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Weinstil:
komplex & reif
Geschmack:
Extra Brut
Herkunft:
Champagne, Frankreich
Champagne Bollinger R.D.

1990

Champagne Bollinger R.D.

Extra Brut, Champagne AC, Magnum

Artikel-Nr. 111962

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
1990
Champagne Bollinger R.D.
Extra Brut, Champagne AC, Magnum
Artikel-Nr. 111962

Dieser gesuchte Luxus-Champagner aus dem Riesenjahr 1990 gehört zu den besten Champagnern, die jemals vinifiziert wurden. Das Flaggschiff von Bollinger: endlos nachhaltiger Körper mit schönsten Aromen nach erlesenem Biskuit, kandiertem Ingwer und gerösteten Nüssen. Auf der Zunge verzauberndes Mousseux mit einer enormen Feinperligkeit. Der Wein erzählt eine ganze Geschichte... eine Gaumenfreude in unerreichter Manier, welche die ganze Begeisterung für große Champagner schlagartig enträtselt. Kein Wunder, dass dieser Bollinger R.D. bei der internationalen Presseregelrecht für Furore sorgte. The Wine Advocate, Robert Parker: 98 /100 Punkte (Kein Champagner wurde je höher bewertet.)

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
111962
Bezeichnung
Jahrgang
1990
Geschmack
Extra Brut
Weinstil
komplex & reif
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Champagne AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Rebsorte
Füllmenge
1500 ml
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Lagerpotential bis
2026
Verschluss
Sekt/Champagnerkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Champagne Bollinger B.P. 4, 16, Rue Jules Lobet, 51160 Ay, France
Land
Füllmenge
1500 ml

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Herkunft: Französische Weine aus der Champagne
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne

Perlen für schönste Anlässe

In den Anfangstagen der Champagner-Herstellung explodierte der Großteil der Flaschen. Das machte das Getränk sehr teuer.

Für Schaumwein ideal
Die Champagne ist die nördlichste Weinbauregion Frankreichs. Hier ist es eher kühl – die Weine, aus denen der Champagner entsteht, reifen zwar, enthalten aber relativ wenig Alkohol und haben die kräftige Säure, die man zur Schaumweinherstellung braucht. Die Hauptrebsorten sind Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Eine Leit-Figur ist der Mönch Dom Pérignon: Er begründete den Anbau der im Champagner verwendeten roten Sorten und erwies sich als Meister der Assemblage, bei der man Grundweine verschiedener Sorten und Jahrgänge zusammenführt, um den gewünschten Champagnerstil zu erzielen.
Der Kreide sei Dank
Neben dem kühlen, feuchten Klima, das Frische bringt, ist es vor allem der Boden, der den Champagner einzigartig macht: Die Region ist berühmt für ihre Kalk- und vor allem Kreideböden, die dem Schaumwein seine Mineralität verleihen. Je nach Unterregion variiert die Bodenzusammensetzung, bestimmte Eigenschaften müssen aber gegeben sein. Die Kreide liefert Nährstoffe und sorgt für einen guten Wasserabzug, ohne dass die tief verwurzelten Reben austrocknen würden. Gleichzeitig ist sie die Basis ideal temperierter Champagnerkeller, deren Gewölbelabyrinth den Untergrund der Stadt Reims bildet.