TELEFONISCHE BERATUNG: 04122 50 44 33
KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
(0)
Weinstil:
komplex & reif
Geschmack:
Brut
Herkunft:
Champagne, Frankreich
Champagne Louis Roederer Cristal

2009

Champagne Louis Roederer Cristal

Brut, Champagne AC, Geschenkverpackung

Artikel-Nr. 516229

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2009
Champagne Louis Roederer Cristal
Brut, Champagne AC, Geschenkverpackung
Artikel-Nr. 516229

Der legendäre Cristal von Louis Roederer ist laut Hugh Johnson »einer der köstlichsten Champagner überhaupt«. Seit Zar Alexander II. seine persönliche Cuvée in Kristallglasflaschen bestellte, ist der Cristal zum Symbol für Noblesse und Prestige geworden. Diese Ausnahmequalität zeigt sich allerdings erst in voller Pracht, wenn man den Wein für Jahre im Keller vergessen hat. Cristal braucht eine sehr lange Entwicklung auf der Flasche. Dann aber wird man immenser Tiefe, überaus komplexer Frucht, fantastisch subtiler Textur und einem enormen Facettenreichtum belohnt. Roeder, 1776 gegründet, gehört seit langer Zeit zu den prestigeträchtigsten Namen der Weinwelt. Der Cristal, jener Champagner, der für Zar Alexander II. in einer Kristallflasche abgefüllt wurde und in UV-abweisendes orangefarbenes Cellophan, hat den Ruhm noch vergrößert. Heute besitzt Roederer 240 Hektar bester Lagen in der Champagne. vor Jahren wurde die weitrechende Entscheidung getroffen, den Besitz auf biodynamische Landwirtschaft umzustellen, was die Qualität der Grundweine noch erhöht hat.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
516229
Bezeichnung
Jahrgang
2009
Geschmack
Brut
Weinstil
komplex & reif
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Champagne AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Rebsorte
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
9° C
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Sekt/Champagnerkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Louis Roederer S. A., 51100 Reims, France
Land
Füllmenge
750 ml

Noch keine Bewertungen...

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung abgibt.

Rebsorte
Pinot Noir
Pinot Noir
Vollmundig und samtig
Diese rote Rebsorte ist schon über 2000 Jahre alt und zählt heute zu den besten und beliebtesten Rebsorten der Welt. Sie stammt aus dem Burgund, ist mittlerweile aber in ganzen Welt verbreitet und unter Namen wie Spätburgunder, Blauer Burgunder oder Pinot Negro bekannt. Die Weine sind kräftig, vollmundig und samtig – die Farbe reicht von tiefrot bis hin zu dunklem Beerenblau. Mit seinen fruchtigen Aromen nach Beeren, Mandarinen und reifen Feigen ist der Pinot Noir ein idealer Begleiter von gebratenem Fleisch, Wild oder Käse.
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne

Perlen für schönste Anlässe

In den Anfangstagen der Champagner-Herstellung explodierte der Großteil der Flaschen. Das machte das Getränk sehr teuer.

Für Schaumwein ideal
Die Champagne ist die nördlichste Weinbauregion Frankreichs. Hier ist es eher kühl – die Weine, aus denen der Champagner entsteht, reifen zwar, enthalten aber relativ wenig Alkohol und haben die kräftige Säure, die man zur Schaumweinherstellung braucht. Die Hauptrebsorten sind Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Eine Leit-Figur ist der Mönch Dom Pérignon: Er begründete den Anbau der im Champagner verwendeten roten Sorten und erwies sich als Meister der Assemblage, bei der man Grundweine verschiedener Sorten und Jahrgänge zusammenführt, um den gewünschten Champagnerstil zu erzielen.
Der Kreide sei Dank
Neben dem kühlen, feuchten Klima, das Frische bringt, ist es vor allem der Boden, der den Champagner einzigartig macht: Die Region ist berühmt für ihre Kalk- und vor allem Kreideböden, die dem Schaumwein seine Mineralität verleihen. Je nach Unterregion variiert die Bodenzusammensetzung, bestimmte Eigenschaften müssen aber gegeben sein. Die Kreide liefert Nährstoffe und sorgt für einen guten Wasserabzug, ohne dass die tief verwurzelten Reben austrocknen würden. Gleichzeitig ist sie die Basis ideal temperierter Champagnerkeller, deren Gewölbelabyrinth den Untergrund der Stadt Reims bildet.