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Klimagerechter Weinbau in Kalifornien

Ein Gastbeitrag des California Wine Institute

Veröffentlicht am 20. Juni 2023
In einer Zeit, in der der Klimawandel bei Weinliebhabern auf der ganzen Welt in aller Munde ist, hat sich die kalifornische Weingemeinschaft einen Ruf als Vorreiter in Sachen nachhaltigem und klimagerechtem Weinbau erworben. Anhand der konkreten Beispiele von ausgewählten Weingütern erklären wir einige Praktiken und Maßnahmen.
Klimagerechter Weinbau bezieht sich auf Praktiken, die dazu beitragen, die Auswirkungen eines Weinbergs oder Weinguts auf das Klima zu verlangsamen oder sogar umzukehren. Dazu gehören Praktiken, die die Kohlenstofffreisetzung und den Ausstoß von Treibhausgasen verringern. Erfreulicherweise konzentrieren sich kalifornische Weingüter und Kellereien seit Langem auf diese Praktiken und Ansätze.  

Ein großartiges Beispiel für klimagerechten Weinbau in Kalifornien ist Jackson Family Wines. Das Familienunternehmen hat sich zum Ziel gesetzt, seinen CO₂-Fußabdruck bis 2030 zu halbieren und bis 2050 klimaneutral zu werden. Dieses Ziel ist nur ein Teil ihrer 10-jährigen Initiative Rooted for Good. Als Mitbegründer der Arbeitsgemeinschaft International Wineries for Climate Action zusammen mit der spanischen Familia Torres ist Jackson Family Wines nicht nur in der globalen Weingemeinschaft führend, sondern setzt mit seinen regenerativen Anbaupraktiken und seinem Kompostierungsverfahren auch ein Zeichen vor der eigenen Haustür. Regenerative Anbaumethoden führen zu gesünderen Böden und binden gleichzeitig Kohlenstoff im Boden.

 
Kalifornien Weinberg nachhaltig

Die Shannon Family of Wines in Lake County, Kalifornien, ist mit ihrem Project Ovis führend in der kalifornischen Weinwelt und unterstreicht die wichtige Rolle, die Tiere im Weinberg spielen. Schafe sind natürliche "Mäher" für die Gräser, die im Weinberg wachsen. Sie tragen dazu bei, dass ein Traktor weniger häufig den Weinberg befahren muss, was die Treibhausgasemissionen reduziert. Schafe machen auch in den Weinbergen der Shannon Family den Einsatz von Chemikalien, Herbiziden und Düngemitteln für die Begrünung überflüssig.  

Bonterra Organic Estates ist in Kalifornien ein Pionier in seinem Bestreben, die Erde durch verantwortungsvolle Anbaumethoden besser zu hinterlassen, als sie sie vorgefunden hat. Wie viele andere kalifornische Weingüter setzt Bonterra im Rahmen seiner Bemühungen zur Bekämpfung des Klimawandels auf regenerative Anbaumethoden, wie z. B. Bodendeckung durch Begrünung und Kompostausbringung. Sie überdenken auch die Grundlagen der Gestaltung und Bepflanzung eines Weinbergs mit Blick auf die Zukunft - eine Zukunft, die von immer unvorhersehbaren und extremeren Wetterereignissen geprägt sein könnte. 

Nachfolgend finden Sie noch mehr Beispiele für nachhaltige Praktiken, die gleichzeitig auch klimafreundliche Praktiken sind und in der kalifornischen Weinbranche häufig Anwendung finden.  

Erhöhen von Kohlenstoffeinlagerung im Boden:   

-Erhöhung der organischen Bodensubstanz   
-Reduzierung oder Abschaffen der mechanischen Bodenbearbeitung  
-Reduzierung der Bodenverdichtung und Erosion 
-Erhöhung der Biodiversität in und um den Weinberg oder das Weingut  
-Verringerung der Treibhausgasemissionen:   
-Maßnahmen zur Steigerung der Energieeffizienz ergreifen   
-Optimierung des Einsatzes von Stickstoffdüngern  
-Einsatz von erneuerbaren Energien und alternativen Kraftstoffen   
-Verringerung der Transportstrecken  
-Erhöhung des Recyclings und Minimierung der Menge von Abfallprodukten
-Verringerung der Verpackung   

Resilienz aufbauen:   

-Verwendung wassersparender Unterlagen und Rebsorten 
-Nutzung alternativer Energien mit Backup-Speichern

Schafe im Weinberg Kalifornien
                                                                       Schafe im Weinberg als Alternative zum Eingriff in die Natur

All diese Bemühungen um einen verantwortungsvollen Weinbau in Kalifornien funktionieren, und zwar in einer Größenordnung, die etwas bewirken kann. Kalifornien ist die viertgrößte Weinbauregion der Welt, und mehr als die Hälfte der Weinanbaufläche des Staates ist als nachhaltig zertifiziert. Eine der wichtigsten Triebfedern für dieses Engagement ist die breite wissenschaftliche Übereinstimmung, dass wir den globalen Temperaturanstieg auf 1,5° C begrenzen müssen, um die schlimmsten Auswirkungen des Klimawandels zu vermeiden.  

Als Reaktion darauf arbeitet die kalifornische Weinindustrie weiterhin zusammen, um Lösungen für schwierige Probleme des Klimawandels zu finden, und hilft dabei der Weinbranche, während sie gleichzeitig Weine von Weltklasse produziert.
California Wine Institute
Der Text und die Bilder wurden vom California Wine Institute zur Verfügung gestellt.