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Weinstil:
aromatisch & frisch
Geschmack:
Brut
Herkunft:
Champagne, Frankreich
Champagne Lété-Vautrain Rosé Royal

Champagne Lété-Vautrain Rosé Royal

Brut, Champagne AC

Artikel-Nr. 131151

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
Champagne Lété-Vautrain Rosé Royal
Brut, Champagne AC
Artikel-Nr. 131151

Dieses in feinstes Rosé getauchte Genussvergnügen ist spektakulär. Aus einem einfachen Grund: Der frische, feingliedrige Duft mit lebhaftem Spiel und herrlicher, fein mineralischer Textur erweckt Lust auf mehr. Der Geschmack ist von vollendeter Harmonie. Wer nach dem ersten Schluck hier nicht auf andere Gedanken kommt, der ist vermutlich für das wahre Leben verloren. Die Champagner der kleinen Winzerbetriebe sie standen lange, eigentlich zu lange, im Schatten der Großen und wurden wenig beachtet. Kenner suchten diese kleinen Häuser und erfreuten sich an den Klasse-Champagnern, die hier mit Liebe und Engagement erzeugt wurden, das Gros der Champagnerfreunde indes genoss die berühmten Marken. Keine schlechte Wahl, natürlich nicht, aber wer die Champagner dieser kleinen exklusiven Häuser ignoriert, dem entgeht ganz einfach etwas. Jetzt kommen diese Winzer-Champagner endlich auch zu uns z.B. jene von Lété Vautrain. Das kleine, exklusive Haus wurde vor gut 50 Jahren gegründet und bewirtschaftet bis heute gerade einmal 8 Hektar Rebfläche. Im Vergleich mit den meisten Champagnerhäusern ist das weniger als ein Tropfen auf den heißen Stein. Aber da bei Lété Vautrain alles der Qualität untergeordnet wird, ist Expansion überhaupt kein Thema. Und diese kleine Rebfläche erlaubt eine rigorose und kompromisslose Kontrolle über jede einzelne Stufe der Erzeugung, vom Weinberg bis in die fertige Flasche. Diese liebevoll erzeugten Champagner waren bislang eher der Top-Gastronomie vor Ort vorbehalten, doch jetzt dürfen sich auch Champagnerfreunde in unseren Breiten auf diese exzellenten Qualitäten freuen. Ein Wermutstropfen dabei? Ja, es gibt leider nur begrenzte Mengen!

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
131151
Bezeichnung
Geschmack
Brut
Weinstil
aromatisch & frisch
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Champagne AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Rebsorte
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Restsüße
9.9 g/l
Säuregehalt
7.5 g/l
Lagerpotential bis
2018
Verschluss
Sekt/Champagnerkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Lété-Vautrain. 02310 Charly-sur-Marne, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus der Champagne
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne

Perlen für schönste Anlässe

In den Anfangstagen der Champagner-Herstellung explodierte der Großteil der Flaschen. Das machte das Getränk sehr teuer.

Für Schaumwein ideal
Die Champagne ist die nördlichste Weinbauregion Frankreichs. Hier ist es eher kühl – die Weine, aus denen der Champagner entsteht, reifen zwar, enthalten aber relativ wenig Alkohol und haben die kräftige Säure, die man zur Schaumweinherstellung braucht. Die Hauptrebsorten sind Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Eine Leit-Figur ist der Mönch Dom Pérignon: Er begründete den Anbau der im Champagner verwendeten roten Sorten und erwies sich als Meister der Assemblage, bei der man Grundweine verschiedener Sorten und Jahrgänge zusammenführt, um den gewünschten Champagnerstil zu erzielen.
Der Kreide sei Dank
Neben dem kühlen, feuchten Klima, das Frische bringt, ist es vor allem der Boden, der den Champagner einzigartig macht: Die Region ist berühmt für ihre Kalk- und vor allem Kreideböden, die dem Schaumwein seine Mineralität verleihen. Je nach Unterregion variiert die Bodenzusammensetzung, bestimmte Eigenschaften müssen aber gegeben sein. Die Kreide liefert Nährstoffe und sorgt für einen guten Wasserabzug, ohne dass die tief verwurzelten Reben austrocknen würden. Gleichzeitig ist sie die Basis ideal temperierter Champagnerkeller, deren Gewölbelabyrinth den Untergrund der Stadt Reims bildet.