Die Gans selbst ist zwar die Hauptattraktion beim Festessen. Doch sie wird natürlich mit weiteren Komponenten serviert. Es kommen Beilagen und eine Soße hinzu, die ebenfalls eine Rolle bei der Weinauswahl spielen. Um die besten Weine zur Gans zu finden, müssen die Beilagen auf jeden Fall berücksichtigt werden, damit das Gesamtbild passt.
Es gilt außerdem, dass der Wein umso schwerer munden sollte, je mächtiger das Essen ist. Wer also mit starken Gewürzen, schweren Beilagen und einer kräftigen Soße arbeitet, benötigt einen schweren Rotwein. Wird hingegen bei der Feinabstimmung ein milderes Gesamtaroma angestrebt, sollte auch der Wein sanfter sein.
Im Idealfall werden die Aromen bereits auf dem Teller miteinander kombiniert. Wer beispielsweise Rotkraut zur Gans reicht, kann dieses direkt mit dem gewählten Rotwein ablöschen. Abgesehen davon ist es eine beliebte Methode, die Soße mit Wein anzurühren.
Um dem Braten selbst eine Weinnote hinzuzufügen, kann die Gans während der Zeit im Ofen in Wein liegen und mit Wein beträufelt werden. Auf diese Weise entsteht während der Zubereitung im Ofen ein bereits mit Wein durchsetzter Fond, der die perfekte Grundlage einer geschmacksintensiven und aromatischen Soße darstellt, die einfach dazu gehört.