Beim Fisch kommt es vor allem auf die Zubereitungsart an, denn ein pochierter Fisch verfügt über ganz andere Aromen als ein gegrillter. Zudem sind die Soßen wichtig, die zum Fisch gereicht werden. Wenn beispielsweise ein Zander mit einer Beurre blanc serviert wird, dann wird ein Riesling mit seiner Säure tendenziell aggressiv reagieren, während ein gereifter Chardonnay die Cremigkeit und Sahnigkeit noch verstärken wird. Bei der Kombination von Thai-Chili mit Fisch dagegen spielt ein fruchtbetonter, leicht süßer Riesling alle Karten aus, weil er dem Gericht die Schärfe nimmt, während der Chardonnay tendenziell bitter reagiert.
Fische & Krustentiere, pochiert bzw. gedämpft
Meeresfische und Krustentiere werden bei dieser Zubereitungsart in einer Bouillon oder in einem Fischfond gegart. Hier spielen Wurzelgemüse, Petersilie, Tomaten, Thymian, Koriander, Liebstöckel und andere aromatische Kräuter eine Rolle.
Werden die Meeresfische als Suppe, beispielsweise als südfranzösische Bouillabaisse, serviert, sollten es aromatische, trockene, nicht zu schwere Weißweine oder Rosé mit einer feinen Säure sein, die nicht im Barrique ausgebaut wurden. Zum Beispiel harmonieren: trockener Riesling, trockener Silvaner, Weißburgunder, Aligoté, trockener, leichter Chenin Blanc, Entre-deux-Mers aus Bordeaux, Gavi, Soave classico, Sauvignon blanc, Rosé aus der Provence.
Wird der gedämpfte Fisch mit einer gehaltvollen Soße wie einer Beurre blanc, einer Sauce hollandaise, Sauce béarnaise oder ähnlichen Soßen auf Sahne- und Butterbasis serviert, sollte die Säure des Weines moderat sein. Idealerweise wurde der Weißwein im Holz ausgebaut. Hier funktionieren gereifte Rieslinge Großes Gewächs, gereifte Chardonnay aus dem Burgund oder beispielsweise aus Kalifornien, Weißburgunder Spätlese aus Baden, Pinot Gris aus dem Elsass, Graves aus Bordeaux, gereifte Chenin Blancs, Sancerre und Pouilly-Fumé, weiße Weine von der Rhône und weiße Rioja. Auch gereifte Blanc de Blancs aus der Champagne passen mit ihren buttrigen Brioche- und Haselnussnoten hervorragend zu diesen edlen Gerichten.