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2020

Nals Margreid Pinot Bianco Berg

Südtirol DOC
€ 10,90
pro Flasche€ 14,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.866793
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Nals Margreid Pinot Bianco Berg

Alle, die nach vollfruchtigem und aromatischem Weißwein Ausschau halten, werden hier garantiert fündig. Die Weinberge dieses Weißweins befinden sich in Südtirol - er gehört zu den Top-Weinen der Region. Er hat einen kräftigen Körper und eine gut eingebundene Lebendigkeit. Der Duft des Südtirol DOC aus dem Jahr 2020 erinnert an Zitrus, Aprikose und Limette. Des Weiteren lassen sich Aromen von Blüten und Nuss schmecken. Der Wein strahlt in Strohgelb. Ein Wein für besondere Augenblicke mit Freunden, den man bei 10 °C am besten zu Spargel, Hühnerbraten oder zu Pollo alla marengo anbietet. Der Wein zeigt ein ausgezeichnetes Lagerpotenzial.
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perfekt abgerundeter Wein (für Jahrgang 2019)

Wir haben den Wein im Urlaub entdeckt und sind seitdem nicht mehr quasi süchtig nch ihm. Leichte Säure, aber nicht zu viel, weicher Geschmack und dennoch was ganz besonderes. Wir haben ihn zu italienischem Essen genossen.
Meine Speiseempfehlung: Vegetarisch

Fruchtiger Tropfen (für Jahrgang 2020)

Recht konzentriert und trinkig (für Jahrgang 2019)

Mittleres Hellgelb, zartfruchtig, zitronige Note, gefällt mir sehr gut
Der Winzer

Nals Margreid

Top Weingut in Südtirol

Die Kellerei Nals Margreid liegt im Südtiroler Etschtal und vereint 138 Winzer unter sich. Die 14 Anbaugebiete liegen zwischen 250 und 900 Metern Höhe und bieten unterschiedlichsten Rebsorten ideale Bedingungen. Ob Pinot Grigio und Chardonnay im Süden oder Sauvignon und Weißburgunder rund um den Weinort Nals, bei diesem italienischen Produzenten entstehen qualitativ hochwertige Weine. Der Zusammenschluss der beiden Weingüter Nals und Margreid erfolgte 1985. Heute leitet der Winzer Harald Schraffl das moderne Unternehmen, das einen Schwerpunkt auf biologischen Anbau legt und neben den kulinarischen Höhepunkten auch mit geradliniger Weinarchitektur Besucher nach Südtirol lockt.

Die Herkunft

Trentino

Bergweine mit Charakter

Genuss und Lebensfreude pur – das beschreibt die Weinregion Trentino wohl am besten. Nicht sehr groß, aber auf kleiner Fläche faszinierend vielfältig, liegt die nördlichste Weinbauregion Italiens. Inmitten von Olivenhaien und der italienischen Alpen reifen hier zum Fuße der Dolomiten erstklassige Weine heran. Die laue Brise aus der Adria trifft auf eine große Bodenvielfalt und lässt insbesondere rote Rebsorten wie Marzemino und Teroldego in exzellenter Qualität heranreifen. Als führender Spumante-Hersteller gilt Trentino gleichzeitig als besonders attraktiv für Geschmackserlebnisse mit Käse, Oliven und Polenta.

Die Rebsorte

Pinot Bianco

Geschätzt in weiten Teilen Europas

Die Rebsorte Pinot Bianco, auch Klevner genannt, ist bereits seit dem 14. Jahrhundert bekannt. Als Herkunftsgebiet werden die Region zwischen Genfer See und dem Rhônetal oder der Schweizer Kanton Wallis vermutet. Entstanden ist die Rebsorte aus einer Mutation der Pinot Noir-Rebe. Von Zisterziensermönchen in den Rheingau gebracht, begann der Pinot Bianco von hier aus seinen Siegeszug durch ganz Europa. Eines der Anbaugebiete, die dem Pinot Bianco sowohl ideale klimatische Bedingungen als auch hervorragende Böden zu bieten haben, ist Südtirol. Südtirol profitiert von den warmen Klimaeinflüssen des Mittelmeers, wobei die Alpen die kalten Winde aus dem Norden abhalten. Ebenso wie Chardonnay gedeiht Pinot Bianco am besten in Terroirs mit guter Bodenqualität. Ideal sind Böden mit guter Wasserspeicherfähigkeit und einem höheren Kalkgehalt in warmen Lagen. Oftmals verdrängt der Pinot Bianco in wärmeren Gebieten den Riesling, der es etwas kühler mag.

Pinot Bianco erfreut sich unter Weinliebhaberinnen und -liebhabern weltweit großer Beliebtheit, die Anbaugebiete sind dementsprechend auf eine Vielzahl von Ländern verteilt. In Deutschland sind wichtige Anbaugebiete Baden, die Pfalz und Rheinhessen. In Norditalien wird der Weißburgunder im Friaul, in Südtirol, in Venetien und in der Lombardei kultiviert.

Früher wurde der Weißburgunder oft mit dem Chardonnay verwechselt. Die beiden Rebsorten sehen sich sehr ähnlich, haben genetisch jedoch nicht viel gemeinsam. Allerdings heißt der Pinot Bianco noch bis heute manchmal Pinot Chardonnay. In südlicheren Anbaugebieten fehlt der Rebe die Säure – sie wird hier oft durch Chardonnay ersetzt.

Gerngesehener Begleiter der leichten Küche

Pinot Bianco ist von dichtbeerigem Wuchs und bringt grüngelb gefärbte Beeren mit einer dünnen Haut hervor. Bedingt durch diese dünne Haut gilt die Verarbeitung des Pinot Bianco als nicht ganz einfach und erfordert Umsicht. Die Rebsorte bringt hell- bis dunkelgelbe Weine hervor, die bisweilen mit grünlichen Reflexen brillieren. Die Aromatik des Weißburgunders ist zwar variabel, enthält jedoch stets eine gewisse Fruchtigkeit. Aromen von Birne, Apfel, Pfirsich und Zitronenschale finden sich ebenso wie Nuancen von Lindenblüten, Walnuss, Quitte und Melone. Mineralische Anklänge sind eher selten, kommen aber durchaus vor. Pinot Bianco aus Südtirol beispielsweise ist in Bezug auf seine Säure moderat, wobei die Herkunft und der Ausbau des Weins diesbezüglich eine große Rolle spielen.

So vielfältig wie die Geschmacksnuancen des Pinot Bianco ist seine Eignung als Begleiter der unterschiedlichsten Speisen. Sein unaufdringliches Bouquet ist eine ideale Ergänzung insbesondere zu leichten Gerichten wie hellem Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchten und Fisch. Wird der Weißburgunder in Barriquefässern ausgebaut, erhält er etwas mehr Charakter und kann dann auch ein vollwertiger Ersatz für einen leichten Rotwein zu Lamm oder Jungwild sein.

Europäische Rebsorte mit Vielfalt

Pinot Bianco, auch Weißburgunder oder Pinot Blanc, wird unter anderem auf Weinbergen in Südtirol und der Lombardei angebaut. Die Rebsorte bevorzugt ein warmes Klima und wasserspeichernde Böden mit einem etwas höheren Kalkgehalt. Die hell- bis dunkelgelben Weine sind durchweg fruchtig und eine Bereicherung für vielerlei Speisen. Pinot Bianco wird von Weinliebhaberinnen und -liebhabern besonders gern zu leichteren Gerichten wie hellem Fleisch und Fisch genossen. Der Wein bietet eine besonders vielfältige Aromatik, die eine ganze Bandbreite an unterschiedlichen Früchten widerspiegeln kann. Generell gilt der Geschmack des Pinot Bianco als fruchtig-frisch mit bisweilen mineralischen oder nussigen Anklängen.

Steckbrief

  • Artikelnummer 866793
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Trentino
  • Herkunftsangabe Südtirol
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Pinot Bianco
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 0,8 g/L
  • Säuregehalt 6 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Kellerei Nals Margreid - Nals - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken