Den Wein auf die Zubereitung abstimmen
Wie Sie mit Sicherheit bemerkt haben, ist Lamm je nach gewähltem Stück vielfältig. Es kommt jedoch auch darauf an, welche Zubereitungsart Sie wählen. Diese entscheidet am Ende vor allem darüber, welcher Rotwein am besten passt.
Wird das Fleisch gebraten oder gegrillt, gesellen sich feine Röstaromen zum Gesamtbild, was die natürliche Würze des Lamms unterstreicht. Es wäre allerdings fatal, einen Wein zu wählen, der zu wenige Tannine hat. Sie möchten das würzige Fleisch nicht mit einem zu sanften Wein konkurrieren lassen, denn ein schwacher edler Tropfen würde sich fad am Gaumen anfühlen.
Daher empfehlen wir an dieser Stelle einen Chianti von einem Weingut in der Toskana. Er hält sich in Bezug auf Gerbstoffe nicht komplett zurück und ist vollmundig. Gleichzeitig bleibt er aber fruchtig und würzig. Er muss sich hinter dem Lamm nicht verstecken. Auch Carmenère tritt in eine gute Wechselwirkung, denn er ist würzig, körperreich und dennoch elegant. Säuerlich und fruchtig sind auch leichte Burgunder und Merlot.
Möchten Sie Lamm schmoren, wird das Fleisch erst scharf angebraten und dann für eine lange Zeit gegart. Es entstehen unverwechselbare Aromen, die einen Wein suchen, der ihnen gerecht wird. Beim Schmoren muss der Rotwein noch kraftvoller als beim Gegrillten sein.
Wir empfehlen Ihnen, einen Tempranillo auszuprobieren, der dank seiner Reifung im Holzfass eine Schwere mit sich bringt, die zu Geschmortem passt. Es mangelt ihm nicht an Tanninen und dennoch hat er eine fruchtige Traubennote, die den Fleischgeschmack gut ergänzt. Ebenfalls kraftvoll und würzig ist ein Malbec. Sein intensiver Geschmack kommt gegen geschmortes Lamm hervorragend an, verdeckt es aber nicht. Zusammen bilden Sie ein gutes Duo. Kräftig und sauer sind auch der Bordeaux und Rotweine von der Côtes du Rhône.