Pio Cesare Nebbiolo Langhe
Langhe DOC2021 Pio Cesare Nebbiolo Langhe
Am Gaumen zeigt der Rotwein eine schöne Kräuterwürze, begleitet von saftigem Tannin und einer reich strukturierten Textur. Die Beerenaromen, die bereits in der Nase zu vernehmen sind, setzen sich auch im langen Nachhall fort.
Der Pio Cesare Nebbiolo Langhe, dessen Erzeuger auf eine über 135-jährige Geschichte zurückblicken kann, wird durch die Kombination moderner und traditioneller Methoden hergestellt. Ideal zu kräftigen Fleischgerichten und reifem Käse.
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Pio Cesare
Nebbiolo Meisterwerke aus dem Piemont
Seit mehr als 135 Jahren prägt das Weingut Pio Cesare im Herzen des Piemonts die Weinwelt mit seinen unvergleichlichen Kreationen, allen voran dem majestätischen Barolo. In den Gründungsjahren 1881 von Cesare Pio, einem wahrhaft visionären Unternehmer, geformt, ist der Name Pio Cesare über fünf Generationen hinweg zu einem Synonym für exzellente Weine aus dieser zauberhaften piemontesischen Region geworden. Die tiefen Wurzeln des Weinguts, verankert in den malerischen Landschaften rund um die Stadt Alba, sowie die bedingungslose Hingabe an das Terroir und die Verfolgung höchster Qualitätsstandards bilden das faszinierende Fundament dieser Weinlegende.
Langhe DOC
Weine aus dem Herzen des Piemont
Die Langhe DOC liegt im norditalienischen Anbaugebiet Piemont und gilt als das Herz der Region. Es handelt sich um eine idyllische, hügelige Landschaft rund um die Stadt Alba zwischen Poebene und den Ligurischen Alpen. Im Süden wird die Landschaft deutlich hügeliger, während im flacheren Bereich weltberühmte Weine wie Barolo und Barbaresco zu Hause sind. Die Ton- und Mergelböden der DOC-Region Langhe bieten beste Voraussetzungen für viele Reben. So entstehen hier zum Beispiel Weißweine und der süße Bianco Passito aus Sorten wie Arneis, Chardonnay, Nascetta oder auch Riesling. Die Rotweine sowie der süße Rosso Passito bestehen größtenteils aus Barbera, Dolcetto und Nebbiolo. Auch einen prickelnden Frizzante gibt es aus der romantischen Region Langhe DOC.
Nebbiolo
Herkunft und Verbreitung des Nebbiolo
Um die hohe Qualität des Rotweins zu erhalten, wird die Rebe auf einem kalkhaltigen Mergelboden an sehr hohen und steilen Hängen mit viel Sonneneinstrahlung in Richtung Süd-Südwest gestockt.
Daher befinden sich die Anbaugebiete des Nebbiolo auch ausschließlich in Norditalien, bevorzugt in der Region Piemont sowie in der benachbarten Lombardei. Bis heute gelang es in keinem anderen Land, aus den Trauben des Nebbiolo einen so hochwertigen Rotwein herzustellen, wie es die Winzer im norditalienischen Ursprungsgebiet der Rebsorte schaffen.
Woher die Rebsorte Nebbiolo ihren Namen hat, ist nicht genau bekannt. Allerdings wird vermutet, dass das italienische Wort Nebbia, übersetzt Nebel, eine wichtige Rolle bei der Namensgebung spielt. Die Lesezeit der Trauben findet im Oktober statt, da die Beeren empfindlich auf Spätfrost reagieren – zu dieser Zeit verstecken sich die Weinberge in Piemont häufig in dichtem Nebel. Eine andere Theorie, die hinter dem Namen Nebbiolo stecken könnte, ist der weißliche Belag, der sich bei voller Reife auf den Trauben bildet.
Nebbiolo d’ Alba, La Spinetta Langhe, Barbaresco sowie Barolo sind nur einige der roten Spitzenweine mit DOCG-Status, die aus der Rebsorte erzeugt werden. Aber auch der Grappa Di Barolo entstammt den Nebbiolo Trauben – für diese italienische Spezialität werden die vergorenen Trester (Pressrückstände) von der Weinherstellung destilliert.
Wie schmeckt Nebbiolo typischerweise?
Der Nebbiolo besitzt viele gute Eigenschaften, die den edlen Tropfen für echte Weingenießer zu etwas ganz Besonderem machen. Die Weine der Rebsorte bestechen im Glas mit einer sehr schönen und intensiv dunkelroten Farbe. Die kräftige Säure und der hohe Tanningehalt sind dabei immer prägnant im Vordergrund. Bekannt sind Nebbiolo Weine wie der La Spinetta Langhe für seine individuelle Note sowie sein aromatisches Bouquet, das ein wenig an Rosen und Veilchen sowie an Trüffel, Teer und Bitterschokolade erinnert.
Die italienischen Qualitätsweine schmecken nach einer jahrelangen Lagerung am besten und sind dank des hohen Säure- und Tanningehalts der Trauben besonders lange haltbar. Ein junger Wein der Rebsorte Nebbiolo kann einen strengen und bitteren Geschmack haben. Neben dem La Spinetta Langhe sind auch der en Barolo und der Barbaresco bekannte Weine aus der Nebbiolo Traube. Beide zeichnen sich durch einen hohen Alkoholgehalt aus und gehören zu den bekanntesten Weinen Italiens.
Nebbiolo Weine sind ein passender Begleiter zu würzigen Gemüsepfannen, zu einer leichten Pasta, zu herzhaften Fleischgerichten sowie zu Käse und Trüffel. Der rote Qualitätswein aus Italien ist sowohl in geselliger Runde als auch als Solist ein Genuss für Gaumen und Seele. Der Grappa Di Barolo ist eine weitere Spezialität, die aus den Nebbiolo Trauben gewonnen wird – er besitzt einen samtigen Holzcharakter und ist ein optimaler Digestif nach dem Essen.
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Nebbiolo d’ Alba, La Spinetta Langhe, Barbaresco sowie Barolo heißem die roten Spitzenweine mit DOCG-Status, die aus der Rebsorte erzeugt werden. Aber kennen Sie alle dieser besonderen Rotweine aus der Nebbiolo Traube? Weingüter wie Pio Cesare, Prunotto oder Roberto Sarotto sind Paradebetriebe, wenn es um Nebbiolo Weine geht. Wir bieten Ihnen eine Vielzahl dieser besonders begehrten Weine Online zum Kauf an. Bestellen Sie einfach auf Hawesko.de und wir kümmern uns um die sichere Lieferung bis an Ihre Haustür.
Die Traube des Barolo und des Piemonteser Langhe Gebietes
Er gehört zu den edelsten Rebsorten für Rotweine in Italien: der Nebbiolo. Die Weinberge der aromatischen Traube befinden sich größtenteils am Fuße der Alpen in der Region Piemont sowie in der benachbarten Lombardei. Die Nebbiolo-Rebe ist die älteste angebaute Sorte Norditaliens und wurde erstmalig im 13. Jahrhundert erwähnt. Schon damals galten die Weine aus den Trauben des Nebbiolo bei den gehobenen Leuten als besonders edle Tropfen. Kein Wunder, dass heute die meisten erzeugten Nebbiolo-Weine den DOCG-Status besitzen. Der Spitzenwein aus Italien überrascht mit einem aromatischen Bouquet, der nach jahrelanger Lagerung am besten mundet. Somit gehört der edle Rotwein zu den am langsamsten reifenden Weinen weltweit.
Steckbrief
- Artikelnummer D13021
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Piemont
- Herkunftsangabe piemont
- Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
- Rebsorten 100% Nebbiolo
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restsüße 0,2 g/L
- Säuregehalt 5,2 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Pio Cesare, Via Cesare Balbo 4, 12051 Alba, Italy
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken