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(1)
Weinstil:
komplex & reif
Geschmack:
Brut
Herkunft:
Champagne, Frankreich
Champagne Taittinger Comtes de Champagne
- 7%

2006 Champagne Taittinger Comtes de Champagne

Brut, Blanc de Blancs, Champagne AC, Geschenketui

Artikel-Nr. 266663

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2006
Champagne Taittinger Comtes de Champagne
Brut, Blanc de Blancs, Champagne AC, Geschenketui
Artikel-Nr. 266663
94 Punkte
Wine Spectator
94 Punkte
James Suckling

Brut, komplex & reif, aus der Region Champagne (Frankreich)

Ein First-Class-Champagner aus 100% Chardonnay, gelesen in den kostbaren Gran Cru-Lagen der Côtes de Blancs. Ein kleiner Teil des Grundweins darf etwa vier Jahre in Barriques reifen und gibt dem ohnehin komplexen Champagner den letzten Schliff. Filigran, sehr fein und dabei von einer großen Tiefgründigkeit und Komplexität ist er. Feine Aromen, edles Mousseux und große Harmonie: Einfach perfekt!

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
266663
Bezeichnung
Jahrgang
2006
Geschmack
Brut
Weinstil
komplex & reif
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Champagne AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Sekt/Champagnerkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Taittinger - 51100 Reims, France
Land
Füllmenge
750 ml

Was unsere Kunden sagen...

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  • » Angenehm frisch und spritzig «

    Wolf, Pforzheim 22.12.2016 für Jahrgang 2006

    Im Vergleich zu Dom Perignon (2003), Pommery Louise (2002) oder Roederer Cristal ist das für mich der Beste. Nicht nur im Vergleich, sondern auch generell. Frisch, mit dezenter Frucht perfekt zu Meeresfrüchten und Fisch oder einfach als anregender, spritziger Aperitiv.

    Meine Speisenempfehlung: Fisch
    Wann getrunken: Jeder besondere Anlass ...

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» Angenehm frisch und spritzig «

Wolf, Pforzheim 22.12.2016 für Jahrgang 2006

Im Vergleich zu Dom Perignon (2003), Pommery Louise (2002) oder Roederer Cristal ist das für mich der Beste. Nicht nur im Vergleich, sondern auch generell. Frisch, mit dezenter Frucht perfekt zu Meeresfrüchten und Fisch oder einfach als anregender, spritziger Aperitiv.

Meine Speisenempfehlung: Fisch
Wann getrunken: Jeder besondere Anlass ...

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Rebsorte
Chardonnay
Chardonnay
Alleskönner unter den Weißweinreben
Die weiße Chardonnay zählt zu den wichtigen Reben der Weinwelt, den sogenannten Cépages nobles. Sie ist eine ungemein vielseitige Sorte und bringt Boden und Klima ihrer Herkunft sehr gut zum Ausdruck. Chardonnay stammt ursprünglich aus der Bourgogne, wo man sie zur Erzeugung höherwertiger Weine gern im Barrique ausbaut. Dank ihrer Vielseitigkeit beherrschen Chardonnay-Weine aber verschiedenste Stile – ob trocken oder edelsüß – und machen sich auch bestens als Schaumwein oder in einer Cuvée, zum Beispiel zusammen mit Sémillon.
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne

Perlen für schönste Anlässe

In den Anfangstagen der Champagner-Herstellung explodierte der Großteil der Flaschen. Das machte das Getränk sehr teuer.

Für Schaumwein ideal
Die Champagne ist die nördlichste Weinbauregion Frankreichs. Hier ist es eher kühl – die Weine, aus denen der Champagner entsteht, reifen zwar, enthalten aber relativ wenig Alkohol und haben die kräftige Säure, die man zur Schaumweinherstellung braucht. Die Hauptrebsorten sind Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Eine Leit-Figur ist der Mönch Dom Pérignon: Er begründete den Anbau der im Champagner verwendeten roten Sorten und erwies sich als Meister der Assemblage, bei der man Grundweine verschiedener Sorten und Jahrgänge zusammenführt, um den gewünschten Champagnerstil zu erzielen.
Der Kreide sei Dank
Neben dem kühlen, feuchten Klima, das Frische bringt, ist es vor allem der Boden, der den Champagner einzigartig macht: Die Region ist berühmt für ihre Kalk- und vor allem Kreideböden, die dem Schaumwein seine Mineralität verleihen. Je nach Unterregion variiert die Bodenzusammensetzung, bestimmte Eigenschaften müssen aber gegeben sein. Die Kreide liefert Nährstoffe und sorgt für einen guten Wasserabzug, ohne dass die tief verwurzelten Reben austrocknen würden. Gleichzeitig ist sie die Basis ideal temperierter Champagnerkeller, deren Gewölbelabyrinth den Untergrund der Stadt Reims bildet.