Womit sollen Weintrinker den Namen Bründlmayer verbinden?
Geradlinigkeit, Herkunftsweine von Charakter und Persönlichkeit, die in der Lage sind, über viele Jahre, manche über Jahrzehnte, wunderbar zu reifen. Ökologisch sinnvolle Pflege der landschaftlich wunderschönen Weingärten, nicht zuletzt der berühmtesten Lage der Region, dem Zöbinger Heiligenstein, der Weinbau mitten in einem einmaligen Naturschutzgebiet als Herausforderung stellt. Seit meiner Übernahme des Weinguts im Jahr 1981 wurden keine chemischen Dünger oder Herbizide verwendet, zuletzt haben wir auch die bürokratische Aufgabe auf uns genommen, alle unsere Weingärten Bio zu zertifizieren.
Gibt es eine Anekdote aus Ihrem Winzerleben, die sie gerne erzählen?
À propos Zöbinger Heiligenstein: Über viele Jahre arbeitete ich in Nachbarschaft eines betagten Winzers namens Franz, der niemandem vertraute und alles, von der Rebveredlung bis zur Vinifizierung ausschließlich alleine machte. Seine Reben waren uraltes Pflanzmaterial, robust, kleinbeerig und mit feinem Geschmack. Eines Tages kam sein Schwiegersohn und erzählte mir, dass Franz krank geworden war und den Weingarten nicht mehr bewirtschaften kann. Er hat ihn zu seinem Bett bestellt und ihm den Weingarten, sein „Lebenswerk“, übertragen. Der reich beschenkte, in seinem Beruf Bäcker, erzählte mir, dass er „nichts am Hut habe“ mit Weinbau, vor allem nicht so einen verrückten Weinbau auf Steilterrassen, wie der von seinem Schwiegervater Franz. Was soll er tun? Das Erbe nicht annehmen und vom alten Mann verflucht werden, der möglicherweise in seiner Gram, keinen dankbaren Nachfolger zu finden, sterben würde?
Unsere Lösung, gemeinsam mit dem Rest der Familie: Wir spielen Theater! Die Arbeit wurde von mir erledigt, ohne dass der alte Mann davon erfuhr. Der Wein des Weingartens wurde separat gefüllt und die Flaschen für Franz mit den ortsüblichen Billigkorken verschlossen. Franz war ganz überrascht, dass auch sein Schwiegersohn einen ausgezeichneten Heiligenstein schaffte.
Für mich war es der Einstieg in die separate Abfüllung „Heiligenstein Alte Reben“. Heute ist Franz leider schon lange verstorben, der Weingarten mit seinen alten Reben wird aber weiterhin liebevoll gepflegt und bringt feinste Ernte.