Marchesi di Barolo Barbera d’Asti Rurè
Barbera d’Asti DOCG2022 Marchesi di Barolo Barbera d’Asti Rurè
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Marchesi di Barolo
Vom Dorf zum Königreich der Rotweine in 5 Generationen
Es bedurfte fünf Generationen, um aus einem kleinen Dorf im Piemont einen weltweit anerkannten Wein-Hotspot zu machen. Vor 200 Jahren begannen die Marchesi di Barolo, sich intensiv dem Rotwein ihrer Heimat zu widmen. Vorher waren sie bereits Herrscher der Region, doch Barolo war lediglich im regionalen Kontext bekannt. Heute ist Marchesi di Barolo mit einer Fläche von 200 Hektar das größte familiengeführte Weingut im Piemont, und der Barolo zählt zu den renommiertesten Rotweinen weltweit. Das Weingut und das gesamte Piemont stehen heute für herausragende Qualitätsweine. Bereits vor über einem Jahrhundert war Marchesi di Barolo eine treibende Kraft in der Region. Ohne ihr Engagement wären weder der Barolo noch das Piemont heute an ihrem jetzigen prestigeträchtigen Standpunkt.
Barbera d’Asti DOCG
Spitzenweine aus dem Piemont
Barbera d’Asti DOCG – das ist eine malerische, seit mehreren Jahrtausenden besiedelte Gegend und Heimat italienischer Prädikatsweine. Fast 6.000 Winzerinnen und Winzer in rund 170 norditalienischen Gemeinden der Region Piemont haben sich dem Anbau der autochthonen Rebsorte Barbera verschrieben und erschaffen aus ihr Weine, die mittlerweile auf der ganzen Welt geschätzt werden. Seit 2008 tragen die regionalen Weine die höchste Auszeichnung DOCG und gehören somit zu den Stars der italienischen Weinwelt. Ob eher unkompliziert und frisch oder als gereifter Superiore – der Weinbau in der Region Barbera d’Asti DOCG bringt lebendige, saftige und zum Teil auch kraftvolle, vollmundige Weine in herrlichem Rubinrot hervor. Weingüter wie Pico Maccario, die Cantina Vietti oder Mauro Molino zählen zu den Aushängeschildern des Gebietes.
Barbera
Herkunft und Verbreitung
Die Region Piemont am Fuße der Alpen grenzt an die Schweiz und Frankreich und gehört zu den bedeutendsten Weinanbaugebieten Italiens. Kein Wunder, dass auch die Rebsorte Barbera hier ihren Ursprung hat. Einst als Wein zweiter Klasse betitelt, hat die Rebe heute einen guten Ruf und zählt unter Weinkenner zu den edlen Tropfen aus Italien. Dieses hohe Ansehen verdankt Barbera Winzern wie Angelo Gaja, Luciano Sandrone oder Giacomo Bologna, die in den 1980er Jahren das Potenzial in den roten Trauben entdeckten und dem Wein somit Qualität verschafften.
Die größten Weinbaugebiete von Barbera befinden sich in Piemont, der Region, in der die ertragreiche Rebsorte ihren Ursprung hat. Neben Montepulciano und Sangiovese gehört Barbera zu den wichtigsten Rebsorten Italiens. Aber auch in anderen Teilen Italiens sowie in Ländern wie Slowenien, Rumänien, Griechenland, Israel, Südafrika, Mexiko, Argentinien, Brasilien und den USA wird die ertragreiche Sorte angebaut. Vor allem im US-Bundesstaat Kalifornien sowie in Südafrika wird Barbera dank der fruchtigen Säure zur Herstellung verschiedener Verschnittweine genutzt.
Die Rotweine Barbera d’Alba, Barbera d’Asti und Barbera del Monferrato sind die bekanntesten Weine aus der Barbera-Familie in Piemont. Die Qualitätstropfen gehören zu den sortenreinen Weinen. Dank der natürlichen und nicht zu intensiven Säure und des geringen Tanninanteils werden Barbera-Weine außerhalb der Region Piemonts gerne mit anderen Rebsorten wie Bardolino, Colli Perugini, Falerno del Massico und Cerveteri verschnitten.
Der Geschmack des Barbera Weines
Geschmack der Barbera WeineDie Beeren der Rebe besitzen eine natürliche Säure und einen geringen Tanningehalt. Die Rotweine sind trotz der wenig enthaltenen Gerbstoffe nicht eintönig, da die fruchtige Komponente intensiv heraussticht und die feine Säure stets im Vordergrund steht. Dank dieser Vorzüge hat die rote Rebsorte eine große Liebhabergemeinschaft, zu der nicht nur gelegentliche Weintrinker, sondern auch echte Weinkenner und -genießer zählen.
Das Aroma der beliebten Klassiker weist vor allem fruchtige Nuancen vor, die an wilde Beeren, süße Kirschen und Pflaumen erinnern – manche Sorten besitzen einen Hauch von Veilchen oder Vanille. Ein leichter Bittergeschmack nach kakaohaltiger Schokolade sowie eine samtige Holznote sind in den hochwertigen und sortenreinen Rotweinen wie Barbera d’Alba oder Barbera d’Asti zu erkennen. Im Glas besticht Barbera mit einer kräftigen dunkelroten Farbe.
Die klassischen Rotweine der Barbera-Familie sind ein optimaler Begleiter zu Fleischgerichten, zu mediterranem Gemüse sowie zu Pasta und Risotto, zu Pilzen macht der Rosso ebenfalls eine gute Figur. Die teureren Qualitätstropfen der Rebsorte kombinieren ausgezeichnet zu gegrilltem Fleisch und Fisch sowie zu Schmorgerichten. Egal ob als fruchtiger Weingenuss beim Essen in gemütlicher Runde mit Familie und Freunden oder solo zum Ausklang eines schönen Abends – die Weinsorten der Barbera-Rebe munden bei jeder Gelegenheit.
Legendäre Traube für Wein aus Alba
Italien gilt als Ursprungsland der Rebsorte Barbera, die erstmals als Barbexinis im 13. Jahrhundert genannt wurde. Die Trauben des fein-fruchtigen Rotweins stammen aus dem norditalienischen Piemont, genauer gesagt aus der bekanntesten und wichtigsten Weinregion Monferrato. Aus den Beeren wurden damals größtenteils einfache Tafelweine erzeugt, sodass die Barbera zu den Weinen der zweiten Klasse gehörte. Seit den 1980er Jahren hat die Qualität des Rotweins stetig zugenommen und mittlerweile gehören Weine wie der Barbera d’Alba und der Barbera d'Asti zu den beliebten Spitzenweinen Italiens. Heute wird die Rebsorte in vielen Teilen Italiens sowie in Ländern wie Griechenland, Rumänien, Slowenien, Mexiko, Brasilien, Australien und den USA angebaut.
Steckbrief
- Artikelnummer 532961
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Piemont
- Herkunftsangabe Barbera d’Asti
- Rebsorten 100% Barbera d'Asti
- Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Lagerpotential 2028
- Verschluss Kunststoffkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Marchesi di Barolo Spa, Via Alba 12, 12060 Barolo, Italy
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken