Azienda Agricola Cà Maiol
Cà Maiols Stärke sind die Familienbande
Was Walter begonnen hat, führen Fabio und Patrizia Contato erfolgreich fort. Mit unermüdlichem Einsatz und einer tief empfunden Liebe zum Gardasee und der ausgedehnten hügeligen Landschaft haben sie den Besitz erweitert. Glücklicherweise teilen ihre drei Söhne die Begeisterung für die ihre Heimat und den Wein. Zusammen mit Fabios Mutter sind es heute drei Generationen, die im Weingut Cà Maiol engagiert sind.
Die Freundschaft zum Star-Önologen Michel Rolland
Ein besonderes Glück für das Familienunternehmen ist die Freundschaft Fabios zu Michel Rolland. Dieser gehört zu den weltweit gefragtesten Önologen überhaupt. Rolland, gebürtig in Bordeaux, berät heute über 100 Weingüter, die zu den besten der Welt zählen. Mit den Contatos zusammen hat er die Stilistik des Lugana Prestige kreiert, dem wichtigsten Wein im Portfolio der Contatos.
State of the art – Cà Maiols moderne Kellerei
Im Zuge der Vergrößerung des Weinguts wurde der Bau einer größeren Kellerei irgendwann unumgänglich. Seit dem Jahr 2000 verfügt Cà Maiol nun über eine der modernsten Kellereien Italiens, die man je nach Wunsch in ein bis zwei Stunden inklusive späterer Verkostung besichtigen kann. Wer weniger Zeit hat, findet den Showroom von Cà Maiol an der Landstraße nach Sirmione.
Vier Lugana und ein Wein für Joël Robuchon
Neben dem Lugana Prestige, dem Klassiker des Hauses, bauen die Contatos drei weitere Lugana aus, so den Lugana Maiolo, den man so gut wie ausschließlich in der Gastronomie findet. Betont frisch sind der Lugana Molin und der im Barrique ausgebaute Lugana Fabio Contato, einer der komplexesten Weine der Region. Neben dem Trebbiano di Lugana, der sowohl für die Stillweine als auch für den Lugana Brut Metodo Classico verwendet wird, sind es vor allem die historischen roten Rebsorten Groppello und Marzemino, die den Contatos besondere Freude bereiten. Zusammen mit Sangiovese und Barbera bilden sie die Grundlage für einen saftigen und finessenreichen Chiaretto Rosé sowie für drei Rotweine, von denen der Joel heraussticht. Der reinsortige Groppello gentile wurde extra für einen der ganz großen Köche unserer Zeit abgefüllt, den Franzosen Joël Robuchon.