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Alavesa
fein & aromatisch samtig & üppig
2020 2018

Bodegas Luis Canas

Top Qualität aus der Rioja seit 1970

„Nur aus den besten Trauben entstehen die besten Weine“, so lautet das Credo der Bodegas Luis Cañas. Die im Jahr 1970 gegründete Kellerei ist Mitglied der weltweit bekannten Winzervereinigung ARAEX Grands Spanish Fine Wines und eindeutig eines der Spitzenweingüter der Rioja. Und dies zu Recht, denn hier stimmt einfach alles: Die Lagen der Weinberge gehören zu den besten der Rioja, die Weinmacher von Luis Cañas kreieren extrem charakterstarke Weine aus bis zu 60 Jahre alten Reben und die Methoden der Weinbereitung sind umwelt- und ressourcenschonend. Wer hochwertige Rioja-Weine liebt, kommt an der Bodegas Luis Cañas nicht vorbei!
 

Bodegas Luis Canas

Luis Cañas: Eine Familiengeschichte

Die Geschichte der Familie Cañas in der Rioja Alavesa wird bereits in vierter Generation geschrieben. Schon der Vater des Weingut-Gründers Luis Cañas, Carlos, machte Wein, den er mit Maultieren über die Sierra Cantabria und die Montes de Vitoria bis an die Grenzen von Bilbao und San Sebastián transportierte. 1970 gründete sein Sohn Luis Cañas das gleichnamige Familienweingut und holte mit einer großen Portion Leidenschaft und Motivation die bestmögliche Qualität aus seinen Weinbergen heraus. Das Jahr 1989 markiert einen Meilenstein in der Geschichte der Kellerei: Juan Luis Cañas übernahm in dritter Generation die Leitung des Weinguts. Der Perfektionist und Nonkonformist brachte frischen Wind in die Weinproduktion, ohne dabei die traditionellen Werte der Familie aus den Augen zu verlieren. Als einem der wohl agilsten und innovativsten Winzer des Landes gelang es ihm, seine Weine auf den internationalen Märkten zu etablieren, wo sie heute mit den renommiertesten Preisen ausgezeichnet werden.

Die Familie Luis Cañas lebt und arbeitet nach der Überzeugung, dass Tradition nicht mit Innovation kollidieren muss, sondern beides Hand in Hand gehen sollte. In ihren Weingärten betreiben die erfahrenen Winzer rationellen Weinbau, der sich durch umwelt- und ressourcenschonende Arbeitsweisen auszeichnet. Sorgfalt, Perfektion und eine liebevolle Aufmerksamkeit für das Handwerk zeigen sich auch in der Auswahl der Trauben: Sie durchlaufen ein doppeltes manuelles Auswahlverfahren im Weinberg und am Sortiertisch, sodass nur Trauben in einwandfreiem Zustand weiterverarbeitet werden. Für die Lagerung in Holz kommen französische und amerikanische Eichenfässer zum Einsatz, die im Schnitt nicht älter als drei Jahre sind.


Große Rioja-Weine mit ausgeprägtem Charakter

Jeder Wein der Bodegas Luis Cañas hat seine eigene Persönlichkeit, erzählt seine eigene Geschichte und ist Spiegel des Klimas und des Bodens, von dem er stammt. Das Portfolio umfasst eine Crianza, eine Reserva und eine Reserva de la Familia, eine Gran Reserva, den Spitzenwein Hiru 3 Bunches sowie eine weiße Cuvée. Die Trauben für die Weine stammen von 30 bis mehr als 60 Jahre alten Reben und werden vor ihrer Verwendung in einem doppelten Selektionsprozess manuell ausgewählt. 

Die Crianza aus 95 Prozent Tempranillo und 5 Prozent Garnacha ist der bekannteste Wein aus dem Hause Luis Cañas und besticht durch ein außergewöhnlich gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Reben für den Wein sind durchschnittlich 30 Jahre alt. Es ist eine eindrucksvolle, ausgewogene Crianza mit dichten, runden Tanninen und einer ausgeprägten Frucht. Die Reserva und die Gran Reserva werden aus 95 Prozent Tempranillo und 5 Prozent Graciano von durchschnittlich 40 beziehungsweise 50 Jahre alten Reben hergestellt. Die subtile, elegante und vielschichtige Reserva lagert 18 Monate im Eichenfass, die intensive, geschmeidige Gran Reserva 24 Monate. Eine besondere Selektion durchlaufen die Trauben für die Reserva de la Familia und den Hiru 3 Bunches. Die Trauben für die Reserva de La Familia stammen aus besten Lagen mit vergleichsweise wenig fruchtbaren Böden.

Diese garantieren niedrige Erträge, in denen sich die volle aromatische Kraft der durchschnittlich 45 Jahre alten Reben potenziert. Der Hiru 3 Bunches ist das Ergebnis einer strengen Selektion von Rebstöcken, die ein Durchschnittsalter von mehr als 60 Jahren aufweisen. Die Trauben werden in kleinen Kisten geerntet, auf Sortiertisch doppelt überprüft und bei kontrollierter Temperatur in kleinen Fässern vinifiziert. Nach der alkoholischen Gärung werden sie mazeriert, um ihr ganzes Potenzial zu entfalten zu können. Auch die Trauben für den im Fass fermentierten Weißwein der Bodegas Luis Cañas sind handverlesen. Der Wein wird zu 85 Prozent aus Viura- und zu 15 Prozent aus Malvasía-Trauben gekeltert, die mehr als 50 Jahre alt sind.

 

Die besten Weine kommen nur von den besten Trauben

„Nur aus den besten Trauben entstehen die besten Weine“, so lautet das Credo in der Bodegas Luis Cañas.  Die Weinberge des familiengeführten Weingutes liegen geschützt unterhalb der Sierra Cantabria im Herzen der Rioja Alavesa.  Charakteristisch sind die tonhaltigen, eher kargen Böden und die Hang- und Terrassenlagen, die durch die Sonneneinstrahlung und ein ideales Mikroklima begünstigt werden.  Das Ergebnis dieser Bedingungen sind niedrige Erträge, kleine Trauben und Beeren von ausgezeichneter Qualität. 

Bei den Winzern von Luis Cañas ist der rationelle Weinbau oberstes Gebot. Es ist ein Anbausystem, das die Nutzung natürlicher Ressourcen und Mechanismen so weit wie möglich optimiert und so eine  nachhaltige Landwirtschaft verfolgt. Um den Schutz der Umwelt zu gewährleisten, werden biologische und konventionelle Methoden sorgfältig ausgewählt und abgewogen. Der Einsatz von Herbiziden, synthetischen Düngemitteln und aggressiven Produkten oder Praktiken ist strengstens verboten. Auf diese Weise wird das starke Immunsystem der Reben erhalten, die so in der Lage sind, sich selbst gegen negative Einflüsse zu verteidigen. Die Gesundheit der Böden und der Reben liegt bei  Luis Cañas in den Händen eines Agraringenieurs, eines technischen Agronomen und Önologen sowie weiterer umfassend ausgebildeter Mitarbeiter.