2021

I Muri Negroamaro

Puglia IGP
€ 6,99
pro Flasche€ 9,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.447055
Übersicht

2021 I Muri Negroamaro

Filippo Baccalaro, der Weinmacher von Vigneti del Salento, zeigt mit diesem Negroamaro, dass sein Herz für Apulien schlägt. In diesem weichen und runden, mittelschweren Wein fängt er die vollen Aromen reifer Negroamaro-Trauben ein: Johannisbeere, reife Waldfrüchte und Thymian. Der I Muri bleibt bei aller Kraft schön fein am Gaumen und gehört zu Filippos Meisterstücken.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Mundus Vini
Mundus Vini
GOLD Medaille für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Luca Maroni
Luca Maroni
95/99 Punkte für den Jahrgang 2018

Kundenbewertungen (89)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

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Käse (8) Pasta (5) Rind (3) Wild (2) Lamm (1) Meeresfrüchte (1) Fisch (1)

Phantastischer Wein (für Jahrgang 2021)

Weich und fruchtig, voller körper

Super (für Jahrgang 2019)

Ein herrlicher geschmackvollen Wein

Zur Pasta oder zum entspannten Feierabend (für Jahrgang 2019)

sehr fruchtig, weich und vollmundig

Hervorragend (für Jahrgang 2018)

Weicher, fruchtiger und vollmunder Wein

Mein Lieblingsrotwein Nr. 2 (für Jahrgang 2018)

Ideal für das Glas Rotwein am Abend zum Entspannen

Alles bestens (für Jahrgang 2018)

Lieferung und Qualität wie gewohnt gut.

Preis / Leistung ist super (für Jahrgang 2017)

Herausragend (für Jahrgang 2017)

Fruchtig (für Jahrgang 2017)

I Muri Negroamaro \Eccellente\"" (für Jahrgang 2017)

Rund und weich im Abgang, ein wirklicher Genuss!

Negroamaro (für Jahrgang 2017)

Vollmundig, fruchtige Note... kraeftig und runder Geschmack

Wunderbarer Wein (für Jahrgang 2016)

Gut und kräftig (für Jahrgang 2016)

Toller Italiener, von der Sonne Apuliens verwöhnt und deshalb dunkel und kräftig.
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Der Winzer

Farnese Vini

Große Weine aus großen Regionen

Farnese Vini gelingt es auf beeindruckende Art und Weise, das gesamte Potenzial der süditalienischen Weinbauregionen zu demonstrieren! Zu der Weingutsvereinigung gehören insgesamt acht Kellereien in sechs südlichen Anbaugebieten Italiens. Oberste Priorität hat die Authentizität der Weine. Um dieses Ziel zu erreichen, werden fast ausschließlich autochthone Rebsorten verwendet. Darüber hinaus werden die Weine so vinifiziert, dass sich das Terroir der jeweiligen Region voll entfaltet. Die Handschrift und die Philosophie von Farnese Vini sind in jedem Wein der Gruppe wiederzuerkennen. Durch die große Vielfalt innerhalb der Gruppe wird jedem Liebhaber der süditalienischen Weinwelt das Richtige für seine Vorlieben geboten. Von leichten, frischen und knackigen Weißweinen bis hin zu gehaltvollen, komplexen Rotweinen ist alles in der Kollektion vertreten.

Die Herkunft

Apulien

Region im Süden von Italien, Heimat des Primitivo

Flache Küstenregionen und flaches Hochland prägen das Landschaftsbild, milde Winter und trockene Sommer sind typisch für Apulien, oder Puglia, wie die Region auf Italienisch heißt. Das Gebiet entlang der Adria verfügt über die meisten Rebsorten im Süden Italiens. Dabei dominiert der Rotwein aufgrund der klimatischen Bedingungen, doch auch weiße Rebsorten sind immer häufiger zu finden. Die Weinregion Apulien gewinnt nicht zuletzt durch die hervorragenden Weine der Halbinsel Salento zunehmend an Bedeutung. Die bekanntesten Weine, die in Puglia erzeugt werden, sind der Primitivo und der Negroamaro. In jüngster Vergangenheit haben aber auch Susumaniello, Nero di Troia und Vermentino für Aufsehen gesorgt.

Die Marke

I Muri

Die Kellerei Vigneti del Salento hat mit „I Muri“ eine Reihe mit vier ansprechenden, charakterstarken Weinen kreiert. Sie werden aus typisch-apulischen Rebsorten erzeugt. Dieses Quartett zeigt, dass die Region überraschend vielseitig ist. Viel Frucht und unkomplizierter Genuss sind garantiert! Das Hauptaugenmerk liegt auf jungen Weinliebhabern, die gerne guten Wein für einen fairen Preis trinken. Ganz nach dem Motto „der Wein muss Spaß beim Trinken machen“ wurde diese Linie von Vigneti del Salento ins Leben gerufen. Der weiße I Muri ist knackig und frisch, der Rosé ist der Fruchtige, der würzige Allrounder wird aus Negroamaro erzeugt und der Primitivo ist der Körperreiche der I Muri-Familie.

Die Rebsorte

Negroamaro

Herkunft und Verbreitung der Negroamaro-Rebe

Negroamaro wächst bereits seit über 3000 Jahren in Süditalien. Die autochthone Rebsorte gehört neben Primitivo, Montepulciano, Aglicanico und Malvasia Nera zu den wichtigsten der Region, speziell in Puglia.

Wahrscheinlich brachten die Griechen die ersten Reben mit ins damalige römische Reich. Doch ließ sich bisher eine genetische Verwandtschaft zu griechischen Rebsorten nicht nachweisen. Der Name dieser roten Traube setzt sich aus „negro“ (lat. schwarz) und „amaro“ (lat. bitter) zusammen.

Apulien ist mit seinen Kalk-, Lehm- und Sandböden bestens für den Negroamaro geeignet. Während der heißen Sommer müssen die Winzer die Rebflächen bewässern, die zahlreichen Sonnenstunden lassen aber die tiefen Aromen der Sorte perfekt ausreifen.

Im Salento liegt eine der bekanntesten Weingebiete für die Negroamaro-Rebe: das DOC Salice Salentino. Weitere wichtige Anbauflächen finden sich in den DOC-Regionen Copertino, Brindisi und Alezio. Der „Schwarzbittere“ aus Süditalien hat sich keineswegs zufällig seit Horaz‘ Zeiten bewährt. Die Spitzenerzeuger bringen hochwertige Rotweine hervor. Besonders empfehlenswert sind die Weingüter San Marzano und Farnese mit dem I Muri Vigneti del Salento.Viele der Negroamaro Trauben werden immer noch gerne im Verschnitt zum Breispiel mit Primitivo eingesetzt, andere dienen als unkomplizierte rote Tischweine.

Wie schmeckt Negroamaro?

Negroamaro ist ein opulenter Rotwein, der meist einen hohen Alkoholgehalt aufweist. Einige seiner bekanntesten Vertreter kommen aus dem Salento und werden von den Winzern reinsortig ausgebaut.

Außerdem sind Cuvées sehr populär wie zum Beispiel der Luna Argenta Negroamaro Primitivo Puglia IGT. Aus Negroamaro und Malvasia Nera gewinnen die heimischen Winzer den würzigen Vincotto, eine Spezialität aus eingekochtem Most. Purer ist hingegen der Schwarzbittere aus Süditalien in der typischen Tischwein-Variante, zum Beispiel als I Tratturi Negroamaro Puglia. Mit der Bitterkeit ist es übrigens nicht weit her: Negroamaro Weine haben zwar einen hohen Tanningehalt, schmecken aber sehr rund und vollmundig.

Bezüglich ihrer Farbgebung täuscht der Name des Negroamaro jedoch nicht: Tiefrot, fast schwarz zeigen sich die Weine im Glas. Cuvées, zum Beispiel mit Primitivo, färben sich durch den Verschnitt mit dieser Rebsorte dunkler.

Die Rotweine duften meist nach Johannisbeeren und anderen Früchten wie Rosinen, Sauerkirsche, Pflaumen und Datteln. Außerdem verströmen sie leichte Noten von Zartbitterschokolade und Mandeln, was ihr Bouquet noch üppiger macht. Noch opulenter fallen die Weine aus, wenn sie nach der Appassimento Methode erzeugt werden..

Dabei bleibt der Negroamaro stets harmonisch und weich. Seinen Tanninen verdankt er zudem eine hohe Lagerfähigkeit. Die Rotweine passen sehr gut zu Käse oder deftiger Küche. Wer körperreiche, opulente Tropfen mag, ist beim Negroamaro z. B. von der Cantine San Marzano gut aufgehoben. Die samtigen Rotweine haben ein attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis und eignen sich hervorragend zum alltäglichen Genuss. Kaufen Sie jetzt ihren Favoriten günstig online.

Rotwein aus Salento und Puglia

Die rote Rebsorte Negroamaro ist in der süditalienischen Region Apulien zu Hause und wächst auf etwa 11.000 Hektar Anbaufläche. Sie gehört neben Primitivo, Malvasia Nera und Aglianico zu den wichtigsten Rebsorten der Gegend. Viele Weinfreunde kennen den Negroamaro aus dem Salento – dort hat er DOC-Status. Alle Rotweine dieser Sorte fallen durch ihre tiefrote, fast schwarze Farbe auf und duften nach Johannisbeeren und Kirschen. Negroamaro-Tropfen sind beliebt bei allen, die samtige, opulente Weine schätzen. Schola Sarmenti, Torrevento oder San Marzano gehören zum Reigen der namhaften Erzeuger.

Steckbrief

  • Artikelnummer 447055
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Apulien
  • Herkunftsangabe Puglia
  • Rebsorten 100% Negroamaro
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Kunststoffkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vigneti del Salento s.r.l. - Manduria (TA) - Italy
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken