Sauternes
Durch herbstlichen Frühnebel und Schimmelpilz zum perfekten Wein
Die Weinbauregion Sauternes hat einen Durchmesser von etwa sechs Kilometern. Auf rund 1.600 Hektar Rebfläche erzeugen die Winzer hier Jahr für Jahr circa 3,5 Millionen Liter edelsüßer Weißweine. Der Grund für den besonderen Wein liegt in den vorherrschenden Mikroklimata und den idealen Böden der Appellation. Diese bestehen vorrangig aus Kies im Untergrund, der sich mit Kalkstein und Mergel zusammensetzt.
Das Klima ist verantwortlich für den herbstlichen Frühnebel und dieser wiederum für den Schimmelpilz Botrytis Cinerea. Bei nahezu reifen Trauben erzeugt dieser Pilz die sogenannte Edelfäule. Das bedeutet, dass die Pilze die Haut der Weinbeeren perforieren und damit die Wasserverdunstung verstärken. Dieser Vorgang trägt dazu bei, dass sich die Aromen in den Beeren noch stärker konzentrieren. Sie werden fast schon zu Rosinen.
Süßer, goldener Wein aus Sauterne
Die edelsüßen Weine erzeugen die Weinbauern hauptsächlich aus folgenden Rebsorten:
- Sémillon
- Sauvignon Blanc
- Muscadelle
Die Trauben werden erst dann gelesen, wenn sie besonders konzentriert, überreif und edelfaul sind. Eine einzelne Leseperiode kann sich auf einen Zeitraum von über zwei Monaten hinziehen. Im Idealfall entsteht nach der Ernte ein süßer Wein von goldener Farbe, der regulär in Barriques ausgebaut wird. Gekennzeichnet wird er durch die Vanille- und Röstaromen, die vom getoasteten Eichenholz der Fässer herrühren.
Mittlerweile erzeugen immer mehr Güter auch trockene Abfüllungen und Rotweine, die als einfache Bordeaux-Weine deklariert werden, um dem sich wandelnden Publikumsgeschmack gerecht zu werden.
Aus einem Versehen werden angesehene Süßweine
Bis heute ist nicht klar, wann genau die Produktion der beliebten Süßweine aus dem Sauternes begonnen hat. Es wird aber behauptet, dass bereits der amerikanische Präsident Thomas Jefferson zum Ende des 18. Jahrhunderts die schmackhaften Süßweine gekauft hat. Lokale Überlieferungen erzählen, dass die Herstellung der Süßweine mit einem Versehen begann. Vor etlichen Jahrhunderten, so heißt es, gab es einen Weingutbesitzer, der seinen Wein versehentlich zu spät gelesen hatte. Er war gezwungen, die überreifen und mit Edelfäule befallenen Trauben zu keltern.
Heute sind die lieblichen, edelfaulen Süßweine sehr beliebt. Der gleichnamige Sauternes gehört sogar zu den teuersten Weinen überhaupt. Der stolze Preis der Weine liegt vor allem an der aufwändigen Lese und dem großen Ernterisiko. Es ist nie sicher, dass sich in jedem Jahr der so wichtige Schimmelpilz Botrytis überhaupt entwickelt. Auch der geringe Ertrag und der teure Ausbau im Barrique spiegelt sich im Preis aber auch in der hohen Qualität wieder was dem Wein ein einzigartiges finish verleiht.
Hochklassige Appellationen
Die Appellation ist zwar nach der gleichnamigen Gemeinde Sauternes benannt, besteht eigentlich aber aus fünf unterschiedlichen Gemeinden.
- Bommes
- Fargues de Langon
- Preignac
- Sauternes
- Barsac
Die Gemeinden besitzen das Recht auf die eigene Appellation Barsac. Allerdings dürfen alle Barsac-Weine auch den Namen Sauternes Barsac oder ausschließlich Sauternes verwenden. Umgekehrt gilt das nicht. Seit der Bordeaux Klassifizierung 1855 ist der Weißwein aus Sauternes in drei Klassen eingestuft:
Premier Cru Classé Supérieur
- Château d’Yquem (Sauternes)
Premiere Cru Classé
- Château Climens (Barsac)
- Château La Tour Blanche (Bommes)
- Château Rabaud-Promis (Bommes)
- Château de Rayne-Vigneau (Bommes)
- Château Lafaurie-Peyraguey (Bommes)
- Château Sigalas-Rabaud (Bommes)
- Château Rieussec (Fargues)
- Château Clos Haut-Peyraguey (Bommes)
- Château Coutet (Barsac)
- Château Guiraud (Sauternes)
- Château Suduiraut (Preignac)
Deuxième Cru Classé
- Château d’Arche (Sauternes)
- Château Lamothe Despujols (Sauternes)
- Château Lamothe Guignard (Sauternes)
- Château de Malle (Preignac)
- Château de Myrat (Barsac)
- Château Broustet (Barsac)
- Château Caillou (Barsac)
- Château Doisy-Daëne (Barsac)
- Château Romer (Fargues)
- Château Romer-du-Hayot (Fargues)
- Château Suau (Barsac)
- Château Doisy-Dubroca (Barsac)
- Château Doisy-Védrines (Barsac)
- Château Nairac (Barsac)
Beeindruckende Kultur im Herzen des Landes
Das Innendekor der bemerkenswerten Burg wurde im 19. Jahrhundert vom berühmten Architekten Viollet le Duc entworfen. Im Rahmen einer Führung lassen sich
- das rosa Zimmer
- das grüne Zimmer
- der Speisesaal
- die große Treppe
- die flämischen Teppiche im großen Salon
- die monumentalen Kamine im Renaissancestil
bewundern. Die Erkundung selbst erstreckt sich auch auf den eindrucksvollen Außenbereich. Hier im Park lassen sich mehrere, mindestens 100 Jahre alte Bäume bestaunen. Ebenfalls im weitläufigen Park entdecken geneigte Besucher die charmante Kapelle Saint-Michel, die in einem eindrucksvollen orientalischen Stil gearbeitet ist. Als besonders spannend erweisen sich während der gut organisierten Führung die vielen geschichtlichen Details zu den einzelnen Elementen, die auf der Burganlage von Roquetaillade sehr detailliert vorgestellt und erklärt werden.
Tipp: Direkt gegenüber der Burg befindet sich ein Freilichtmuseum, das seinen Besuchern eine Zeitreise ins Landleben des 19. Jahrhunderts ermöglicht. Auf dieser lebhaften Reise lassen sich zahlreiche Eindrücke sammeln, die nicht so schnell wieder vergessen werden.
Kulinarische Eindrücke, die begeistern
Es gibt in Sauternes eine Speise, die vermutlich jeder Einheimische liebt und die jeder Gast probiert haben sollte. Auch wenn der Name eher an ein alkoholisches Getränk erinnert: Der Pastis ist ein wunderbarer Gaumenschmaus. Der Pastis, auch Bourrit Pastis genannt, ist eine regionale Spezialität.
- Eier
- Milch
- Mehl
- Butter
- Hefe
- Salz
- Zucker