Wein-Magazin: Einige Weingüter haben mittlerweile Super-Premium- oder High-End-Weine herausgebracht, die beinahe schon Kultstatus genießen. Wird Los Vascos darauf reagieren?
Baron Éric de Rothschild: Die Produktion von Super-Premium-Weinen in Chile ist neu, und das Wissen über Terroir und Rebsorten muss noch vertieft werden, dennoch hat sich die anfängliche Intuition des Potenzials von Los Vascos für die Produktion von Premium-Weinen bereits gezeigt. Heute, mehr als gestern, ist sich Los Vascos der Stärke seines Terroirs und den damit verbundenen Möglichkeiten bewusst.
Wein-Magazin: Erwarten wir nach gut 20 Jahren neue Weine, oder wird es beim derzeitigen Portfolio bleiben?
Baron Éric de Rothschild: Es gibt ständig neue Ideen, aber diese müssen auf ihre Markttauglichkeit geprüft werden. Nach einigen Jahren des Experimentierens konnten wir ein gutes Verständnis für das Potenzial anderer Sorten wie Carménère, Malbec oder Syrah gewinnen; folglich werden wir in Kürze der Produktpalette eine neue Sorte hinzufügen. Ich möchte dazu im Moment nicht mehr sagen, das alles folgt demnächst!
Wein-Magazin: Wie arbeiten Sie auf Los Vascos, welche Kellertechnik wird eingesetzt?
Baron Éric de Rothschild: Es handelt sich hierbei um einen traditionellen Ansatz: Die Trauben werden in kleinen Kisten gelesen, um eine erste Auswahl zu treffen, bevor diese in die Fässer kommen. Chardonnay und Sauvignon Blanc werden im Tank bei niedrigen Temperaturen vergoren, um die frischen Aromen zu erhalten, und werden bald nach Ende der Gärung in Flaschen abgefüllt.
Die Vinifikation des Cabernet Sauvignon erfolgt in Edelstahltanks unter strenger Temperaturkontrolle. In den Monaten Juli und August werden mehrere Verkostungen an den verschiedenen Tanks durchgeführt, um eine ideale Auswahl der besten Weine zu treffen. Die besten Weine reifen daraufhin in Barriquefässern für weitere 12 bis 16 Monaten, die übrigen werden in Edelstahlfässern ausgebaut.
Wein-Magazin: Streben Sie in der Stilistik der Weine von Los Vascos eher Bordeaux oder eher Chile an?
Baron Éric de Rothschild: Wir versuchen, so nahe wie möglich an der „Wahrheit“ des Terroirs zu bleiben, und unser Ziel ist es, die bestmöglichen chilenischen Weine zu produzieren. Dennoch prägen wir durch unsere Kultur und Methoden aus Bordeaux einen einzigartigen Stil, den Lafite-Stil!
Wein-Magazin: Die Stilistik von Los Vascos hat sich in all den Jahren immer wieder einmal ein wenig verändert, wo möchten Sie ihn heute und in Zukunft positioniert wissen?
Baron Éric de Rothschild: Die späten 90er und Anfang der 2000er Jahre waren eine Periode des Übergangs, die Trauben von neuen Rebstöcken zeigten jugendliche Kraft, welche durch die geeignete Vinifikation gezähmt werden musste. Mit zunehmenden Jahren haben sich die Cabernet-Sauvignon-Rebstöcke gemäßigt, und die Weinbautechniken haben sich zunehmend dem Verständnis des Terroirs angepasst.
Die späten 2000er Jahre markierten eine neue Etappe für Los Vascos: Neue Weinbauexperten, unter der Leitung von Eric Kohler, übernahmen die Führung, und die Rebstöcke, welche in den 90er Jahren angepflanzt wurden, erlangten die volle Reife.
Die Entscheidung, im Weinberg auf die Tröpfchenbewässerung zu setzen anstatt auf die traditionelle Bewässerung durch Flutung, zeigt erste deutliche Fortschritte in der Qualität und war doch undenkbar in der chilenischen Weinbautradition. Der organisatorische Ablauf der Weinlese konnte zudem optimiert werden. Dies erlaubt uns, die einzelnen Parzellen noch bedarfsgerechter zu ernten, und es ist ja entscheidend, die Trauben zum optimalen Reifezeitpunkt zu ernten. Auch die Anzahl der Rebsorten wurde um Carménère, Malbec und Syrah erweitert, welche den großen Weinen eine neue Beschaffenheit, mehr Ausgewogenheit und Komplexität verleihen werden.
Im Keller konnte aufgrund des höheren önologischen Potenzials der Trauben auf einen traditionellen Ausbau gesetzt werden: weicher, weniger Extraktion – die Teile des Puzzles fügen sich durch das Alter der Rebstöcke immer besser zusammen. Diese zurückhaltende Art der Vinifikation in der Tradition von Lafite, besonders im Jahrgang 2009 und 2010, erzeugt weiche und elegante Weine, mit einer feinen Frucht und tiefen Komplexität.