2022

Passarello Rubino Primitivo di Manduria

Primitivo di Manduria DOC, ad Alberello
Zu unserem 60-jährigen Diamant-Jubiläum haben wir gemeinsam mit Weingütern, mit denen uns eine lange gute Freundschaft verbindet, exklusive Weine gemacht und besondere Editionen gefüllt. Ein solches Juwel ist auch dieser Wein!
€ 9,95
pro Flasche€ 13,27/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.769703
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Passarello Rubino Primitivo di Manduria

Dicht über dem Boden hängen die Trauben an den buschförmigen Alberello-Rebstöcken im Primitivo-Paradies Manduria. Und hier, am Stock trocknete diese Trauben, bevor sie gelesen wurden. Fantastische Intensität, Konzentration und Fülle der Aromen hat Torrevento-Winemaker Leonardo Palumbo dadurch für den Passarello erreicht. Samtig-weich, mit Noten von dunklen Beeren, Minze und Zedernholz, voll und saftig ist der Wein. Ein Primitivo der absoluten Extraklasse!
Weinflaschen Über 5000 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Weinexpertise 60 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Dieser Artikel im Set

Die neue Dimension

»Es ist mir eine Freude, zum Diamant-Jubiläum von HAWESKO das Passarello-Duo aus der Taufe zu heben. Primitivo, wie ich ihn liebe!«
Leonardo Palumbo
So viel Primitivo war noch nie!

Der neue Primitivo-Star kommt aus dem tiefen Süden Europas vom vielfach ausgezeichneten Weingut Torrevento: Passarello. Dafür hat Winemaker Leonardo Palumbo die Trauben direkt an den Rebstöcken trocknen lassen. Die Sonne über den niedrigen, buschförmig erzogenen – hier ad alberello gennanten – Reben hat dafür gesorgt, dass sie einen Teil ihrer Feuchtigkeit verloren. So gewannen sie ein Höchstmaß an Intensität und Aroma. Aus diesen unglaublich extraktreichen Trauben wurde dann der Saft für den Wein gepresst, der ein Primitivo-Erlebnis in bisher ungekannter Tiefe bietet.

Auszeichnungen

Auszeichnung

Auszeichnung von Frankfurt International Trophy

GOLD Medaille

für den Jahrgang 2022

Frankfurt International Trophy

Erklärung Skala

Verteilt werden Medaillen in den Abstufungen Silber, Gold und Großes Gold. Zusätzlich wird der beste Wein jeder Kategorie, der beste Wein aller deutschen Regionen und der beste Wein aller Länder ausgezeichnet. Maximal 100 Punkte können die Weine bei der Verkostung nach dem OIV-Schema erzielen, Medaillen werden nach dem folgenden Mindestpunkteschema verteilt:

 

100 - 95 Punkte Großes Gold
  94 - 90 Punkte Gold
  89 - 85 Punkte Silber

 

Ausgezeichnet von

Frankfurt International Trophy

Die Frankfurt International Trophy ist der Newcomer in der bunten Riege der Weinwettbewerbe und Trophys. 2017 wurde sie zum ersten Mal veranstaltet, seitdem trifft man sich jedes Jahr unter der Schirmherrschaft des Frankfurter Oberbürgermeisters im pittoresken historischen Festsaal des Frankfurter Palmengartens.

Die Trophy ist offen für Weine aus der gesamten Welt – und die macht davon reichlich Gebrauch. 2021 waren es immerhin 52 verschiedene Länder, aus denen Weine eingereicht wurden. Dementsprechend sind auch die Verkostungspanels mehrheitlich mit internationalen Fachleuten besetzt. Verkostet wird blind und nach den von der OIV (Organisation Internationale de la vigne et du vin) entwickelten Kriterien – dem weltweiten Quasi-Standard für Wettbewerbe. Die maximale Zahl der Weine, die bei der Trophy ausgezeichnet werden können, ist dabei – wie bei eigentlich allen seriösen Wettbewerben – beschränkt.

Erfrischend der Ansatz, die Panels neben den Profis auch mit ausgesuchten, sehr erfahrenen und eigens geschulten Amateuren zu besetzen. So soll die Perspektive von Verbrauchern und Verbraucherinnen innerhalb des Wettbewerbs gestärkt werden. Zusätzlich zur Wine Trophy gibt’s auch noch je einen eigenen Wettbewerb für Biere und für Spirituosen.

Auszeichnung

Auszeichnung von Berliner Wein Trophy

GOLD Medaille

für den Jahrgang 2022

Berliner Wein Trophy

Erklärung Skala

Grand Gold: herausragender Wein

Gold: sehr guter Wein

Silber: guter Wein

Die Berliner Wein Trophy verleiht Silber- und Goldmedaillen sowie "Grand Gold" - Großes Gold. Prämiert werden außerdem die besten Weine des Wettbewerbes in verschiedenen Kategorien. Bei der jährlichen Winterauflage des Wettbewerbes werden außerdem "Special Awards" z. B. für die besten Erzeuger in einer Kategorie verliehen.

Ausgezeichnet von

Berliner Wein Trophy

Die unter der Schirmherrschaft der OIV (Internationale Organisation für Rebe und Wein) stehende Berliner Wein Trophy ist einer der beiden wichtigsten Weinwettbewerbe Deutschlands. Über 400 internationale Juroren bewerten jährlich bis zu 14.000 Weine, die von ca. 2.000 Erzeugern aus 40 Ländern eingereicht werden. Der Wettbewerb wird zwei Mal pro Jahr ausgerichtet: Es gibt eine Sommer- und eine Winterauflage. Wobei nur im Winter die Sonderpreise z. B. für den besten Wein in einer Kategorie oder den besten Erzeuger eines Landes vergeben werden. Im Gegensatz zu anderen Wettbewerben werden bei der Berliner Wein Trophy maximal 30 % der eingereichten Weine mit einer Medaille ausgezeichnet. Damit soll gewährleistet werden, dass wirklich nur „die besten der besten“ die Ehre erwiesen wird, eine Medaille der Berliner Wein Trophy zu tragen.

Hier alle bewerteten Weine von der Berliner Wein Trophy entdecken.  

Kundenbewertungen (52)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

52 Bewertungen (80% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(47)
4 Sterne
 
(4)
3 Sterne
 
(0)
2 Sterne
 
(1)
1 Sterne
 
(0)
Einfach so (16) Rind (15) Käse (14) Pasta (12) Wild (11) Geburtstag (9) Lamm (7) Jubiläum (7) Party (6) Hochzeit (6) Grillen (6) Vegetarisch (3) Fisch (3) Meeresfrüchte (2) Geflügel (2) Schwein (2) Nachtisch (1)

zu Recht die Goldmedaille, ein extrem leckerer Wein, nicht nur zu Speisen (für Jahrgang 2022)

volle Punktzahl

Sehr guter vollmundiger Rotwein, sehr empfehlenswert (für Jahrgang 2022)

5 Sterne

Traumhafter Primitivo zu einem guten Preis (für Jahrgang 2022)

Intensiver vollmundiger Geschmack, selten einen so guten Primitivo in der Preisregion getrunken! Ein toller Wein zum 60-jährigen Hawesko-Jubiläum!

Gelungener, komplexer Primitivo (für Jahrgang 2022)

sehr guter Primitivo zu einem tollen Preis-/Leistungsverhältnis, am besten eine Stunde vor dem Trinken atmen lassen und dann nur noch genießen, dunkle Farbe, Brombeere, Schokolade und samtiger Abgang - viel Spaß dabei

(für Jahrgang 2022)

Herrlich fruchtig.

Ein echter vollmundiger Primitivo (für Jahrgang 2022)

Sehr gut

Tolles vollmundiges Bukett, sehr guter Wein (für Jahrgang 2022)

(für Jahrgang 2022)

Einer der besten Weine für meinen Geschmack

(für Jahrgang 2022)

Sehr gut

für mich sehr gute Qualität (für Jahrgang 2022)

fünf Sterne. Preis- Leitungsverhältnis optimalst

Sehr gut (für Jahrgang 2022)

Der beste Wein Weltweit

Primitivo der Extraklasse (für Jahrgang 2022)

Primitivo der Extraklasse, sehr gutes Preisleistungsverhältnis, schöne Flasche

Typisch Primitivo !!! (für Jahrgang 2022)

sehr süffig mit dem angenehmen Unterton
Alle Bewertungen lesen
Der Winzer

Torrevento

Botschafter der apulischen Weinkultur

Torrevento genießt einen ausgezeichneten Ruf in der Weinwelt. Der renommierte Betrieb trägt mit Stolz das Achteck des apulischen Wahrzeichens im Logo, des Castels del Monte. Im Zeichen dieses über 750 Jahre alten Schlosses werden erstklassige, typische Weine Apuliens erzeugt. Und das mit viel Bewusstsein für die Umwelt und ihre Ressourcen. Torrevento ist „in Bezug auf Nachhaltigkeit ein wichtiger Modellbetrieb für die Denomination Castel del Monte“ schreibt der italienische Weinführer Gambero Rosso. Für den Erfolg der Torrevento Weine zeichnet der erfahrene Önologe Leonardo Palumbo verantwortlich, der „Ikonen aus der Castel del Monte Region“ geschaffen hat, wie Robert Parker’s Wine Advocate schreibt.

Die Herkunft

Primitivo di Manduria DOC

Einer der bekanntesten Rotweine aus Italien

Die Primitivo-Trauben lieben die sonnenverwöhnten Weinberge Apuliens. Ihren hohen Alkoholgehalt sowie ihre tiefrote Farbe verdanken sie den klimatischen Bedingungen dieser Region. Zwischen Adria und Ionischem Meer herrschen warme Temperaturen. In den Sommermonaten kann es zu Trockenheit kommen. Das mediterrane Klima lebt aber auch von der Nähe zum Meer, das mit frischen Winden für Abkühlung sorgt. In Apulien heißen diese Winde „Sciroccos”. Die Gegend ist außerdem für ihre geringen Niederschläge bekannt. Nur im Frühling herrscht ausreichend Feuchtigkeit, sodass die Reben ideale Bedingungen zum Wachsen vorfinden. 

Die Rebsorte

Primitivo

Wissenswertes über Primitivo

Was ist ein Primitivo? Primitivo ist ein Rotwein, der aus der Primitivo Traube aus Puglia / Apulien gewonnen wird, die vorwiegend in der süditalienischen Region Apulien zu Hause ist.

Welche Traube ist im Primitivo? Der Name des Weines verrät es: Der Primitivo wird aus der gleichnamigen Traube erzeugt.

Warum heißt der Wein Primitivo? Der Wein ist nach der Primitivo Traube, aus der er erzeugt wird benannt.

Wie schmeckt ein Primitivo Wein? Charakteristisch für einen typischer Primitivo Wein sind seine ausgeprägten Fruchtaromen, sein voller, weicher Körper und eine deutliche, süßliche Würze.

Ist Primitivo ein trockener Wein? Das lässt sich nicht pauschal sagen, sondern hängt davon ab, wie der jeweilige Winzer den Wein ausbaut. Viele Primitivo Weine, darunter beliebte Marken wie Doppio Passo und Sessantanni sind halbtrocken.

Was bedeutet Doppio Passo? Doppio Passo ist die Bezeichnung für eine besondere Art der Weinherstellung. Übersetzt bedeutet Doppio Passo so viel wie „Zwei Durchgänge“. Beim ersten Durchgang durch den Weinberg wird ein Teil der Trauben „normal“ reif gelesen und ein Teil der Trauben bleibt für den zweiten Durchgang hängen. Beim zweiten Durchgang durch den Weinberg sind die Trauben noch reifer und Zuckerhaltiger, was bedeutet, dass der Wein konzentrierter und Alkoholhaltiger wird. Die Trauben werden nun gemeinsam vinifiziert.

Was ist ein Doppio Passo? Beim Doppio Passo handelt es sich um einen der beliebtesten Primitivo Weine, der im gleichnamigen Verfahren erzeugt wird.

Charakteristischer Geschmack nach Gewürzen und Beeren

Die robuste Sorte ist im Anbau unproblematisch. Den Weinbauern bereitet eher das ungleichmäßige Reifeverhalten Schwierigkeiten. Oft befinden sich grüne Beeren an den reifen Trauben, sodass eine Nachlese von Hand erforderlich ist. Die sonnenverwöhnten Primitivo-Trauben aus Puglia ergeben körperreiche, dunkle Weine mit einem hohen Alkoholgehalt zwischen 13 und 15, in Ausnahmefällen bis 17 Volumenprozent.

 

Ganz typisch im Geruch und Geschmack sind Gewürzaromen, etwa Zimt, Minze, schwarzer Pfeffer oder Nelken. Auch dunkle Beerenaromen und Schokolade sind sehr präsent. Primitivo hat einen opulenten Körper, samtig, rund und dicht. Der Wein ist unvergleichbar geschmeidig und frei von Ecken und Kanten. Oftmals finden Weintrinker die bisher noch keinen Zugang zu Rotwein gefunden haben einen Einstieg in die Welt der roten Reben. Primitivo passt gut zu gegrilltem Fleisch und Fisch, ebenso zu Fondue und Raclette.

 

Primitivo = Zinfandel: Die spannende Suche nach dem Herkunftsland

Der Primitivo weist eine interessante Biografie mit ungeklärtem Ursprung auf. Klar ist heute, dass die heutzutage aus Apulien / Puglia stammende Rebsorte mit der weltweit erfolgreichen, kalifornischen Traube Zinfandel identisch ist. Dies bewies die Önologin Prof. Carole Meredith von der Universität Davis 1999 mittels DNA-Analyse. Nachforschungen ergaben außerdem, dass der Zinfandel im 19. Jahrhundert nach Kalifornien gelangte.

 

Primitivo wird seit etwa 150 – 250 Jahren in Apulien angebaut. Doch wo liegt der gemeinsame Ursprung beider Rebsorten? Nach intensiver Suche fand sich 2001 eine heiße Spur in Kroatien. Die dortige Sorte Crljenak erwies sich als genetisch identisch mit Primitivo = Zinfandel und wird schon sehr lange in der Region angebaut. Doch auch Kroatien gilt nicht als Herkunftsland des Primitivo, die Rebe könnte aus weiter östlich gelegenen Gebieten stammen. Ob Griechenland, Albanien, Ungarn oder Dalmatien – das bleibt im Dunklen.

 

Da die Zinfandel-Weine weltweit bekannt sind, vermarkten einige italienische Produzenten ihre Primitivo Weine als Zinfandel. In Deutschland galt der Primitivo als ausgestorben, bis 2002 eine spektakuläre Entdeckung gelang: Auf vier Weinbergen mit bis zu 200 Jahre alten Rebbeständen fanden Forscher des Instituts für Rebenzüchtung Geilweilerhof Primitivo-Reben. Offenbar war die Sorte früher auch an der Bergstraße heimisch. Nun wird sie in geringem Umfang wieder kultiviert.

 

Rotwein Star aus Puglia – Die Primitivo Traube

Der Italiener hat einen hohen Alkoholgehalt, eine tiefrote Farbe und verfügt über beste internationale Verbindungen: Etwa nach Kroatien, wo man ihn unter dem Namen Tribidrag kennt, als Kratošija nach Montenegro und auch nach Übersee. In Kalifornien nennt man ihn Zinfandel.

 

Der Primitivo ist allerdings nicht mit dem Zinfandel gleichzusetzen. Während der Zinfandel eine deutlich würzige Note aufweist, ist der italienische Primitivo sehr fruchtbetont. Sein Name kommt übrigens von dem lateinischen Wort primitivus, was man am besten mit „früh reifend“ übersetzt. In der Tat sind seine kleinen, dunklen Trauben oft die ersten, die man erntet, oft schon im August.

 

Der Primitivo ist hauptsächlich im südlichen Apulien, also an der Stiefelferse beheimatet. Hier wurde er auch 1799 erstmals erwähnt. In Apulien gibt es gleich mehrere DOC-Regionen: Gioia del Colle, Falerno del Massico und Primitivo di Manduria.

 

Die Traube steht für alkoholreiche, dunkle Weine mit komplexen Aromen wie Schokolade, Pfeffer, Zimt, Nelke, Minze, dunklen Beeren und Schwarzkirschen. 2010 wurden hier in Puglia insgesamt über 12.000 Hektar Primitivo angebaut. Er ist ein guter Partner für einen Cuvée und wird gerne mit der apulischen Sorte Negroamaro oder Merlot verschnitten.

 

Der hohe Zuckergehalt in den Beeren bedeutet einerseits einen hohen Alkoholgehalt. Oft sind es 13,5 % oder mehr. Andererseits bietet es sich auch an, den Primitivo halbtrocken auszubauen. Nach eine längeren Reifezeit im Fass darf er sich Riserva nennen. Eine besondere Spezialität ist der Primitivo Appassimento, für dessen Erzeugung angetrocknete Trauben verwendet werden. Auch als Rosé wird Primitivo erzeugt, dann mit dem Zusatz Rosato.

 

Primitivo di Manduria – Apuliens Vorzeigeregion

Puglias erste Adresse für einen guten Primitivo ist die Region Manduria auf der Halbinsel Salento. Bemerkenswert ist vor allem die hohe Bandbreite vom einfachen bis zum erlesenen Rotwein und das gute Preis-Leistungs-Verhältnis des Primitivo aus Manduria.

 

Ein Zolla Primitivo ist ein guter Solist für den Alltag, er eignet sich aber auch hervorragend für die herzhafte Küche wie einen Rinderbraten. Üppig, kraftvoll und intensiv zeigen sich Aromen wie die Sauerkirsche und Brombeere. Sie sind dabei nicht übermäßig schwer, sondern erweisen sich als höchst expressiv und lebendig.

 

Auch als Cuvée mit Merlot verschnitten zeigt sich die kräftige Frucht in Verbindung mit der malzigen Note der französischen Traube. Was dem Primitivo auf jeden Fall gut bekommt, ist der Ausbau im Eichenfass. Das Ergebnis ist ein Wein mit einer großen Ausstrahlung, weich, sanft und dennoch trocken. Auf der anderen Seite steht die Region Maduria in Salento für einen komplex und vielschichtig ausgebauten High-End Primitivo.

 

Ein guter Vertreter dieser Weine ist zum Beispiel der Primitivo Sessantanni vom Weingut Feudi di San Marzano. Dieser Wein spiegelt sein Terroir, eisenhaltige Böden und viel, viel Sonne, genauso wider wie die handwerkliche Kunst der Winzer. Die alten Reben auf dem Weingut ergeben nur einen geringen, dafür aber sehr extraktreichen Ertrag. Sein Aroma erinnert an Steinobst, Tabak und Gewürze. Der lange Ausbau in französischen Barrique-Fässern gibt ihm eine gewisse zeitlose Größe, körperreich und vielschichtig. San Marzano gilt als einer der größten Primitivo Spezialisten.

 

Primitivo Wein Online kaufen

Unser Online Sortiment bietet eine große Primitivo Vielfalt! Neben den wohl bekanntesten Vertretern Sessantanni und Doppio Passo bietet unsere Auswahl auch Wein aus alten Reben, Geheimtipps von unbekannteren Kellereien, Spezialisten wie I Muri oder Torrevento, die besten Primitivo Rotweine aus der Primitivo di Manduria Zone und Primitivo Weine in Holzkisten. Entdecken Sie unsere günstigen und bestellen Sie jetzt Ihren nächsten Lieblings-Primitivo.

Sonnenverwöhnter Wein aus Apulien

Primitivo ist eine Rebsorte, die im süditalienischen Apulien zu Hause ist. Intensive Aromen von reifen schwarzen Früchten wie Brombeeren und schwarzen Kirschen dominieren den Gaumen. Noten von Gewürzen wie Pfeffer und Nelken verleihen dem Wein eine angenehme Würze. Die Tannine sind meist weich und gut integriert, wodurch der Wein eine geschmeidige Textur erhält. Primitivo-Wein kann auch dezente Anklänge von Schokolade oder Tabak aufweisen, insbesondere wenn er in Eichenfässern gereift ist. Er passt gut zu herzhaften Gerichten wie gegrilltem Fleisch, Pasta mit kräftigen Saucen und gereiftem Käse.

Steckbrief

  • Artikelnummer 769703
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Apulien
  • Herkunftsangabe Primitivo di Manduria
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Primitivo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 18 g/L
  • Säuregehalt 5,7 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Imbottigliato da Cantine Torrevento, 70033 Corato (BA), Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack halbtrocken