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2021

Laguna di Mare Verdicchio Superiore Cru

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC
€ 7,99
pro Flasche€ 10,65/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.682199
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Laguna di Mare Verdicchio Superiore Cru

Der Laguna di Mare Verdicchio Superiore Cru kommt aus den Marken, einer vielen Weinfreunden nur wenig bekannten Region in Mittelitalien. Er ist zu 100% aus Verdicchio erzeugt und zeigt die typischen Aromen von Limette, Birne und Apfel, Heu und sommerlichen Blüten. Frisch, fein und elegant macht er sich exzellent zu Fisch und Geflügel - und ist auch solo ein Genuss! \n
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Fisch (25) Meeresfrüchte (15) Pasta (10) Geflügel (7) Vegetarisch (6) Einfach so (6) Käse (5) Geburtstag (3) Party (2) Lamm (1) Jubiläum (1) Hochzeit (1) Grillen (1)

Guter Tischwein (für Jahrgang 2021)

Leichte Fruchtnote mit trocknem Nachgang.
Meine Speiseempfehlung: Fisch, Geflügel
Wann getrunken: Einfach so, Party

Ein herrlich leichter und säurearmer Tropfen (für Jahrgang 2021)

Volle 5 Sterne von mir

Verdicchio Di Mare (für Jahrgang 2020)

Oxydativer völlig ausdrucksloser Wein

gut (für Jahrgang 2020)

schmeckt und ist süffig

Ein Perfekter Wein (für Jahrgang 2020)

Meine Speiseempfehlung: Fisch, Pasta, Meeresfrüchte, Vegetarisch
Wann getrunken: Geburtstag, Hochzeit, Jubiläum

dieser Wein begeistert mich (für Jahrgang 2020)

Sehr feiner trockener Wein, gut geeignet zu Fisch (für Jahrgang 2020)

Hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis

(für Jahrgang 2020)

Sehr guter Weisswein, der Preis 15,90 zu hoch..

Sehr Gehaltvoller Weißwein (für Jahrgang 2020)

Dieser Laguna trifft genau meinen Geschmack und und Erwartungen.
Meine Speiseempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte, Lamm
Wann getrunken: Einfach so

(für Jahrgang 2021)

Feiner runder Geschmack, der genau meine Erwartungen trifft.
Meine Speiseempfehlung: Pasta, Fisch, Meeresfrüchte
Wann getrunken: Einfach so
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Der Winzer

Bertani Domains

7 Weingüter für Spitzenweine aus Italien

Das Weingut Bertani war Ausgangspunkt für den unvergleichlichen Aufstieg einer Weindynastie. Mit 150 Jahren blickt die Familie Angelini auf eine Geschichte zurück, die rund um Verona einmalig ist. Sieben Weingüter, darunter so klangvolle Name wie das Tenuta Novare oder das Tre Rose in Montepulciano, gehören zur Bertani Domains Gruppe. Die Weinbauregion Valpolicella hat sich auch dank des Weinguts Bertani zu einer der beliebtesten Italiens entwickelt. Der Amarone Bertani ist weltweit bekannt und auch die anderen Erzeugnisse aus dem Hause Bertani können sich sehen lassen. Das milde Klima und das außergewöhnliche Terroir der Valpolicella-Region garantieren ein unvergessliches Geschmackserlebnis.

Die Herkunft

Marken

In der Mitte Italiens an der adriatischen Küste

Die Marken erstrecken sich als östlichste Weinbauregion Italiens von den Apenninen bis zur Adria. Mit ihren etwa 17.000 Hektar Rebfläche breitet sich rund um die Hauptstadt Ancona eine sanfte Hügellandschaft vor der Küste aus. Bei den weißen Rebsorten dominieren Verdicchio und Bianchello, bei den Rotweinen finden Kenner gute Montepulciano- und Sangiovese-Erzeugnisse. Die Tradition dieses Anbaugebiets geht bereits auf die Kelten und Etrusker zurück. Heutzutage befinden sich hier qualitativ hochwertige Weingüter, die kostbare Tropfen wie den Verdicchio dei Castelli di Jesi oder den Vernaccia di Serrapetrona anbieten.

Die Rebsorte

Verdicchio

Herkunft und Verbreitung der Verdicchio

Die Ursprungsregion der Verdicchio ist Mittelitalien, hier befindet sich auch heute noch das größte Anbaugebiet der weißen Rebsorte. Weinforscher vermuten, dass die Rebe, die schon zu Zeiten der Etrusker bekannt war, ein Abkömmling der Greco-Trebbiano-Familie ist.

Der Anbau von Verdicchio wurde erstmals im 14. Jahrhundert nachgewiesen, die Provinzen Abruzzen, Marken und Umbrien sowie die italienische Mittelmeerinsel Sardinien gehören zu den bekannten Anbaugebieten der Sorte. 

Die besten Tropfen aus den Trauben der Verdicchio stammen aus der Provinz Marken. Die Weißweine mit DOC-Status wie der Verdicchio dei Castelli di Jesi und der Verdicchio di Matelica bestehen fast ausschließlich aus der weißen Rebsorte. Weitere beliebte Sorten sind der Le Vele Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico und der Garofoli Verdicchio Classico. Neben Spitzenweinen keltern italienische Winzer auch Spumante aus den frucht- und säurehaltigen Trauben – einer der ersten Schaumweine Italiens entstand aus Verdicchio.

Der Verdicchio dei Castelli di Jesi überzeugt nicht nur geschmacklich, der italienische Weißwein ist vielen dank der berühmten Amphoren-Flasche mit Schriftrolle am Hals bekannt. Das beliebte Sammlerstück wurde in den 1950er Jahren vom Weingut Fazi Battaglia ins Leben gerufen und steht heute als Synonym für Weine der Rebsorte Verdicchio. In vielen italienischen Restaurants ist die außergewöhnliche Weinflasche als Dekoration zu finden.

Wie schmeckt Verdicchio?

Die Weine aus den Verdicchio Trauben haben viele positive Eigenschaften. Die Klassiker sind bekannt für ihre intensive, natürliche und angenehme Säure sowie für das fruchtige Bouquet, das an Obstsorten wie Apfel, Pfirsich oder Birne erinnert. Die hochwertigen Weißweine der Rebe haben im Abgang oftmals ein nussiges oder mandelähnliches Aroma und schmecken vollmundig. Im Glas überzeugen Verdicchio Weine mit einer leuchtend gelben Farbe bis hin zu einem sonnigen Strohgelb.

Die bekanntesten DOC-Weine der Rebsorte wie der Verdicchio di Matelica oder der Verdicchio dei Castelli di Jesi bestehen zum Großteil aus den fruchtigen Trauben. Die Weißweine werden meist ausschließlich aus Verdicchio gekeltert oder aus einem Verschnitt von weniger als 20 Prozent aus den Rebsorten Malvasia oder Trebbiano. Fast alle anderen Weine der Rebsorte enthalten jedoch einen Mindestanteil von 50 Prozent der Verdicchio-Beere.

Der italienische Weißweinklassiker schmeckt hervorragend zur mediterranen Küche mit frischen Fischgerichten und Meeresfrüchten, gegrilltem Gemüse, leichtem Geflügel und Pasta mit fruchtiger Soße und Kräutern. Aber auch zu einem süßen Dessert harmoniert die fruchtig-nussige Note der Verdicchio-Weine ausgezeichnet. Dank seines frischen Dufts nach Apfel und Pfirsich mundet der italienische Weißwein vor allem in den Frühlings- und Sommermonaten.

Aromenreiche Weißweine aus Italien

Ein Klassiker unter den weißen Rebsorten Italiens ist Verdicchio. Die Trauben waren schon im antiken Italien beliebt und stammen laut Weinforschern von der Trebbiano-Greco-Familie ab. Erste Nachweise für den Anbau von Verdicchio in Mittelitalien führen ins 14. Jahrhundert zurück. Dort wird die Sorte bis heute auf etwa 4.000 Hektar Fläche angebaut. Auch in den Provinzen Abruzzen, Marken und Umbrien sowie auf der Mittelmeerinsel Sardinien wird Verdicchio bestockt. Die klassischen Weine der Rebsorte besitzen einen intensiven Obstduft, während die Qualitätstropfen oftmals eine nussige Note haben. Bekannte Weine sind der Garofoli Verdicchio Classico oder der Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Macrina.

Steckbrief

  • Artikelnummer 682199
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Marken
  • Herkunftsangabe Verdicchio dei Castelli di Jesi
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Verdicchio
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 3 g/L
  • Säuregehalt 6,4 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt- Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Imbottigliato da: IT AN 8038, Castelplanio - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken