- Ursprung:
Beheimatet ist Sauvignon Blanc an der Loire in Frankreich, wo aus ihr die Klassiker Sancerre und Pouilly-Fumé gekeltert werden. Inzwischen ist die Sorte von Südengland bis Neuseeland zu finden – in den unterschiedlichsten Stilen.
- Charakter:
Spritzig und fruchtig. Der Wein duftet oft nach Johannisbeeren, Stachelbeeren, Zitronen, Gras und grünen Äpfeln. Kommt er aus warmen Regionen, weist er auch exotische Fruchtaromen wie Ananas oder Maracuja auf.
- Wichtige Herkünfte:
Sancerre, Marlborough, Casablanca Valley, Steiermark
Chardonnay: von schlank bis opulent
- Ursprung:
Chardonnay ist prominent durch die Weine der Bourgogne und der Champagne: Chablis, Côte d’Or und Côtes de Blancs in der Champagne sind die Stichworte! Heute knüpfen Winzer weltweit an die Erfolge der französischen Chardonnay-Pioniere an.
- Charakter:
Im kühlen Klima ergibt Chardonnay spritzige, schlanke Weine, die nach Kernobst (oft nach Birne) duften. In warmen Regionen kommen exotischere Fruchtnoten wie Melone dazu. Chardonnay reift oft in kleinen Holzfässern und ergibt dann kraftvolle, manchmal sogar üppige Weine mit intensivem Geschmack.
- Wichtige Herkünfte:
Die Sorte ist ein echter Global Player: Die europäischen Klassiker kommen aus Chablis und der Bourgogne, aber auch die oft opulenten kalifornischen und australischen Chardonnays haben das Zeug zum Evergreen.
Riesling: Schmelz von Rhein und Mosel