführer ernannt wurde. Er erkannte das enorme Potenzial für den Weinbau in den südlichen Grafschaften Sussex, Kent und Hampshire.

Eric Heerema bewies außerdem einen exzellenten Riecher für talentierte Fachleute als er Cherie Spriggs, eine kanadische Önologin, als Kellermeisterin einstellte. Zusammen mit ihrem Mann Brad Greatrix ist sie seit 2007 für die Nyetimber Weine verantwortlich.

Heutzutage gilt Nyetimber sowohl in gehobenen Gastronomiebetrieben als auch bei royalen Anlässen im Vereinigten Königreich als erste Wahl. Der Erfolg zeigt sich auch in den hervorragenden Bewertungen von Kritikern und zahlreichen Auszeichnungen bei internationalen Schaumweinwettbewerben.

Die Werte von Nyetimber: Exzellenz, Nachhaltigkeit und Tradition

In den sanft abfallenden Weinbergen in Kent, Hampshire und West-Sussex sind die Mitarbeitenden übrigens nicht alleine. Schafe haben dort ihren Arbeitsplatz zwischen den Rebreihen um das Pflanzenwachstum zu kontrollieren. Die Hinterlassenschaften der Tiere dienen als perfekter natürlicher Dünger für die Böden. 

Auch in anderen Bereichen setzt man sich mit den Auswirkungen auf die Umwelt auseinander: Die Flaschen von Nyetimber wiegen knapp zehn Prozent weniger als vergleichbare Flaschen anderer Weingüter. Dies spart Kosten ein und verringert den CO₂-Ausstoß. Das Unternehmen nimmt auch seine Verantwortung ernst, sei es gegenüber den eigenen Mitarbeitenden oder der Gesellschaft im Allgemeinen.

Während Spitzenqualität, Nachhaltigkeit und unternehmerische Verantwortung auch bei anderen Weingütern über dem Ärmelkanal zu finden sind, fällt vor allem beim Design des jungen Unternehmens auf, wie viel Wert Eigentümer Eric Hereema auf die typisch britische Identität seiner Marke legt - obwohl er selbst aus Holland stammt: Für das 70-jährige Thronjubiläum von Queen Elizabeth II präsentiert Nyetimber eine limitierte Sonderedition seiner Classic Cuvée mit einem Union Jack als prominent platziertem Motiv.

Die Philosophie des Hauses zeichnet sich durch ein unerschütterliches Qualitätsbewusstsein, nachhaltiges Handeln und sozialem Engagement aus. Bei der Ernte spielt vor allem die Handarbeit eine große Rolle; alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter lesen die Trauben per Hand und transportieren sie in Körben mit nur 15 Kilogramm Gewicht zur Presse - um sicherzustellen, dass sie den Weg dorthin unbeschadet überstehen.

 

Stil, Technik und Vorgehensweise der Kellerei Nyetimber

Nyetimber orientiert sich stark an dem Stil und den Methoden der französischen Champagner- und Crémant-Herstellung. Dies gilt sowohl für die Auswahl der Trauben als auch für die Produktionsverfahren. Bei der Komposition ihrer Schaumweine legt das Gut größten Wert auf Qualität - hierbei hat Cherrie Spriggs das letzte Wort. Sie stellt nicht nur Weine aus frisch gelesenem Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier zusammen, sondern greift auch auf Reserveweine vergangener Jahrgänge zurück.

Nachdem die erste Gärung abgeschlossen ist, werden die Schaumweine in Flaschen gefüllt und mit zusätzlicher Hefe versetzt und verschlossen. Nach einer zweiten Gärung wird der Hefepfropfen entfernt und der Wein verkorkt. Anschließend lagert er mindestens drei Jahre im Keller, bevor er in den Verkauf kommt.

Diese Methode wendet man bei allen Weinen von Nyetimber an – also nicht nur bei den klassischen Cuvées, welche denen des Champagners entsprechen, sondern auch bei anderen Schaumweinen.

Dem Konsumenten bietet Nyetimber einen besonderen Service: Auf jeder Flasche befindet sich ein Code, über den Sie alle spezifischen Informationen über Rebsorten, Erntezeitpunkt sowie Lagerbedingungen nachvollziehen können.

 

Alles, was prickelt: Die Sparkling Wines von Nyetimber

Das Aushängeschild der Marke ist die Classic Cuvée mit einem beeindruckenden Anteil von bis zu 65 Prozent Chardonnay. Ihr charakteristisches Merkmal sind ihre blass-goldene Farbe sowie ihr elegantes Spiel, feinster Kohlensäure und ein duftendes Bouquet aus Honig, Mandeln, Gebäck und Bratapfel.

Mit dem Prestige Cuvée "1086", benannt nach dem Jahr der ersten urkundlichen Erwähnung von Nyetimber, haben Hereema und Spriggs sogar noch einen draufgesetzt. Hier spielen die Rebsorten Pinot Noir und Meunier eine größere Rolle und die Reifezeit beträgt bis zu 10 Jahren.

Spriggs zaubert mit etwas mehr Zeit nach der Pressung auf den Traubenschalen einen klassischen Rosé-Schaumwein sowie die Premiumvariante "1086 Rosé", die den gleichen hohen Anspruch wie ihre zart-goldenen Geschwister erfüllt.

Das Angebot von Nyetimber wird durch Schaumweine ergänzt, die sich von der klassischen Champagner-Cuvée unterscheiden: Mit dem Tillington verwenden die Kellermeister Trauben aus einem einzigen Weinberg in West Sussex - eine Cuvée aus 78 Prozent Pinot Noir und 22 Prozent Chardonnay. Darüber hinaus bietet Nyetimber auch sortenreinen Chardonnay an, darunter den eleganten Blanc de Blancs aus den Weinbergen in Hampshire und West-Sussex sowie eine halbtrockene Alternative namens "Cuvée Chérie". Diese überzeugt mit ihrem feinherben Aroma von Mandarinen, Zitrone und Honig.

 

Englischer Schaumwein Adel

Nyetimber erregt weltweit Aufmerksamkeit: zahlreiche Auszeichnungen und viele lobende Worte. Schon die erste Classic Cuvée von Nyetimber im Jahr 1998 gewann sofort eine Goldmedaille bei der IWSC - noch bevor Eric Hereema das Ruder bei Nyetimber übernahm und Cherie Spriggs zur Kellermeisterin ernannt wurde. Seitdem begeistern ihre Schaumweine regelmäßig bei Wettbewerben wie der IWSC, der "International Wine Challenge" und den "Champagne and Sparkling Wine World Championships".

Besonders herausragend sind dabei die Classic Cuvée, gefolgt vom Blanc de Blancs und dem Tillington Single Vineyard. Eine besondere Anerkennung erlangte Cherie Spriggs im Jahr 2018, als sie den Titel "Sparkling Winemaker of the Year" erringen konnte. Dieser Titel ist umso bemerkenswerter, da bisher alle Preisträger aus der Champagne stammten!

Es verwundert daher nicht, dass auch Kritiker wie Robert Parker und Magazine wie Falstaff großen Gefallen an den Schaumweinen von Nyetimber finden. Regelmäßig glänzen diese mit hohen Punktzahlen. Ebenfalls wenig überraschend ist es, dass sich Nyetimber einen Namen in großen internationalen Magazinen gemacht hat. Der "New Yorker", "Vogue", "Vanity Fair" und "Esquire" berichten immer öfter über die neuen Highlights in der Welt des prickelnden Weins - insbesondere über Nyetimber selbstverständlich.

 

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Die traditionsbewussten Briten haben mit Nyetimber ein neues Kapitel aufgeschlagen, auf das sie zu Recht stolz sein können. Ihr Sparkling Wine kann bei Blindverkostungen problemlos mit den besten Champagnermarken konkurrieren – eine beeindruckende Leistung. Zweifellos gehören die Weine von Nyetimber zu den besten, die in England erzeugt werden. Bestellen Sie Ihren Wein online und schon in wenigen Tagen liefern wir an Ihre Wunschadresse.