Mögen Sie kräftiges Fleisch vom Rind oder den markanten Geschmack von Lamm, empfiehlt es sich, Geschnetzeltes zu kaufen. Auf den Grillplatten angebraten und im Anschluss mit Käse überbacken, wird das Raclette wahrlich zum Geschmackserlebnis.
Rotes Fleisch passt zu rotem Wein. Diese alte Regel, die rotes Fleisch mit Rotwein kombiniert, gilt beim Raclette und beim Fondue aufgrund des Käses umso mehr. Wir legen Ihnen einen Tropfen mit reichlich Tanninen ans Herz, um es mit der Konsistenz des Gerichtes aufzunehmen.
Folgende Rotweine können Sie in die engere Auswahl nehmen:
Cabernet Sauvignon
Dieser Wein wird aus einer spät reifenden Traube gewonnen und ist tiefrot. Passend zur Optik ist der Geschmack kräftig und fruchtig und erinnert an schwarze Johannisbeere und Paprika. Das macht den Cabernet Sauvignon gemeinsam mit seinen Gerbstoffen ideal für Raclette mit dunklem Fleisch.
Merlot
Auch Merlot passt zu Rind, Lamm und Raclette-Käse. Denn er ist fruchtig, stark und zugleich angenehm trocken. Viele wählen diesen Rotwein für ein Essen in der Winterzeit, denn er ist körperreich und wärmt auf angenehme Weise.
Malbec
Die Malbec-Traube gehört zu den dunklen Trauben Frankreichs, wird inzwischen aber auch in anderen Ländern angebaut. Argentinien hat Weinberge angelegt, auf denen ausschließlich Malbec angebaut wird. Der Wein ist reich an Tanninen und betont das dunkle Fleisch beim Raclette-Essen ebenso wie den stets präsenten Käse.