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James Suckling Jancis Robinson Robert Parker The Wine Spectator

Australien

Down Under - Weinland voller Energie

Australien ist groß - und entsprechend vielfältig der Weinbau. Als Weinbauvater gilt der Schotte James Busby, der 1825 im Hunter Valley eine Farm aufbaute und Setzlinge aus Europa holte. Als Aushängeschilder aus „Down Under“ kann man opulentem Barossa Shiraz, kräftigen Coonawarra Cabernet und holzlastigen Chardonnay bezeichnen. Doch die eleganten Weine aus den kühlen Regionen des Landes erfreuen sich inzwischen ebenfalls großer Beliebtheit. Shiraz, Chardonnay und Cabernet Sauvignon sind die drei Hauptrebsorten aus Australien. An berühmten Erzeugern mangelt es in Australien nicht: Penfolds, d’Arenberg, Wolf Blass oder Peter Lehmann werden in einem Atemzug mit den berühmtesten Namen der Weinwelt genannt.

Australien

Australische Weine online kaufen

Australischer Wein hat längst keinen "Exoten-Status" mehr, sondern wird von Weinfreunden und Kritikern rund um den Globus gleichermaßen geschätzt.

Wenn Sie einen typischen australischen Wein probieren möchten, empfehlen wir Ihnen einen mit einem Chardonnay, oder wenn es ein Rotwein sein soll, mit einem Shiraz einzusteigen. Wenn Sie auf einen berühmten Erzeuger setzen wollen, suchen Sie sich in unserem Online Sortiment einen Wein von Penfolds, Peter Lehmann oder Wolf Blass aus. Ganz gleich, welcher australischer Wein es Ihnen angetan hat, Sie können ihn ganz bequem von zu Hause aus online kaufen und von uns liefern lassen.

Wein aus Australien

Im Januar 1788 landete ein englisches Schiff mit 300 Sträflingen und deren Bewachungspersonal an der Ostküste Australiens im Hafen von Sydney.

Befehlshaber war Captain Arthur Phillip, welcher auch der erste Gouverneur wurde. Er hielt schriftlich fest, “dass der Weinbau in einem so günstigen Klima bis zu jedem gewünschten Grad der Perfektion getrieben werden kann”.

Unverzüglich wurde mit der Anpflanzung der mitgebrachten Rebstöcke begonnen (wo heute Farm Cove liegt). Aber es sollte doch 200 Jahre dauern, bis sich der Anbau von Wein in etablieren konnte. Die ersten Jahrzehnte wurde hauptsächlich Rum getrunken und zwar so exzessiv, dass das Lager den Namen “Rum-Corps” bekam.

Als “Vater des australischen Weinbaus” gilt der Schotte James Busby, der sich Weinkenntnisse in Frankreich erworben hatte und nach Australien auswanderte. 1825 gründete er nördlich von Sidney im Hunter River Valley eine Farm und wählte rein zufällig eine der besten Weingegenden Australiens aus. 1830 reiste er wieder nach Europa und nahm 1833 bei der Rückreise 570 edle Rebstöcke aus Spanien und Frankreich mit. Er veröffentlichte ein Buch über Wein und Weinanbau. 

Über 100 Jahre lang wurden in Australien vorwiegend schwere, alkoholreiche Süßweine produziert, die aufgespritet als „Australian Port“ vermarktet wurden. Ab 1960 erfolgte vorerst ein Wandel zu frischen Weißweinen. Später folgten dann ausgezeichnete Rotweine, vor allem aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Shiraz, die sortenrein oder als Cuvée produziert werden.

Australien hat unter allen Ländern der Neuen Welt den Weinbau am meisten entwickelt und wurde innerhalb nur einer einzigen Generation zu einer echten Weintrinker-Nation. Die Qualität der erzeugten Weine ist hervorragend und australische Önologen sind auf der ganzen Welt begehrt.

Trockene Weißweine machen rund 60%, Rotweine rund 20% und süße bzw. gespritete Weine ebenfalls 20% der Gesamt-Produktion aus. Die meisten kommen als Rebsorten-Weine auf den Markt, als Herkunft wird häufig nur Südaustralien oder Australien angegeben. Wird ein Anbaugebiet angegeben, muß der Wein zu 85% von dort stammen. Die Hitliste der Rebsorten nach der Rebfläche (in Klammer die in Australien gebräuchlichen Namen):

  • Chardonnay mit 11,5%
  • Shiraz (Hermitage) mit 11%
  • Cabernet Sauvignon mit 9%
  • Sauvignon Blanc mit 5,5%
  • Muscat d´Alexandrie (Muscat Gordon Blanco) mit 5%
  • Sémillon mit 5%
  • Grenache mit 3%
  • Pinot Noir (Red Burgundy) mit 2%
  • Trebbiano (White Shiraz oder White Hermitage) mit 1,5%
  • Colombard mit 1,4%


Auf 90.000 Hektar Rebfläche werden von 500 Wein-Erzeugern per anno rund 6,2 Millionen Hektoliter australischer Wein produziert. Das Klima ist heiß und trocken, es gibt keine Frostgefahr. Rund drei Viertel der Rebflächen befinden sich im kühleren Südaustralien. Bei Trockenheit erfolgt häufig eine künstliche Bewässerung. Die Rebflächen auf denen australischer Wein angebaut wird, erstrecken sich in zerstreuter Form von Brisbane bis Perth über rund 4.000 km. Die Weinanbaugebiete sind Canberra, New South Wales (mit dem Hunter Valley), Queensland, South Australia (mit dem berühmten Gebiet Coonawarra), Tasmania, Victoria und Western Australia.