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Glühwein Rezept

Glühwein Rezept à la HAWESKO

Wenn die Tage langsam kürzer werden, die Luft frischer und Stimmung besinnlicher wird: dann steht die Glühweinzeit bevor! Die meisten verbinden diese Zeit wahrscheinlich eher mit Weihnachten, bei uns soll es sich aber ganz um das Phänomen Glühwein drehen. Dieses Traditionsgetränk begleitet uns nun schon seit Jahrzehnten durch die Winterzeit und hat seinen wohlverdienten Platz auf den Weihnachtsmärkten nie verlassen.

Das älteste überlieferte Rezept stammt aus dem Jahr 1834 von August Josef Ludwig von Wackerbarth. Die Menschen haben Wein aber schon seit der Antike mit besonderen Kräutern versetzt und genossen. Im Jahr 1956 ging Rudolf Kunzmann mit seinem eigenen Glühwein Rezept an den Markt und fing an, den Glühwein fertig abgefüllt in Flaschen zu verkaufen. Leider war dieses Geschäft nicht lange aktiv, weil zu diesem Zeitpunkt Zucker als Zutat laut Weinrecht noch verboten war. Dieses Recht wurde später aufgehoben und der Verkauf von genussfertigem Glühwein wurde legalisiert. 

Heute gibt es Glühwein beinahe überall zu kaufen: zu einem kleineren Preis in den gängigen Supermärkten, mit toller Qualität unter dem Namen "Winzerglühwein". Da auch das Thema "alkoholfreier Wein" immer größer wird, hat dies natürlich Einfluss auf das Wintergetränk. Ähnlich wie der auf dem Weihnachtsmarkt erhältliche "Kinder-Glühwein" wird alkoholfreier Glühwein in den meisten Fällen aus Fruchtsaft hergestellt.

Neben der klassischen Variante in Rot geht der Trend auch immer weiter hin zu weißen Glühweinen! Dieser wird ganz ähnlich zubereitet mit den typischen Zutaten wie Orange, Zimt und Sternanis. Jeder entwickelt für das Kultgetränk heutzutage seine eigenen Rezepte, ob es nun roter oder weißer Glühwein ist. Das ist das Schöne daran: das warme Getränk lässt sich nach Lust und Geschmack würzen. Unser Rezept ist eine abgewandelte Version der traditionellen Zusammensetzung, hat dafür aber das gewisse Etwas! Und wer weiß - vielleicht findet unsere Kreation ja auch seinen Weg in ihr Buch für Rezepte. 



Glühwein Rezept à la HAWESKO:

Zutaten:

  • 1 Flasche roter oder weißer Wein, trocken
  • 2 ausgepresste Orangen
  • 1 Orange in Scheiben
  • 4-5 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Sternanis
  • 1 TL Kakaopulver (süß)
  • 1 Beutel Bratapfeltee
  • 2 EL Brauner Zucker

Alle Zutaten werden in einem Topf erhitzt, aber nicht gekocht! Im Idealfall sollte der Glühwein nicht heißer werden als 80°C, da sonst der Alkohol verkocht und sich der Geschmack der restlichen Zutaten nachteilig verändern kann. Vor dem Servieren sollte der Glühwein noch durch ein Sieb gegeben werden, um die stückigen Zutaten von der Flüssigkeit zu trennen. Wer es stärker mag, kann zum Rezept noch 2 bis 3 Schuss Rum hinzufügen. 

REDAKTIONSTEAM

Das Redaktionsteam des Wein Magazins besteht aus den Mitarbeitern des Hanseatischen Wein & Sekt Kontors, die in den unterschiedlichsten Bereichen tätig sind. Hier schreiben Wein-Einkäufer, Mitarbeiter des Marketings und studierte Oenologen. Aber auch Kolleginnen und Kollegen, die einfach ganz viel Spaß am Wein haben.