2022

Dürnberg Falko

Trocken, Niederösterreich
€ 9,95
pro Flasche€ 13,27/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.429814
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Dürnberg Falko

Der trinkfreudige Falko stammt vom niederösterreichischen Weingut Dürnberg in Falkenstein, dem historischen Herzen des Weinviertels. Der Falko ist eine weiße Cuvée aus Gelber Muskateller, Welschriesling und einem kleineren Anteil Sauvignon Blanc. Ein herrlich frischer Weißwein mit kühler Charakteristik. Aromen von exotischen Früchten im Wechsel mit floralen Noten, unterstützt durch eine belebende Säure. Ein toller Begleiter für gesellige Stunden.
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Auszeichnungen

The Wine Enthusiast
89/100 Punkte für den Jahrgang 2018

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Mein Weißwein! (für Jahrgang 2020)

Idealer Begleiter zu leichtem Essen, zu Salat, zu Fisch. Ist das Essen beendet, muss man mit diesem Wein aber nicht aufhören. Er schmeckt ebenso gut "einfach so". Ob im Sommer im Garten oder im Winter vor dem Kamin - mit diesem Wein liegt man immer richtig.

Spitze (für Jahrgang 2019)

Ein leichter Wein zu sommerlichen Gerichten. Auch allein sehr gut

gute Wahl zu Spargelgerichten (für Jahrgang 2018)

Guter Weisswein (für Jahrgang 2019)

Genau das richtige für warme Sommerabende
Der Winzer

Dürnberg Fine Wine

Grüner Veltliner und mehr aus dem Weinviertel

Der niederösterreichische Ort Falkenstein ist die Heimat des Weinguts Dürnberg. Vor über 20 Jahren gründete Christoph Körner den Betrieb. Heute leitet er ihn zusammen mit seinen Jugendfreunden Matthias Marchesani und Georg Klein. Die 60 Hektar des Weinguts Dürnberg liegen auf den sogenannten Falkensteiner Klippen im Norden des Weinviertels. Kalksteinhaltige Böden und ideale klimatische Bedingungen bringen sehr gute Weine hervor, Rebsorten wie Grüner Veltiner, Traminer oder Riesling. Seit 2017 trägt das Weingut das staatliche Zertifikat für nachhaltigen Anbau. Mit ihren charakterstarken Weinen zeigt das Trio um Kellermeister Körner, was das Weinviertel zu bieten hat.

Die Herkunft

Niederösterreich

Perfekte Bedingungen für eine große Vielfalt

Niederösterreich ist das größte Bundesland Österreichs und vor allem bekannt für seine fabelhafte Weinkultur. So findet auf 27.000 Hektar Rebfläche etwa 60 Prozent der gesamten österreichischen Weinproduktion statt. Da wundert es kaum, dass ein einziges Bundesland gleich acht Weinanbaugebiete beheimatet: Wachau, Weinviertel und Kamptal dürften dabei wohl die bekanntesten in Niederösterreich sein. Zusammen mit dem Burgenland und Wien bildet es das Weinland Österreich und ist vor allem wegen seines Weißweins beliebt. Unterstützt durch optimale Klimabedingungen und unterschiedlichste Bodenbeschaffenheiten garantiert die Region ein umfangreiches Sortiment insbesondere an fruchtigen, spritzigen Weinen.

Die Rebsorte

Gelber Muskateller

Herkunft und Verbreitung

Als eine der ältesten Rebsorten der Welt, ist der Gelbe Muskateller ein Kulturerbe und zugleich ein Weltenbummler. Der Ursprung des Weißweins wird Ländern wie Griechenland und Italien zugeordnet. Die weitere Verbreitung der Rebsorte innerhalb Europas erfolgte im 12. Jahrhundert durch den Fernhandel und Pilgerfahrten. Die italienische Lagunenstadt Venedig spielte mit dem Anbau von Muskateller eine wichtige Rolle zwischen Orient und Okzident.

Der Muskatellerfamilie gehören heute mehr als 200 Arten an, dazu gehören Weine aus grauen, weißen, violetten und roten Trauben, wobei die weißen Beeren die bedeutendsten sind. Der süßliche Muscat of Alexandria ist der weltweit bekannteste Tropfen der Rebsorte, während die kleinen Beeren vom Muskateller vorwiegend in Italien und Frankreich verbreitet sind. In Österreich und Deutschland ist Gelber Muskateller eine Weinspezialität. Besondere Berühmtheit erhielt die Traube übrigens durch den ungarischen Tokajer-Wein, dem „König der Weine“.

Der Gelbe Muskateller wird nicht nur in der Pfalz, in Italien oder Frankreich angebaut – die Steirische Region in Österreich besitzt die meisten Anbaugebiete für die blassgrün und goldgelbe Traube. Als „Muscat Blanc“ (Muscat Blanc à Petits Grains Ronds) ist der Gelbe Muskateller international bekannt und wird in wärmeren Regionen wie Spanien, Italien, Frankreich, Portugal und Bulgarien sowie im südamerikanischen Chile und Argentinien gerne als süßer und würziger Dessertwein serviert.

Wie schmeckt Gelber Muskateller typischerweise?

Die Besonderheiten am Gelben Muskateller sind der angenehme und nicht zu übertriebene Geschmack von Muskat sowie der intensive Duft der Trauben. Die hellen Beeren verbreiten bereits am Rebstock auf dem Weingut einen intensiven und erfrischenden Duft, sodass der Geschmack des Weins für echte Kenner unverkennbar ist. Die Rebsorte ist dank des belebenden Duftes und des fein-fruchtigen Geschmacks auch eine beliebte Tafeltraube.

Das intensive Aroma und die leichte Säure machen den charakteristischen Wein nicht unbedingt zu einem guten Begleiter für jedes Essen. Mit seinem frischen Duft und dem fruchtigen Aroma kann der Gelben Muskateller aber hervorragend zu süßen Desserts serviert werden. Die an den Frühling erinnernde Rebsorte schmeckt zudem ausgezeichnet zu leichten Spargel- und Hähnchengerichten. Auch Speisen aus der würzig-exotischen Küche Asiens lassen sich geschmacklich besonders gut mit der weißen Traube kombinieren.

Gelber Muskateller ist aber auch solo ein pures Geschmackserlebnis: Weinkenner genießen den Weißwein zum Ausklang eines geselligen Abends mit Freunden, zu einem gemütlichen Fernsehabend mit dem Liebsten auf der Couch oder als frischen Aperitif vor dem Essen. Die weißen Beeren aus der Muskatfamilie werden als trockener, feinherber oder lieblicher Wein angebaut und überzeugen somit nicht nur gelegentliche Weingenießer, sondern auch echte Weinkenner und Liebhaber von gehobenen Rebsorten.

Trocken oder feinherb - ein immer aromatischer Wein

Gelber Muskateller ist eine der ältesten Rebsorten der Welt. Mit dem fruchtigen Weißwein holen Weinkenner sich eine edle Sorte aus der vielseitigen Muskatfamilie ins Haus. Der Wein wird der Mittelmeerregion zugeordnet, seine genaue Herkunft ist unbekannt. Die Anbaugebiete der duftenden Traube befinden sich größtenteils in Österreich und der Pfalz, hergestellt wird Gelber Muskateller auch in Ungarn sowie als „Moscato Bianco“ in Italien. Der französische „Muscat Blanc“ wird häufig mit dem Gelben Muskateller gleichgestellt, jedoch unterscheiden sich die Trauben optisch leicht voneinander, sodass Weinkenner gerne von Einzelsorten sprechen. Der gelblich-grüne Wein überrascht mit einem trockenen bis lieblichen Geschmack.

Steckbrief

  • Artikelnummer 429814
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Niederösterreich
  • Herkunftsangabe Niederösterreich
  • Qualitätsstufe Qualitätswein
  • Rebsorten 50% Gelber Muskateller
    40% Welschriesling
    10% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
  • Restsüße 3,8 g/L
  • Säuregehalt 6,1 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Dürnberg Fine Wine, Neuer Weg 284, 2162 Falkenstein, Österreich
  • Land Österreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken