Weingut Karl Haidle
Sportliche und innovative Winzer
Seit 1949 gibt es das Weingut Karl Haidle im lieblichen Remstal bei Stuttgart. Der Gründer und Erstbesitzer Karl Haidle war nicht nur ein leidenschaftlicher Winzer mit einem Faible für Riesling, sondern auch ein passionierter Turner. Sein Weinberg erstreckte sich damals auf 2,5 Hektar rund um die malerische Ruine der Yburg aus dem 14. Jahrhundert.
Nach dem frühen Tod des Weinberggründers übernimmt sein Sohn Hans Haidle das Ruder. Eine Familientradition entsteht. Hans Haidle ist genau wie sein Vater ein sportlicher Weinbauer und läuft gerne Marathon. Als Winzer zeigt sich der neue Besitzer innovativ und lässt unter anderem seit 1987 den Wein in Barriques aus französischer Eiche reifen – damals in Deutschland ein Novum.
Heute kümmert sich Enkel Moritz Haidle um das auf über 20 Hektar angewachsene Weingut. Moritz steht für eine neue Generation von Winzerinnen und Winzern – seine Leidenschaft neben dem Weinbau ist Hip-Hop und Rap.
Spitzenlagen und eleganter Bio-Wein
Zum Weingut an den Hängen der Burghügel gehören einige Spitzenlagen für Riesling. Zu den besten Lagen ganz Württembergs zählt der berühmte Stettener Pulvermächer. Aber auch der Stettener Mönchberg bietet für den Weißwein ein hervorragendes Terroir mit mildem Klima, Keuper, Mergel und Schilfsandsteinböden.
Zum großen Teil sind die Weinberge des Weinguts Karl Haidle mit Riesling bestockt. Begehrt sind Haidle-Weine aus den knappen Beständen von Kerner, einem Weißwein, den die Winzer vorwiegend unter dem Namen Justinus K vermarkten. Hervorragenden Rotwein liefern auch die Lemberger-Trauben.
Seit Jahrzehnten baut Familie Haidle ihre Weine nach den strengen DEMETER-Richtlinien an. Entsprechend den Prinzipien des biodynamischen Weinbaus verzichten die Winzer auf den Einsatz von synthetischen Düngemitteln bei der Pflege der Reben und auf Additive beim Keltern. Handlese, Begrünung der Rebzeilen und strenge Ertragsregulierung sind für das Weingut Karl Haidle ebenso selbstverständlich.