2020

Warwick Cabernet Franc

WO Stellenbosch
€ 31,90
pro Flasche€ 42,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D32281
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Warwick Cabernet Franc

Der Warwick Cabernet Franc aus dem Jahr 2020 präsentiert sich als ein bemerkenswerter Rotwein aus Stellenbosch, Südafrika. Dieser Wein überzeugt schon im Bouquet mit einem facettenreichen Duft von Veilchen, Cassis und getrockneten Kräutern. Am Gaumen entfaltet er komplexe Noten von dunklen Früchten, Granatapfel, Blaubeeren und dunkler Schokolade, abgerundet durch fein strukturierte Tannine, die für ein harmonisches Mundgefühl sorgen.
22 Monate in französischer Eiche verfeinert, bietet der Cabernet Franc von Warwick Wine Estate eine dichte Frucht, welche die Tannine elegant ausgleicht. Hervorragend zu dunklem Fleisch in Kräuterkruste.
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

John Platter's Wine Guide
5 für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Decanter
BRONZE Medaille für den Jahrgang 2020

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Der Winzer

Warwick Wine Estate

Sonnenverwöhnte Weine aus Südafrika

Die Weine des Weinguts Warwick Estate stammen aus Stellenbosch, an der südlichsten Spitze Afrikas. Dieses Weingut, das eine lange Geschichte vorweisen kann, gehört regelmäßig zu den Top einhundert Weingütern der Welt und ist eines der wenigen aus Südafrika. Den Erfolg von Warwick Estate verdankt man in großem Maße der Winzerin Norma Ratcliffe, die als erste Frau Mitglied der südafrikanischen Weinmachergilde "Cape Winemakers Guild" wurde. Das 1964 gegründete Weingut verzeichnete deshalb schon früh Erfolge. Ursprünglich lag der Fokus von Warwick auf Cabernet Sauvignon, aber mittlerweile werden dort auch Merlot, Chardonnay und weitere Rebsorten angebaut. Obwohl Rotweine weiterhin den Schwerpunkt bilden, gewinnen die südafrikanischen Weißweine von Warwick Estate zunehmend an Bedeutung.

Die Herkunft

Stellenbosch

Das Herz von Südafrikas Weinbau

Das von Simon van der Stel 1679 gegründete Stellenbosch ist nach Kapstadt die zweitälteste Siedlung Südafrikas und nach Constantia auch das zweitälteste Weinbaugebiet. Die Region, zu der sieben verschiedene Unterregionen gehören, sogenannte Wards, ist das wichtigste Rotweingebiet des Landes. Es ist außerdem Sitz der Stellenbosch University, an der die meisten Winzer des Landes ausgebildet wurden. Stellenbosch ist gleichzeitig einer der schönsten Landstriche Südafrikas. Dominiert vom Tafelberg und weiteren Gebirgszügen, findet man in den Weingärten bis heute die typischen traditionellen weiß getünchten Giebelhäuser, auf deren Terrassen es sich gut speisen lässt – begleitet von exzellenten Weinen der Region. Die Dichte an herausragenden Weingütern ist groß! Vergelegen, Tokara, Muratie oder Kaapzicht und das Asara Wine Estate und Warwick Wine Estate sind einige der vielen, vielen Spitzenhäuser der Region. Das Weingut Blaauwklippen baut hier sogar den sonst aus Kalifornien bekannten Zinfandel an.

Die Rebsorte

Cabernet Franc

Verlässliche Rebsorte, eleganter Wein

Die Rebsorte Cabernet Franc gilt als sehr zuverlässig, da sie in vielen verschiedenen Klimazonen wächst und einen sicheren Ertrag bringt. In Frankreich ist die rote Rebsorte besonders verbreitet. Sie wächst vor allem zwischen der westlichen Loire, in Bordeaux und Bergerac und gehört zu den sechs Rebsorten, die für rote Bordeaux-Weine zugelassen sind. Das Resultat dieser bekannten Traube sind schlanke, fruchtig-würzige, elegante Weine. Die Trauben sind früher reif und enthalten weniger Tannine als die des verwandten Cabernet Sauvignon, weshalb der Franc oft als dessen „kleiner Bruder“ bezeichnet wird. Zugleich ist die Rebsorte aber auch der Urvorläufer aller Cabernets. 

Trotz der komplizierten Verwandtschaftsverhältnisse hat sich Cabernet Franc einen eigenen Namen gemacht. Die bläulich-schwarzen Beeren bieten ein facettenreiches Aromaprofil. Überwiegend wird Cabernet Franc zur Herstellung von Cuvées verwendet. Die Rebsorte ist hier so etwas wie eine Versicherung in schlechten Jahren und ersetzt dann oft Cabernet Sauvignon zu einem höheren Anteil. Doch Cabernet Franc wird auch eigenständig ausgebaut – wenn auch eher selten. Reinsortige Cabernet Francs besitzen eine spannende Würze, die es durchaus zu verkosten lohnt.  

 

Cabernet Franc in Cuvées

Meist befindet sich die Rebsorte Cabernet Franc als Teil einer Cuvée in einem Rotwein, der noch andere Rebsorten enthält. Die genaue Assemblage hängt mitunter auch davon ab, wie die Qualität der Trauben im entsprechenden Jahr ausgefallen ist. Als Cuvée-Partnerin sorgt Cabernet Franc jedoch ebenfalls für eine ausdrucksstarke Farbe, finessenreiche Struktur und elegante Komplexität. Bekannt ist zum Beispiel der Rotwein Château Petrus aus Pomerol, der aus Merlot und Cabernet Franc besteht und zu den besten Rotweinen aus der Bordeaux-Region gehört. Auch im berühmten Bordelaiser Château Cheval Blanc ist die Sorte Cabernet Franc ein wichtiger Teil der berühmten Assemblage. 

 

Der Geschmack von Cabernet Franc Wein

Reinsortige Cabernet-Franc-Weine sind frisch, mit deutlicher Säure, zurückhaltenden Tanninen, fruchtig-würzigen Aromen und – im Vergleich zu Cabernet Sauvignon – einer etwas helleren, rubinroten Farbe. Noten von Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren sowie Veilchen, Lakritz, Paprika und Pfeffer charakterisieren die Rotweine. Cabernet Franc passt hervorragend zu Wild, rotem Fleisch und würzigem Käse. 

 

Cabernet Franc als Speisebegleiter

Cabernet Franc passt aufgrund seiner Aromenvielfalt und seiner guten Balance aus Tanninen und Säure zu vielen Gerichten. Er harmoniert besonders gut mit gegrilltem rotem Fleisch und Lamm, wobei er durch seine Kräuternoten die Würze des Essens ergänzt. Auch vegetarische Speisen wie Ratatouille, Linsengerichte oder Pilzrisotto passen gut, da die pflanzlichen Noten des Weins mit den Zutaten korrespondieren. Käse, insbesondere mittelalter und reifer Cheddar oder Gouda, bilden ebenfalls eine schmackhafte Kombination mit Cabernet Franc. Selbst zu karamellisierten Gemüsegerichten und leichteren Pastagerichten macht er eine gute Figur.

 

 

Der Urvater der Cabernets

Cabernet Franc ist eine der bekanntesten Rebsorten der Welt. Kein Wunder, denn dieser Urvater aller Cabernets stellt die Basis vieler anderer Reben dar. So ist zum Beispiel Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Sauvignon Blanc und Cabernet Franc. Und auch Merlot stammt von Cabernet Franc ab. Der Ursprung von Cabernet Franc ist nicht ganz klar, er wird mitunter sogar in Spanien vermutet. Heutzutage ist Cabernet Franc jedoch eine der wichtigsten Rebsorten der französischen Bordeaux-Region. Hier nimmt sie etwa 40 Prozent der Rebflächen ein und ist häufig zusammen mit Cabernet Sauvignon und Merlot Bestandteil berühmter Bordeaux-Blends. Aber auch in Norditalien, Spanien und Kalifornien wird Cabernet Franc kultiviert.

Steckbrief

  • Artikelnummer D32281
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Western Cape
  • Anbaugebiet Stellenbosch
  • Herkunftsangabe Stellenbosch
  • Rebsorten 100% Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 2,5 g/L
  • Säuregehalt 6,1 g/L
  • Lagerpotential 2031
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Warwick, R44, 7607 Stellenbosch, Südafrika / CAPREO GmbH- Gildeweg 10- 46562 Voerde- Deutschland
  • Land Südafrika
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken