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Wein zu Rotweinsoße

Rotweinsoße - Wissenswertes und unser Rezept

Mit der Soße steht und fällt der Genuss der Speisen. Sie ist das I-Tüpfelchen auf einem schönen Stück Fleisch oder schmackhaftem Gemüse, sozusagen die Kür auf dem Teller. Oftmals greifen wir gerade bei so einfachen Dingen, wie einer Rotweinsoße zu einem Fertigprodukt aus dem Supermarktregal. Dabei gibt es viele einfache Rezepte und die Zubereitungszeit ist auch überschaubar. Dieser Aufgabe ist wahrlich nicht nur ein Chefkoch gewachsen!
Wer nach Rotweinsoße sucht, findet viele Rezepte, etliche davon mit einer guten Bewertung. Da leidet man schnell unter der Qual der Wahl. Unser Rezept verspricht bei einer kurzen Zubereitungszeit einen großen Genuss, und passt bestens zu dunklem Fleisch.
 

ROTWEINSOßE

Zu einer Rotweinsoße passt am besten der gleiche Wein, der auch in der Soße verwendet wurde. Ein kräftiger Rotwein wie Cabernet Sauvignon oder Merlot ergänzt die Aromen der Soße und harmoniert ideal mit Fleischgerichten.

  • Menge: Für 4 Person
  • Zubereitung: ca. 25 Minuten
  • Schwierigkeit: einfach
  • 1 Schalotte
  • 1 TL Butter
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 120 ml Rotwein
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 350 ml Fond
  • 1/2 Knoblauchzehe, fein gehackt oder gepresst
  • •Thymian oder Rosmarin nach Geschmack
  • 1/2 EL Butter
  1. Schalotte in Butter goldbraun dünsten.
  2. Pfeffer, Zucker, Tomatenmark 3–4 Min. anschwitzen.
  3. 80 ml Rotwein schrittweise zugeben und einkochen.
  4. Fond zugeben, aufkochen. Restlichen Rotwein, Knoblauch und Kräuter dazu, bei geringer Hitze reduzieren.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Sauce durch Sieb passieren, Butter einrühren, abschmecken und servieren.

Welchen Rotwein sollten Sie für eine Rotweinsoße verwenden?

Unser Tipp: Verwenden Sie für die Sauce den Wein, den Sie gerne trinken, idealerweise sogar den Wein, den Sie zum Essen servieren. Kleiner Hinweis für den Chefkoch der auf Kalorien achtet: Die Unterschiede zwischen den einzelnen Rotweinen sind so gering, dass Sie sich an dieser Stelle keine Gedanken machen brauchen.

Was noch wichtig ist:

Was bedeutet Sauce reduzieren?

Durch das Einkochen wird der Wasseranteil der Sauce verringert. Dadurch erhält die Sauce eine cremige Textur und einen intensiven Geschmack.

Kann ich eine Rotweinsauce mit einem alkoholfreien Wein zubereiten?

Die Verwendung von alkoholfreien Weinen ist prinzipiell möglich. Wenn jemand aus gesundheitlichen Gründen oder wegen einer Schwangerschaft auf Alkohol verzichten muss, ist ein alkoholfreier Wein eine gute Alternative. Wenn man Kalorien einsparen möchte, würden wir von einem Rezept mit alkoholfreien Wein abraten, da der Geschmack bei der Verwendung eines "echten" Weines intensiver ist.