Wein zu Spargel
Welcher Wein passt zum Spargel?
Food Pairing ist eine hohe Kunst, weil man etwas vom Kochen und vom Wein verstehen muss. Die Monate April, Mai und Juni sind die klassische Spargelzeit und alle Jahre wieder lautet auch jetzt wieder die Frage: Welchen Wein biete ich meinen Gästen als Begleitung zum Spargelessen an? Auf die Antwort: „Weiß und nicht allzu lieblich“, können sich fast alle Ratgeber und Gastronomen einigen, die man online und offline dazu befragt. Denn der liebliche Spargel mit seiner dezent herben Note verträgt sich am besten mit tendenziell herberen bis maximal feinherben Weißweinen.
Und da haben sowohl die deutschen Winzer als auch Weinbauern aus Europa jede Menge gute Weine zu bieten. Der Riesling ist praktisch immer eine gute Wahl. Das elegante Verhältnis von Säure und Frucht mit einem langen mineralischen Abgang passt zum weißen Spargel genauso gut wie Schinken und Kartoffeln. Kenner empfehlen aber auch Spätlesen aus der Silvaner-Hochburg in Franken. Hier werden viele frische und knackige Weine gekeltert, mit feiner Säure und viel Schmelz. Ihre Aromen können sich auch gut in einer butterigen Sauce behaupten.
Chardonnay, Grauburgunder oder Sauvignon Blanc? Jeder Wein kann ein Spargelwein sein!
Chardonnay zum Spargel? Warum nicht? Das süß-herbe Gemüse provoziert die Frage, ob man zu herbem Essen einen herben Wein bevorzugt oder dem Geschmack des Gemüses einen lieblicheren Begleiter zur Seite stellt. Der Chardonnay mit seinem herben Charme ist daher eher die Wahl für Spargelfreunde, die ihr Lieblingsessen gerne Ton in Ton präsentieren. Mit einem Grauburgunder oder einem Sauvignon Blanc schlägt man dagegen die andere Richtung ein. Weniger Säure, weniger Eigenwilligkeit, dafür ein Mehr an Aromen machen durchaus Sinn und werden von vielen Weinhändlern empfohlen.
Deutsche Winzer empfehlen ebenfalls Trauben französischen Ursprungs, aber auch Müller-Thurgau, Muskateller oder Silvaner. Man merkt schon, dass man mindestens so viele Antworten bekommen wird, wie man Fachleute befragt. Die Spargelsaison ist jedoch lang genug, um nicht nur verschiedene Arten der Zubereitung, sondern auch verschiedene Weine auszuprobieren.
Spargel, Hollandaise und Wein im Zusammenspiel
Zu butterigen Saucen, die meist sehr fetthaltig sind, passt ein mineralischer Riesling sehr gut. Dieser umspielt mit seinen frischen Noten die Schwere der Sauce auf harmonische Art und Weise.
Übrigens kann man die selbst gemachte Sauce hollandaise, die man klassischerweise zu Spargel mit gekochtem Schinken und Salzkartoffeln reicht, natürlich ebenfalls mit einem satten Spritzer Wein verfeinern. Hierfür sollte man am guten Tropfen allerdings nicht sparen. Die Sauce wird selbstverständlich mit dem Wein verfeinert, den man auch als Begleitung wählt.