Gibt es eine Anekdote aus Ihrem Winzerleben, die sie gerne erzählen?
Eine wäre sicherlich die, über das Sprudelprojekt Estelado in Chile. Dieser Schaumwein war mit der Idee geboren, der antiken Rebsorte Pais neues Leben einzuhauchen. Pais-Weine sind die ältesten aus Chile und die ersten, die dort vor 500 Jahren ankamen. Jedoch muss man wissen, das Pais-Trauben nicht so prestigeträchtig sind und die Preise in den Märkten sehr niedrig waren. Dieser Umstand machte es unmöglich, von Pais zu leben. Also entschieden wir uns für eine traditionelle Methode des Rosé Schaumweins. Hierfür zertifizierten wir alle Produktionen als Fair Trade.
Wir zahlen manchmal 3-mal so viel für die Trauben wie der normale Markt. Eines Tages ging ich aus, um einen kleinen Pais-Produzenten zu besuchen. Dieser wird von 3 Schwestern, die bereits über 70 Jahre alt sind, geführt. Ich präsentierte ihnen unser Estelado Projekt – erklärte, dass eines unserer Motive für das Projekt war, Bauern wie ihnen, zu helfen. Jedoch weigerten sich die Damen, uns ihre Trauben zu verkaufen, obwohl wir ihnen den 3-fachen Preis boten. Später hörte ich, dass sie es einfach nicht glauben konnten, dass jemand ihnen einen wirklich fairen Preis für ihre Trauben bietet.
Heute sind sie sehr glücklich mit der Kooperation, sie verkaufen uns ihre Trauben und die Ergebnisse waren fantastisch! Estelado wurde einige Male für den besten Schaumwein aus Chile von den „Annual Wines of Chile Awards“ ausgezeichnet, wodurch die drei Damen nun ein besseres Leben führen können.
Gibt es einen Wein der Familie Torres, der Ihnen besonders am Herzen liegt?
Da sind eigentlich 2: Der erste ist unser relativ neuer “Mas de la Rosa” aus dem Priorat, von einem unserer Weingüter in einem der verstecktesten und schönsten Täler im Priorat, gepflanzt mit 80 Jahre alten Carinena und Garnacha Rebstücken in Gobelet an jedem steilen Schieferhang. Mit minimaler Intervention – vergleichsweise kurzer Mazeration, wenig Extraktion und der Benutzung von 500 Liter Fässern – hielten wir Ausschau nach der puren Expression dieses einzigartigen, historischen Gebiets im Priorat. Es ist einer der eindrucksvollsten Plätze im Priorat, ein geschützter, abgelegener Weingarten, welcher sich vor einem öffnet wie ein Amphitheater. Ich liebe es dort zu sein, auf einem Stein zu sitzen und die Schönheit und Stille zu genießen. Es ist unser exklusivster Wein und ein neuer Meilenstein in unserer 150-jährigen Geschichte.
Der andere Wein – “Purgatori” von der “Costers del Segre Appellation” – ist auch ein sehr persönliches Projekt, welches ich begann, als ich aus Chile zurückkam. Dort hatte ich 3 Jahre als Geschäftsführer unserer chilenischen Weingüter verbracht. Zurück in Spanien besuchte ich all unsere Weingüter in Katalonien in der Erntezeit. Während meines Aufenthaltes in unserem Láranyo Weingut, wurden mir auf einmal 2 Dinge klar: Das erste wusste ich schon von vorigen Besuchen des Weinguts, und zwar, dass diese Region sehr, sehr trocken ist, sehr warm am Tag und sehr kalt in der Nacht, daher auch ideal, um Garancha und Carinena von herausragender Qualität anzubauen. Das zweite was mir auffiel, war das sehr alte Symbol, welches in Stein über einer der Türen eingeritzt war. Es war das Symbol der berühmten Kapelle von Montserrat, die sich direkt bei Barcelona befindet. Die Abtei hatte diesen fernen, abgelegenen und rauen Platz ausgesucht, um eine Farm aufzubauen. Mönche und Lehnsbrüder, welche nicht gänzlich die Regeln der Kapelle befolgt hatten, wurden dorthin gesandt. “Purgatori” war das Gut der “Ausgestoßenen”, aber sie entdeckten schnell, dass diese Landschaft perfekt war, um Wein anzubauen. Wir merkten dies auch und daher wollte ich dieses Vermächtnis der Benediktiner Mönche, die in dieser rauen Umgebung schon vor fast 250 Jahren Wein machten, wieder zum Leben erwecken.