2021

Cantine due Palme Selvamara Negroamaro

Salento IGP
€ 10,50
pro Flasche€ 14,00/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D71686
Übersicht

2021 Cantine due Palme Selvamara Negroamaro

Der Cantine Due Palme Selvamara Negroamaro 2021 begeistert mit seiner intensiven, rubinroten Farbe und den lebendigen Reflexen. Im Duft entfaltet sich ein verlockendes Bouquet mit dominanten Noten von reifen Kirschen und Feigen, begleitet von feiner Vanille. Am Gaumen zeigt sich der Wein saftig und vollmundig, geprägt von reifen roten Früchten. Die Tannine sind körnig und angenehm strukturiert, was dem Wein eine harmonische Balance verleiht. Cantine Due Palme, eine große Genossenschaft aus Salento, Apulien, setzt auf höchste Qualität und moderne Verarbeitung. Passt hervorragend zu Fleischgerichten und kräftigen Käsesorten.
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Der Winzer

Cantine Due Palme

Ausgezeichnete Weine aus Apulien

Die Cantine Due Palme wurde im Jahr 1989 von Angelo Maci in Cellino San Marco gegründet. Das Örtchen liegt inmitten der italienischen Weinregion Salento in Apulien. Während sich in der Anfangszeit 15 Winzer zusammenschlossen, um ihre Produkte zu vermarkten, ist die Anzahl der Mitglieder mittlerweile auf etwa 1.000 angestiegen. Zum Weingut gehören insgesamt über 2.000 Hektar Anbaufläche und gehört damit zu den größten Erzeugern Apuliens. Bei der Herstellung ist besonders wichtig, dass sämtliche Produktionsschritte von der Pflege der Reben bis zur Abfüllung komplett in der Hand der Mitglieder liegen und in Anlagen der Genossenschaft durchgeführt werden. In Apulien beheimatete Rebsorten wie Negroamaro, Primitivo und Malvasia Nera werden ebenso angebaut wie internationale Gewächse. Dazu gehören Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.

"GENOSSENSCHAFT DES JAHRES" - Gambero Rosso 2023

Die Herkunft

Salento IGP

Kräftige, fruchtige Rotweine

Das italienische Weinbaugebiet Salento IGP kann auf eine sehr lange Geschichte zurückblicken, in der besonders die Rebsorte Primitivo eine wichtige Rolle spielt. Ihr Name weist darauf hin, dass sie besonders früh reift. Vermutlich haben Benediktiner-Mönche im 17. Jahrhundert diesen Namen für die rote Traube entwickelt. Aus der Primitivo-Rebe entstehen vollmundig-saftige Rotweine wie der Primitivo IGP Salento, der mit einem intensiven Rubinrot und einem vollen Aroma nach reifen Früchten und Gewürzen überzeugt. Aber auch die typischen Sorten Malvasia und Negroamaro werden in Salento häufig angebaut. Außerdem findet in jüngster Vergangenheit die Susumaniello Traube viel Beachtung. Am besten passen die Rotweine aus Salento zu deftigen Gerichten und reifem Käse. Zu den wichtigsten Weingütern der Region zählen Weingüter wie Schola Sarmenti, die Cantine Due Palme und Leone de Castris.

Die Rebsorte

Negroamaro

Herkunft und Verbreitung der Negroamaro-Rebe

Negroamaro wächst bereits seit über 3000 Jahren in Süditalien. Die autochthone Rebsorte gehört neben Primitivo, Montepulciano, Aglicanico und Malvasia Nera zu den wichtigsten der Region, speziell in Puglia.

Wahrscheinlich brachten die Griechen die ersten Reben mit ins damalige römische Reich. Doch ließ sich bisher eine genetische Verwandtschaft zu griechischen Rebsorten nicht nachweisen. Der Name dieser roten Traube setzt sich aus „negro“ (lat. schwarz) und „amaro“ (lat. bitter) zusammen.

Apulien ist mit seinen Kalk-, Lehm- und Sandböden bestens für den Negroamaro geeignet. Während der heißen Sommer müssen die Winzer die Rebflächen bewässern, die zahlreichen Sonnenstunden lassen aber die tiefen Aromen der Sorte perfekt ausreifen.

Im Salento liegt eine der bekanntesten Weingebiete für die Negroamaro-Rebe: das DOC Salice Salentino. Weitere wichtige Anbauflächen finden sich in den DOC-Regionen Copertino, Brindisi und Alezio. Der „Schwarzbittere“ aus Süditalien hat sich keineswegs zufällig seit Horaz‘ Zeiten bewährt. Die Spitzenerzeuger bringen hochwertige Rotweine hervor. Besonders empfehlenswert sind die Weingüter San Marzano und Farnese mit dem I Muri Vigneti del Salento.Viele der Negroamaro Trauben werden immer noch gerne im Verschnitt zum Breispiel mit Primitivo eingesetzt, andere dienen als unkomplizierte rote Tischweine.

Wie schmeckt Negroamaro?

Negroamaro ist ein opulenter Rotwein, der meist einen hohen Alkoholgehalt aufweist. Einige seiner bekanntesten Vertreter kommen aus dem Salento und werden von den Winzern reinsortig ausgebaut.

Außerdem sind Cuvées sehr populär wie zum Beispiel der Luna Argenta Negroamaro Primitivo Puglia IGT. Aus Negroamaro und Malvasia Nera gewinnen die heimischen Winzer den würzigen Vincotto, eine Spezialität aus eingekochtem Most. Purer ist hingegen der Schwarzbittere aus Süditalien in der typischen Tischwein-Variante, zum Beispiel als I Tratturi Negroamaro Puglia. Mit der Bitterkeit ist es übrigens nicht weit her: Negroamaro Weine haben zwar einen hohen Tanningehalt, schmecken aber sehr rund und vollmundig.

Bezüglich ihrer Farbgebung täuscht der Name des Negroamaro jedoch nicht: Tiefrot, fast schwarz zeigen sich die Weine im Glas. Cuvées, zum Beispiel mit Primitivo, färben sich durch den Verschnitt mit dieser Rebsorte dunkler.

Die Rotweine duften meist nach Johannisbeeren und anderen Früchten wie Rosinen, Sauerkirsche, Pflaumen und Datteln. Außerdem verströmen sie leichte Noten von Zartbitterschokolade und Mandeln, was ihr Bouquet noch üppiger macht. Noch opulenter fallen die Weine aus, wenn sie nach der Appassimento Methode erzeugt werden..

Dabei bleibt der Negroamaro stets harmonisch und weich. Seinen Tanninen verdankt er zudem eine hohe Lagerfähigkeit. Die Rotweine passen sehr gut zu Käse oder deftiger Küche. Wer körperreiche, opulente Tropfen mag, ist beim Negroamaro z. B. von der Cantine San Marzano gut aufgehoben. Die samtigen Rotweine haben ein attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis und eignen sich hervorragend zum alltäglichen Genuss. Kaufen Sie jetzt ihren Favoriten günstig online.

Rotwein aus Salento und Puglia

Die rote Rebsorte Negroamaro ist in der süditalienischen Region Apulien zu Hause und wächst auf etwa 11.000 Hektar Anbaufläche. Sie gehört neben Primitivo, Malvasia Nera und Aglianico zu den wichtigsten Rebsorten der Gegend. Viele Weinfreunde kennen den Negroamaro aus dem Salento – dort hat er DOC-Status. Alle Rotweine dieser Sorte fallen durch ihre tiefrote, fast schwarze Farbe auf und duften nach Johannisbeeren und Kirschen. Negroamaro-Tropfen sind beliebt bei allen, die samtige, opulente Weine schätzen. Schola Sarmenti, Torrevento oder San Marzano gehören zum Reigen der namhaften Erzeuger.

Steckbrief

  • Artikelnummer D71686
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Apulien
  • Herkunftsangabe Apulien
  • Rebsorten Negroamaro
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Cantine due Palme, via San Marco 130, 72020 Cellino San Marco
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken