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Weinstil:
komplex & reif
Geschmack:
Brut
Herkunft:
Champagne, Frankreich
Champagne Suenen Rosé Grand Cru

Champagne Suenen Rosé Grand Cru

Brut, Champagne AC

Artikel-Nr. 406410

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
Champagne Suenen Rosé Grand Cru
Brut, Champagne AC
Artikel-Nr. 406410

In der Chamapgne gibt es zwei Arten, Rosé zu erzeugen. Entweder ganz klassisch, in dem man den Saft roter Sorte nur kurz auf den gepressten Trauben lässt oder, und das gibt es nur in der Champagne, indem man Chardonnay mit einem Hauch Pinot zusammen bringt. Und genau das hat Aurelien Suenen hier gemacht. Denn Aurelien ist ein Winzer von der Côtes des Blancs, also aus der Ecke, wo zu 99% Chardonnay auf reiner Kreide wächst. Er ist einer, der säurebetonte, rassige, puristische Champagner erzeugt. Und aus genau dieser Ecke kommt der Rosé. Das Beeindruckende dabei ist, dass die 7% Pinot Noir nicht nur die Tönung von deutlichem Lachsrosa hinterlassen sondern auch eine ganz andere Frucht in den Champagner bringen. In der Nase zunächst Brioche und Cranberry, dann Pfirsichnoten und Kräuter. Im Mund verbindet sich eine superfeine Säure mit angesprchoenem Pfirsich, Nektarinen und Pomelo. Was aber richtig zieht und Druck macht ist der Chardonnay von den Grand-Cru-Lagen der Cotes des Blancs. Der liefert Mineralität ohne Ende und macht aus dem Rosé ein besonderes Erlebnis.Die Basis dieses Champagners in der Jahrgang 2011, degorgiert wurde Anfang 2015 mit 4 Gramm Dosage.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
406410
Bezeichnung
Geschmack
Brut
Weinstil
komplex & reif
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Champagne AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Qualitätsstufe
Grand Cru
Rebsorte
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Säuregehalt
4.5 g/l
Lagerpotential bis
2018
Verschluss
Sekt/Champagnerkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Champagne Suenen, 51530 Cramant, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Chardonnay
Chardonnay
Alleskönner unter den Weißweinreben
Die weiße Chardonnay zählt zu den wichtigen Reben der Weinwelt, den sogenannten Cépages nobles. Sie ist eine ungemein vielseitige Sorte und bringt Boden und Klima ihrer Herkunft sehr gut zum Ausdruck. Chardonnay stammt ursprünglich aus der Bourgogne, wo man sie zur Erzeugung höherwertiger Weine gern im Barrique ausbaut. Dank ihrer Vielseitigkeit beherrschen Chardonnay-Weine aber verschiedenste Stile – ob trocken oder edelsüß – und machen sich auch bestens als Schaumwein oder in einer Cuvée, zum Beispiel zusammen mit Sémillon.
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne

Perlen für schönste Anlässe

In den Anfangstagen der Champagner-Herstellung explodierte der Großteil der Flaschen. Das machte das Getränk sehr teuer.

Für Schaumwein ideal
Die Champagne ist die nördlichste Weinbauregion Frankreichs. Hier ist es eher kühl – die Weine, aus denen der Champagner entsteht, reifen zwar, enthalten aber relativ wenig Alkohol und haben die kräftige Säure, die man zur Schaumweinherstellung braucht. Die Hauptrebsorten sind Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Eine Leit-Figur ist der Mönch Dom Pérignon: Er begründete den Anbau der im Champagner verwendeten roten Sorten und erwies sich als Meister der Assemblage, bei der man Grundweine verschiedener Sorten und Jahrgänge zusammenführt, um den gewünschten Champagnerstil zu erzielen.
Der Kreide sei Dank
Neben dem kühlen, feuchten Klima, das Frische bringt, ist es vor allem der Boden, der den Champagner einzigartig macht: Die Region ist berühmt für ihre Kalk- und vor allem Kreideböden, die dem Schaumwein seine Mineralität verleihen. Je nach Unterregion variiert die Bodenzusammensetzung, bestimmte Eigenschaften müssen aber gegeben sein. Die Kreide liefert Nährstoffe und sorgt für einen guten Wasserabzug, ohne dass die tief verwurzelten Reben austrocknen würden. Gleichzeitig ist sie die Basis ideal temperierter Champagnerkeller, deren Gewölbelabyrinth den Untergrund der Stadt Reims bildet.