2024

Versita Nero d'Avola

Sicilia DOC
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.956848
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2024 Versita Nero d'Avola

Wie vielfältig, vielschichtig und aromatisch Nero d’Avola sich hier präsentiert! Die dunkle Schönheit von Sizilien bringt unglaubliche Kraft und Intensität aus der Sonne mit. Vollmundig, dabei samtweich in der Struktur, kommt der Wein an den Gaumen und entfaltet hier die ganze Fülle seiner Aromen, die den Trauben entlockt wurden: Brombeere und Kirsche treffen auf die feine Würze mediterraner Kräuter.
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Einfach so (7) Pasta (6) Rind (5) Käse (5) Lamm (4) Wild (4) Grillen (4) Schwein (3) Meeresfrüchte (2) Party (2) Vegetarisch (1) Geflügel (1) Geburtstag (1) Jubiläum (1) Hochzeit (1)

nicht zu blumig, rund und voll im Geschmack, guter Abgang (für Jahrgang 2023)

(für Jahrgang 2023)

Vollmundig, lecker. schmeckt mir sehr gut.

sehr gut (für Jahrgang 2023)

Der Wein trinkt sich einfach gut

Mal etwas neues probiert und auf den Geschmack gekommen. (für Jahrgang 2023)

Weich und vollmundig. Sehr gut.

Der Wein trinkt sich einfach gut. (für Jahrgang 2024)

ein runder Geschmack mit gutem Abgang

Typischer Nero D´Avola (für Jahrgang 2024)

Wenn man die Rebsorte mag macht man hier nichts falsch. Nicht unser Top-Favorit aber unser Preis-Leistungssieger.

Geschmack (für Jahrgang 2023)

Der Geschmack ist nicht so wie beschrieben u, erwartet, aber dennoch gut.

Der Wein trinkt sich einfach gut. (für Jahrgang 2023)

(für Jahrgang 2023)

Sehr körperreich und vollmundig, samtig

(für Jahrgang 2023)

Sehr fruchtiger Wein

Toller Italiener (für Jahrgang 2023)

Nero d`Avola vom Feinsten

Samtweicher Rotwein (für Jahrgang 2023)

Ein weicher vollmundiger Rotwein. Passt sehr gut zu Fleisch. Im Abgang leicht und mit fruchtigen Noten

andere neros sind besser (für Jahrgang 2023)

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Der Winzer

Baglio Curatolo

Sizilianisches Weingut in der DOC Marsala

Die ausgedehnten Weinberge von Curatolo Arini befinden sich in der renommierten DOC-Region Marsala, nahe der gleichnamigen Hafenstadt. Daher ist es kaum überraschend, dass sich Curatolo auf die Produktion der intensiven Marsala-Weine spezialisiert hat. Damit bleibt das Weingut seiner alten Familientradition treu. Als der Gründer Vito Curatolo Arini 1875 nach einem geeigneten Gelände für sein Weingut suchte, träumte er davon, den besten Marsala Siziliens zu kreieren. Dieser Traum wurde Wirklichkeit: Das Unternehmen, das mittlerweile in der vierten Generation von der Familie geführt wird, ist für seine herausragenden Marsalas bekannt und exportiert diesen Likörwein nicht nur europaweit, sondern auch nach Übersee. Heute besitzt Curatolo Arini Weinberge mit weißen Rebsorten in Marsala und Rotweinbestände in Caltanissetta.

Die Herkunft

Sizilien

Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine

Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich! Auf der Insel sind Spitze-Weingüter wie Donnafugata, Planeta und Tasca d'Almerita beheimatet. Besonders die Weine der Region Etna DOC sorgen in jüngster Zeit immer wieder für Aufsehen.

Die Rebsorte

Nero d'Avola

Auf Sizilien die Nummer 1: Nero d'Avola

Die Jahrtausende alte Sorte Nero d’Avola kam mit den Griechen nach Sizilien. Traditionell mit Frappato, Perricone und Nerello Mascalese verschnitten, arbeiten Winzer heute auch mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Die Rebsorte ist zum Verschnitt beliebt, da sie leichteren Weinen mehr Körper und Robustheit verleiht.

VIele sizilianische Nero d'Avola Weine tragen den Zusatz Terre Siciliane auf dem Etikett, dies ist eine IGP  (Indicacione Geografica Protetta) Klassifizierung.

Bekannte sizilianische DOC- und IGT-Weine mit Nero d‘Avola kommen aus Noto, Alcamo, Bivongi und Cerasuolo di Vittoria. Einen ebenfalls guten Ruf haben die Gegenden von Contea di Sclafani, Contessa Entellina und Delia Nivolelli. Auch bei Eloro, Marsala, Sambuca di Sicilia, Sciacca und S. Margherita di Belice wächst die Sorte. 

Fruchtig wie ein mediterraner Obstgarten

Sortenrein ausgebaut verfügt Nero d’Avola über ausgeprägte und fruchtige Aromen von Brombeere, Kirsche und Pflaume. Dezente Noten von mediterranen Kräutern und Gewürzen ergänzen das trockene, warme und körperreiche Bouquet. Im Ursprungsgebiet Avola profitiert die Sorte von dem auch im Winter milden Klima. Die Pflanzungen werden hier durch die Hybläischen Berge von kühlen Nordwinden geschützt.

Die Gegend besteht größtenteils aus flachen Ebenen und sanften Hügeln, die sich landschaftlich gut für den Weinanbau eignen. Bis in das 19. Jahrhundert war der Anbau der Nero d‘Avola auf ihre Heimatregion beschränkt. Inzwischen findet man die Rebe allerdings auf ganz Sizilien. Besonders häufig wächst sie in den Provinzen Ragusa und Caltanissetta. 

Der Stolz Siziliens

Ein fast sortenreiner Wein ist der Mamertino di Milazzo Nero d’Avola aus der Provinz Messina mit 85 Prozent. Roter Marsala wird mitunter auch mit hohen Anteilen von Nero d’Avola, Nerello Mascalese oder Perricone gekeltert. Weitere Weine mit großen Anteilen der Sorte sind Menfi Rosso, Manzi Onera und Manzi Nero d’Avola aus den Provinzen Adrigen und Tarpan.

Auch aus Montrealer im Stadtgebiet von Palermo stammen bekannte Weine mit hohem Anteil dieser Traube. Die Vorschriften des 2011 geschaffenen DOC-Anbaugebiets Sicilia für alle Regionen schreiben hohe Mindestmengen für die Sorte vor. So müssen Rosso, Rosato und Spumante Rosato jeweils mindestens 50 Prozent Nero d’Avola oder andere regionale Sorten enthalten. 

Nero d’Avola online kaufen und zu Hause genießen

Auf Sizilien und im Rest Italiens trinkt man die leichteren Weine mit oder aus Nero d’Avola im Sommer bevorzugt leicht gekühlt. Sie harmonieren besonders gut mit gegrilltem oder geschmortem roten und weißen Fleisch sowie mit Thunfisch. Auch zu Wild, etwa Kaninchen, sind sie ein ausgezeichneter Begleiter. 

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Charakter und Farbe aus dem Süden Siziliens

Die Stadt Avola im Südosten Siziliens ist für ihre rote Rebsorte Nero d’Avola bekannt. Die auch als Calabrese d’Avola oder Principe siciliano bezeichnete, schwarze Beere war diente lange als Verschnittpartner, der den manchmal blassen Weinen aus dem Norden mehr Farbe verlieh. Heute ist eine Cuvetierung über die Anbaugebiete hinaus für Qualitätswein nicht zulässig und so kümmerte man sich nach Erlass der europäischen Weingesetze um einen eigenständigen Ausbau. Und das mit riesigem Erfolg liefert Nero d’Avola doch kraftvolle Weine mit hochklassigen Aromen. Seit ihrer „Neuentdeckung“ in den 1990er-Jahren bedeckt sie auf der größten Mittelmeerinsel gut 18.000 Hektar Fläche und gilt als Sorte der Stunde! Feudo Arancio, Regaleali, Donnafugata oder Barono Montalto sind erstklassige Adressen, für Nero d'Avolo Wein, der übrigens auch in Rosé ein exzellenter Genuss ist.

 

Steckbrief

  • Artikelnummer 956848
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2024
  • Anbauregion Sizilien
  • Herkunftsangabe Sicilia
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Nero d'Avola
  • Trinktemperatur 12 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 5,6 g/L
  • Säuregehalt 5,7 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch: Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Imbottigliato da TP 2193/IT
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 314 kJ / 75 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 0,56 g
    davon Zucker: 0,56 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g
  • Zutaten Trauben, Konsservierungsmittel: SULFITE.