Entfernen Sie die Folie von der Flasche und danach das Drahtgeflecht, die sogenannte Agraffe. Sollte jetzt schon der Korken aus der Flasche schießen, wurde sie vorher entweder massiv geschüttelt oder es gab beim Abfüllen einen Fehler in der Abfüllanlage – es kommt jedenfalls sehr selten vor. Legen Sie nun den Hals der Flasche in die offene Hand. Wenn Sie Rechtshänder sind, sollten Sie die linke Hand wählen, als Linkshänder ist es spiegelverkehrt. Umschließen Sie jetzt den Flaschenhals, legen Sie den Daumen oben auf den Korken und umschließen Sie den Korken etwas fester mit Zeigefinger und Daumen. Drehen Sie nun die Flasche langsam vom Korken weg. Das ist der eigentliche Clou – nicht den Korken drehen, sondern die Flasche, die geschützt in der Hand liegt. Wenn Sie den Schaumwein jetzt auch noch professionell kredenzen wollen, legen Sie die Flasche in die ausgestreckte Hand, während der Daumen in die Höhlung des Flaschenbodens greift. So haben Sie die optimale Kontrolle über die Flasche und es sieht gleichzeitig elegant aus.
Weinpumpen und andere Hilfsmittel
Sie kennen das sicherlich auch: Sie stehen im Keller vor dem Weinregal und überlegen sich, ob Sie überhaupt eine Flasche öffnen sollen. Es trinkt sonst niemand mit, wegschütten möchten Sie den Wein auch nicht, aber eine ganze Flasche trinken Sie auch nicht alleine. Was also tun?
Guter Wein, rot wie weiß, hält sich im Kühlschrank über mehrere Tage hinweg. Noch mehr Zeit hat er, wenn Sie etwas überschüssige Luft aus der Flasche pumpen. Dazu gibt es spezielles Werkzeug, mit dem man beim Stillwein die Luft herauspumpt und beim Schaumwein etwas Luft hineinpumpen kann. Das macht Sinn, man sollte jedoch nicht zu oft die Luft aus der Flasche pumpen, denn damit geht immer auch etwas Aroma verloren.
Sollten Sie hochwertige, gereifte Weine im Keller haben, von denen Sie ebenfalls nur hier und da mal einen Schluck probieren wollen, bietet sich das Weinsystem Coravin an. Das Gerät sticht mit einer feinen Nadel durch den Korken, zapft Wein ab und ersetzt den entstehenden Hohlraum mit Argon-Gas, das den Wein schützt. So können Sie eine Flasche Pétrus über Wochen, Monate oder Jahre hinweg langsam entleeren. Da das System relativ teuer ist, empfiehlt es sich allerdings nur für entsprechend hochwertigen Wein.