A: AVA
AVA steht für American Viticultural Area und bezeichnet die genaue Herkunft eines US-amerikanischen Weins. Die 244.000 Hektar, auf denen in Kalifornien Wein erzeugt wird, sind unterteilt in 138 AVAs (American Viticultural Areas). 138 unterschiedliche Zonen gibt es also in der Weinbauregion Kalifornien. Da ist Abwechslung und Einzigartigkeit garantiert!
B: Barrel aged
Den Hinweis Barrel aged liest man häufig auf den Etiketten von kalifornischen Weinen. Er bedeutet, dass der Wein eine Weile im Holzfass gereift ist.
C: Chardonnay & Cabernet
Gleich zwei der wichtigsten Rebsorten, die in Kalifornien angebaut werden, beginnen mit dem Buchstaben C. Chardonnay ist die am weitesten verbreitete weiße Rebsorte im Golden State. Stilistisch gibt es hier alles vom fetten Barrel aged Napa Valley Chardonany bis zum schlanken fruchtigen Chardonnay aus Monterey. Der reinsortig ausgebaute Cabernet Sauvignon ist eine Stilistik, die kalifornischen Winzerinnen und Winzer perfektioniert haben – und für die sie auch immer wieder ausgezeichnet werden. Insbesondere das Napa Valley und das Sonoma Valley sind wahre Cabernet Sauvignon-Hochburgen in Kalifornien.
D: Diversität
Kalifornien wird schnell auf Zinfandel, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Napa und Sonoma reduziert. Dabei bietet die Region einen riesigen Schatz an Rebsorten, Terroirs, Winzern und Weinstilen, die eigentlich einem ganzen Land entspricht.
E: Estate
Estate ist ein Ausdruck, der auf vielen Weinflaschen steht. Hinter dem Begriff steckt die Übersetzung Weingut. Der Begriff Estate Bottled drückt darüber hinaus aus, dass der Wein von dem Weingut abgefüllt wurde, der ihn auch erzeugt hat.
F: Faszinierend
Faszinierende Fakten über kalifornischen Wein:
- 81 % aller in den USA erzeugten Weine stammen aus Kalifornien.- Kalifornien ist der Menge nach die viertgrößte Herkunft für Wein weltweit (hinter Frankreich, Spanien und Italien).- 975 Hektar Rebfläche liegen in Kalifornien.- 3,4 Millionen Tonnen Trauben wurden 2021 gelesen.- Über 100 Rebsorten werden in Kalifornien angebaut.- 200 Kellereien gibt es in Kalifornien.- 900 Winzerinnen und Winzer bestellen die Weinberge Kaliforniens.- Mehr als 80 % der kalifornischen Weine werden in nachhaltig zertifizierten Kellereien erzeugt.- Der Bundesstaat und damit die Weinregion Kalifornien ist 15 % größer als die gesamte Bundesrepublik Deutschland mit ihren 13 Weinbaugebieten.- Die meistangebaute Rebsorte Kaliforniens ist Chardonnay, gefolgt von Cabernet Sauvignon.
G: Growing Season
Jedes Jahr beginnt der Kreislauf der Growing Seasons von Neuem. Los geht es im Frühling. Anfang März erwachen die Trauben langsam aus ihrem Winterschlaf und es ragen die ersten grünen Triebe in die kalifornische Frühjahrssonne. Die sprießenden Rebstöcke werden per Hand in Spalier gebracht und fortan nicht mehr von den Winzerinnen und Winzern aus den Augen gelassen. Langsam steigen auch die Temperaturen. Morgennebel, die sich oft über die Weinberge legen, werden im Sommer von angenehmer Wärme vertrieben und die Sonne legt sich ordentlich ins Zeug, um die Trauben heranreifen zu lassen. Kühle Nachttemperaturen bewahren hingegen den natürlichen Säuregehalt und sorgen für Weine mit idealer Ausgewogenheit. Um den 1. August herum beginnen die Trauben weich zu werden und eine deutliche Farbe anzunehmen. Ab jetzt wird die Lese vorbereitet, die rund 4–6 Wochen später startet und die den Herbst bestimmt. Die Trauben werden häufig in den frühen Morgenstunden geerntet, sodass sich die Beeren nicht durch die Sonne aufheizen. Wenn alle Trauben geerntet und die Weine in den Tanks und Fässern lagern, kehrt langsam wieder Ruhe in den kalifornischen Weinbergen ein. Die Reben verlieren ihre Blätter, Regen durchfeuchtet die Erde und lässt sie regenerieren. In den Wintermonaten November bis Februar halten die Weinberge Winterschlaf. Bis alles wieder von vorne beginnt ...
H: Highway 101
Der Highway 101, auch als Pacific Coast Highway bekannt, durchquert die US-Bundesstaaten Oregon, Washington und Kalifornien. Die Golden Gate Bridge ist eine von vielen Sehenswürdigkeiten, die entlang der an der Pazifikküste gelegenen Route liegt. Wenn man z. B. von San Francisco aus das Napa oder Sonoma Valley besuchen möchte, fährt man einen Teil der Strecke auf dem Pacific Coast Highway.
I: Intensität
Amerika ist bekannt für seine Superlative. Größer, höher, weiter, breiter – nichts scheint unmöglich im Land der unbegrenzten Möglichkeiten. Auch die kalifornischen Weine besaßen gerade in Europa einige Zeit den Ruf der fetten, breiten, fruchtbetonten und holzintensiven Chardonnays oder Cabernets. Doch die Zeiten sind lange vorbei – beziehungsweise stimmten eigentlich noch nie für alle Weine gleichermaßen! Natürlich bieten die vielfach angebauten Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon oder auch Zinfandel die Möglichkeit sehr intensive und kraftvolle Weine hervorzubringen, doch durch die Nähe zum Pazifik und den hohen Lagen, bekommen die Reben in Kalifornien die nötige Abkühlung, um sehr ausbalancierte Weine zu erzeugen. Intensiv ja, aber immer im Einklang mit dem jeweiligen Terroir und der individuellen Ausrichtung des Weinguts sowie den Möglichkeiten der Rebsorte.
J: Judgement of Paris von 1976
Als Judgement of Paris ist eine am 24. Mai 1976 in Paris organisierte Weinprobe in die (Wein-)Geschichte eingegangen. Bei dieser Probe, organisiert vom Weinhändler Steven Spurrier, verkostete die Jury blind Weine aus Frankreich gegen Weine aus Kalifornien. Damals genossen die französischen Weine einen besonders herausragenden Ruf, während kalifornischer Wein kein gutes Image hatte. Die Probe war nach Rot- und Weißweinen unterteilt und am Ende gewannen in beiden Kategorien Weine aus Kalifornien. Dieses Ergebnis kam einem Erdbeben gleich und hat das Image der Weine aus Kalifornien auf ein neues Level gehoben.
K: Klima
Die Weinberge in Kalifornien profitieren von 1.300 Kilometer Felsenküste, die ihnen durch Nebel und Brisen vom Meer wie eine natürliche Klimaanlage dient, um die vielen Sonnenstunden auszubalancieren. In den wärmeren Tal- und Binnenlagen werden die Weinberge von Flüssen, Seen und Flussdeltas gekühlt. Der Mix aus vielen Sonnenstunden und der notwendigen Abkühlung ist optimal für die Reben.
L: Lifestyle
Kalifornien hebt sich von den anderen Bundesstaaten der USA ab. Und das nicht nur wegen ihrer Weinberge, die Region hatte immer schon einen Lifestyle, in dem die Nähe zur Natur stärker verankert ist als anderswo. In Großstädten wie San Francisco und Los Angeles finden sich eine Vielzahl von veganen Restaurants; Trends wie Organic Food und eine gesunde Ernährung aus nachhaltiger Erzeugung waren hier viel früher ein Thema als in anderen amerikanischen Städten. Man spürt in Kalifornien eine große Bereitschaft, sich auf neue Dinge einzulassen und diese auch zu leben.
M: Mondavi
Robert Mondavi war Kaliforniens erste Wein-Ikone und der große Pionier des kalifornischen Weinbaus. Er wird in einem Atemzug mit europäischen Größen wie Piero Antinori, Eric de Rothschild oder Miguel Torres genannt. Für weltweites Aufsehen sorgte Mondavi mit dem im Napa Valley erstmals mit dem Jahrgang 1979 erzeugten Opus One, der zum wohl legendärsten Wein Kaliforniens wurde – und zu einem großen Teil zu dem weltweiten Erfolg der Weinregion ab den 1970er-Jahren beigetragen hat.
N: Napa Valley
Das Napa Valley ist die berühmteste Weinbauregion Kaliforniens, der USA und vielleicht der gesamten „Neuen Welt“. Beim legendären Judgement of Paris von 1976 waren es zwei Weine aus dem Napa Valley, die die hochgeschätzte französische Konkurrenz hinter sich ließen und damit weltweit die Reputation der kalifornischen Weine für immer veränderten. Das Klima im Napa ist mediterran geprägt, sodass Rebsorten wie Chardonnay und Cabernet Sauvignon hier beste Voraussetzungen finden, um zu wahrer Größe heranzureifen.