Schmoren steht auf Platz eins der Zubereitungsarten. Gemeinsam mit Gewürzen und Gemüse bekommt das Fleisch ausreichend Zeit, um zart zu werden und seinen vollen Geschmack zu entfalten. Durch das Schmoren tritt viel Fett aus dem Fleisch aus, das die Soße veredelt. Das Rindfleisch selbst wird durch diesen Prozess zarter und das Gericht insgesamt leichter. Dieser Umstand sollte auch bei der Weinauswahl berücksichtigt werden.
Damit der Braten nicht zu sehr in den Hintergrund rückt, empfehlen sich Weine mit mäßig starker Säure und wenigen Tanninen. Tropfen dieser Art betonen das Gericht, ohne es zu überdecken.
Obwohl sich die Auswahl des richtigen Weins kompliziert anhört, kommen viele Weine in die engere Auswahl. Wir empfehlen:
Merlot
Der bekannte Rotwein aus Frankreich vereint in sich einen fruchtigen und trockenen Geschmack und stellt eine perfekte Ergänzung zu geschmortem Rinderbraten dar. Da der Rotwein sehr körperreich ist, unterstreicht er das Essen, ohne es zu überdecken.
Nero d’Avola
Wenn Sie Ihren Rotwein vollmundig mögen und auf intensiven Geschmack nicht verzichten wollen, punktet der Nero d’Avola. Der italienische Wein besitzt einen stärkeren Säuregehalt, der allerdings mit Eleganz überzeugt und das Aroma des Bratens nicht verdrängt. Er verleiht dem Essen vielmehr eine angenehme Frische.
Chianti
Es gibt viele Rezeptvariationen für italienischen Rinderschmorbraten. Da ist es nicht verwunderlich, dass die Weinbauer des Landes auch mit dem passenden Rotwein aufwarten. Ein guter Chianti bringt Würze und Säure ins Spiel, die gemeinsam den intensiven Geschmack des Schmorbratens unterstreichen.
Spätburgunder
Eine klare Empfehlung ist auch der Spätburgunder. Er schmeckt filigran und fruchtig und läuft damit nie Gefahr, den Rinderbraten geschmacklich zu überdecken. Bei der Zubereitung des weltberühmten Boeuf Bourguignon schmort der Rinderbraten direkt in Burgunder.
Shiraz
Probieren können Sie außerdem einen Shiraz. Denn die Würznoten des Rotweins passen sehr gut zu Rinderbraten. Er schmeckt kraftvoll und erinnert an Waldfrüchte. Dies macht ihn allerdings auch zur Gefahr für sehr mild angelegten Rinderbraten. In diesem Fall kann er den Geschmack überdecken. Verwenden Sie Shiraz idealerweise, wenn auch Beilagen und Soße gehaltvoll sind.