Weingut Bernard Pawis

Kunst, Kultur und Genuss

Was einst als Hobby und Nebenerwerbsbetrieb begann, entwickelte sich in kurzer Zeit zu einem der renommiertesten und beeindruckendsten Weingüter Deutschlands. Unter der fähigen Führung von Bernard Pawis, produziert das Familienweingut in der Region Saale-Unstrut heute eine bunte Palette an sagenhaft guten Weinen mit rebsortentypischer Aromatik, die den Charakter ihres vielseitigen Terroirs auf einzigartige Weise wiedergeben. Mit viel Herzblut und Weitsicht hat das Weingut nicht nur die Klosteranlage auf dem Zscheiplitzer Martinsberg restauriert und zur eigenen Kellerei sowie einigen idyllischen Appartments für Besucher ausgebaut. Es erhält zugleich mit der Sanierung der Weinterassen und einer nachhaltigen Bewirtschaftung auch das kulturelle Erbe dieser einzigarten Weinbauregion. 

 

Weingut Bernard Pawis

Auf neuen Wegen zu alter Größe

Vieles der 1000-jährigen Tradition in der Weinbauregion Saale-Unstrut ging im Laufe der Zeit verloren, sodass der Weinbau hier zwischenzeitlich nur dank der Mühen von Freiwinzern und Winzerinnen überleben konnte. Als die Eltern des heutigen Besitzers Bernard Pawis zu Beginn der 90er-Jahre das Familienweingut mit lediglich 0,5 Hektar Rebfläche gründeten, ahnte vermutlich noch niemand, was für großartige Gewächse ihr Haus einmal hervorbringen würde.

Rund 30 Jahre später ist aus dem überschaubaren Weingut der beiden Hobbywinzer in den Freyburger Ehraubergen ein Betrieb entstanden, der sie mit großem Stolz erfüllen dürfte. Das stetig wachsende Team bewirtschaftet unter der fähigen und weitsichtigen Leitung von Bernard Pawis heute über 16 Hektar Weinberge entlang der Unstrut um Freyburg und im Saaletal vor der idyllischen Stadt Naumburg.  Seit 2001 ist das Weingut Mitglied des VDP und konnte sich anhand dieses Qualitätsanspruchs beständig weiterentwickeln.

Das Herzstück des Weinguts bildet ein rund 1000 Jahre altes und eigens saniertes Klostergut auf der Anhöhe des Zscheiplitzer Martinsberges mit atemberaubender Aussicht auf das Winzerstädchen Freyburg. Besucher der faszinierenden Anlage haben zudem die Möglichkeit, in einem der sorgfältig restaurierten und modern ausgestatteten Apartments im Brunnenhaus des Klosters zu übernachten, um von hier die faszinierende Weinbauregion von Saale-Unstrut zu erkunden.

 

Nachhaltigkeit aus Leidenschaft

Bernard Pawis und sein Team verfolgen bei ihrer Arbeit eine besondere Philosophie: Wein soll Spaß machen. Um das zu erreichen, pflegen sie einen modernen Anbaustil, welcher fortschrittliche Technologien mit traditionellen Methoden in Einklang bringt. Nachhaltigkeit ist dabei nicht bloß das Ziel, sondern wird bereits heute erfolgreich umgesetzt. Der Betrieb nutzt Solarenergie, um seinen Energiebedarf zu decken, sammelt Regenwasser zur Bewässerung in Zisternen und setzt auf umweltschonende Anbaumethoden in den Weinbergen.

Dank der Restauration der historischen Weinbergsmauern sowie dem Erhalt der natürlichen Böschung, kann die Bodenerosion minimiert, die Biodiversität erhöht und zugleich das Wasserhaltevermögen der traditionellen Terassenlandschaft optimiert werden. So schützt das Weingut Pawis seine kostbaren Muschelkalkböden an den Steillagen und trägt zudem maßgeblich zum Erhalt der jahrhundertealten Weinbaulandschaft bei. Neben diesen Böden hat der Untergrund von Saale-Untstrut aber noch eine Vielzahl weiterer Terroirs zu bieten. Dazu zählen mächtige Lehmschichten, bestens geeignet, dank ihrer wasserspeichernden Eigenschaften den Trockenstress im Sommer zu reduzieren.

Außerdem gehöen zum Weingut zahlreiche, tiefgründige Lagen aus Löss, welche die Reben mit großen Mengen an Nährstoffen verwöhnen, sowie gut drainierte und durchlüftete Horizonte aus verwittertem Buntsandstein. Die vielfältige Landschaft bietet einer diversen Auswahl von Rebsorten die idealen Bedingungen, unvergleichlichen Charakter zu entwickeln, der in den Kellern des Weinguts herauskristallisiert, geschliffen und veredelt wird.

 

Das Pawis Portfolio – Der passende Wein für jeden Anlass

Nicht zuletzt wegen der Mitgliedschaft beim VDP und der damit einhergehenden Klassifizierung, insbesondere aber aufgrund der überragenden Qualität und des einzigartigen Charakters, genießen die Weine vom Gut Pawis eine hervorragende Reputation. Das Portfolio reicht dabei von trinkfreudigen GUTSWEINEN über sonnenverwöhnte Weine aus ERSTER LAGE bis hin zu sagenhaften Gewächsen in GROSSER LAGE.

Die GUTSWEINE stammen aus den Hängen am Naumurger Sonneck und dem Freyburger Mühlberg, welche eine reiche Auswahl feiner Rebsorten vorzuweisen haben. Riesling, Blauer Zweigelt und Müller-Thurgau, aber auch Cabernet Blanc, Bacchus, Regent, Grauburgunder, Silvaner und Spätburgunder werden hier auf insgesamt 6 Hektar Rebfläche angebaut.

Die Reben für Weine aus ERSTER LAGE wachsen auf knapp 7 Hektar in den Lagen Zscheiplitzer Himmelreich und Freyburger Edelacker. Weiß- und Grauburgunder, Riesling, Müller-Thurgau, Traminer und Bacchus profitieren hier von sonnigen Südhängen und einem üppigen Wasser- und Nährstoffhaushalt.

Die GROSSE LAGE am Edelacker mit ihrer historischen Terassenlage ist seit über 30 Jahren nur mit dem VDP.GROSSES GEWÄCHS Weißburgunder bepflanzt. Eine ehemalige Rebschule an der Hühnerjagt bietet außerdem die Heimat für das VDP.GROSSES GEWÄCHS Grauburgunder. Beide Lagen liegen vor Westwinden geschützt und lassen die Reben auf wärmespeichernden, üppigen Böden wachsen, sodass hier Weine von oberster Güte entstehen, die ihren ehrwürdigen Titel verdientermaßen tragen.