Gelber Muskateller
Trocken, Südsteiermark DACWeingut Erwin Sabathi2022 Gelber Muskateller
Geschmacksprofil
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Auszeichnungen
Kundenbewertungen (14)
(für Jahrgang 2020)
Angenehme Fruchtaromen (für Jahrgang 2020)
Extrem fruchtiger und angenehmer Muskateller (für Jahrgang 2019)
Superstoff aus der Steiermark (für Jahrgang 2019)
Weingenuss (für Jahrgang 2019)
Wein zum Genießen (für Jahrgang 2018)
Spitzenwein! (für Jahrgang 2018)
Ein Traum! (für Jahrgang 2018)
Gelber Muskateller, Pfalz ; Lergenmüller (für Jahrgang 2019)
Steirische Lieblingsrebe (für Jahrgang 2018)
Tolle Nase, dann etwas flach (für Jahrgang 2022)
enttäuschend (für Jahrgang 2022)
leider sehr säuerlich (für Jahrgang 2020)
Weingut Erwin Sabathi
Spitzenwinzer der Südsteiermark
Erwin Sabathi steht für erstklassigen österreichischen Wein, produziert von einem talentierten Jungwinzer. Seit 1992 führt Erwin gemeinsam mit seinen Brüdern Christoph und Gerd das Weingut in der Steiermark. Insbesondere die exzellenten Lagen Pössnitzberg und Poharing werden regelmäßig mit hohen Auszeichnungen geehrt. Doch auch die anderen Weine, die von den steilen und mineralienreichen Hängen rund um Pössnitz stammen, begeistern durch ihre Qualität. Die Hauptrebsorten des Weinguts sind Sauvignon Blanc und Chardonnay. Darüber hinaus gedeihen auf den Weinbergen des engagierten Winzers auch Weiß- und Grauburgunder, Gelber Muskateller, Scheurebe und Zweigelt. Die Weine von Erwin Sabathi zeichnen sich durch ein hohes Reifepotenzial, intensive Frucht und eine angenehme süße Würze aus.
Südsteiermark
Tradition im Weinanbau
Eines der drei relevanten Weinbaugebiete in der österreichischen Steiermark ist die Region Südsteiermark. Im äußersten Südosten Österreichs gelegen, werden in der Südsteiermark sowohl weiße als auch rote Reben auf einer Fläche von insgesamt etwa 2.700 Hektar angebaut. Die Südsteiermark ist besonders für die freundlichen Menschen und ihre herrlichen Weine bekannt. Insgesamt legen in der Region über 260 Betriebe ihr ganzes Herzblut in den An- und Ausbau wohlschmeckender Weine. Ausgesprochen vielschichtige Terroirs lassen in nahezu mediterranem Klima Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Muskateller, Weißburgunder, Morillon und Riesling in bemerkenswerter Qualität gedeihen. Namhafte Weingüter sind unter anderem das Familienweingut Sattlerhof, dem Falstaff fünf Sterne verliehen, und das Weingut Wohlmut und Erwin Sabathi.
Gelber Muskateller
Herkunft und Verbreitung
Als eine der ältesten Rebsorten der Welt, ist der Gelbe Muskateller ein Kulturerbe und zugleich ein Weltenbummler. Der Ursprung des Weißweins wird Ländern wie Griechenland und Italien zugeordnet. Die weitere Verbreitung der Rebsorte innerhalb Europas erfolgte im 12. Jahrhundert durch den Fernhandel und Pilgerfahrten. Die italienische Lagunenstadt Venedig spielte mit dem Anbau von Muskateller eine wichtige Rolle zwischen Orient und Okzident.
Der Muskatellerfamilie gehören heute mehr als 200 Arten an, dazu gehören Weine aus grauen, weißen, violetten und roten Trauben, wobei die weißen Beeren die bedeutendsten sind. Der süßliche Muscat of Alexandria ist der weltweit bekannteste Tropfen der Rebsorte, während die kleinen Beeren vom Muskateller vorwiegend in Italien und Frankreich verbreitet sind. In Österreich und Deutschland ist Gelber Muskateller eine Weinspezialität. Besondere Berühmtheit erhielt die Traube übrigens durch den ungarischen Tokajer-Wein, dem „König der Weine“.
Der Gelbe Muskateller wird nicht nur in der Pfalz, in Italien oder Frankreich angebaut – die Steirische Region in Österreich besitzt die meisten Anbaugebiete für die blassgrün und goldgelbe Traube. Als „Muscat Blanc“ (Muscat Blanc à Petits Grains Ronds) ist der Gelbe Muskateller international bekannt und wird in wärmeren Regionen wie Spanien, Italien, Frankreich, Portugal und Bulgarien sowie im südamerikanischen Chile und Argentinien gerne als süßer und würziger Dessertwein serviert.
Wie schmeckt Gelber Muskateller typischerweise?
Die Besonderheiten am Gelben Muskateller sind der angenehme und nicht zu übertriebene Geschmack von Muskat sowie der intensive Duft der Trauben. Die hellen Beeren verbreiten bereits am Rebstock auf dem Weingut einen intensiven und erfrischenden Duft, sodass der Geschmack des Weins für echte Kenner unverkennbar ist. Die Rebsorte ist dank des belebenden Duftes und des fein-fruchtigen Geschmacks auch eine beliebte Tafeltraube.
Das intensive Aroma und die leichte Säure machen den charakteristischen Wein nicht unbedingt zu einem guten Begleiter für jedes Essen. Mit seinem frischen Duft und dem fruchtigen Aroma kann der Gelben Muskateller aber hervorragend zu süßen Desserts serviert werden. Die an den Frühling erinnernde Rebsorte schmeckt zudem ausgezeichnet zu leichten Spargel- und Hähnchengerichten. Auch Speisen aus der würzig-exotischen Küche Asiens lassen sich geschmacklich besonders gut mit der weißen Traube kombinieren.
Gelber Muskateller ist aber auch solo ein pures Geschmackserlebnis: Weinkenner genießen den Weißwein zum Ausklang eines geselligen Abends mit Freunden, zu einem gemütlichen Fernsehabend mit dem Liebsten auf der Couch oder als frischen Aperitif vor dem Essen. Die weißen Beeren aus der Muskatfamilie werden als trockener, feinherber oder lieblicher Wein angebaut und überzeugen somit nicht nur gelegentliche Weingenießer, sondern auch echte Weinkenner und Liebhaber von gehobenen Rebsorten.
Trocken oder feinherb - ein immer aromatischer Wein
Der Gelbe Muskateller zählt zu den ältesten Rebsorten weltweit. Weinkenner schätzen diesen fruchtigen Weißwein als edles Mitglied der vielfältigen Muskatfamilie. Obwohl seine genaue Herkunft unbekannt ist, wird er mit der Mittelmeerregion in Verbindung gebracht. Hauptsächlich wird die duftende Traube in Österreich und der Pfalz angebaut, aber auch in Ungarn kultiviert. In Italien ist sie als "Moscato Bianco" bekannt. Während der französische "Muscat Blanc" oft mit dem Gelben Muskateller verglichen wird, unterscheiden sich die Trauben äußerlich leicht, weshalb Weinkenner gerne von unterschiedlichen Sorten sprechen. Dieser gelblich-grüne Wein bietet ein Spektrum von trocken bis lieblich im Geschmack. Hervorragende Optionen für hochwertigen Gelben Muskateller sind Weingüter wie Erwin Sabathi, Erich Scheiblhofer oder das Weingut Wohlmut.
Steckbrief
- Artikelnummer 926229
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Steiermark
- Anbaugebiet Südsteiermark
- Herkunftsangabe Südsteiermark
- Qualitätsstufe herkunftstypischer Qualitätswein (DAC)
- Rebsorten 100% Gelber Muskateller
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt AT-BIO-302
- Trinktemperatur 9 °C
- Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
- Restsüße 2,1 g/L
- Säuregehalt 5,4 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Erwin Sabathi GmbH, Pössnitz 48, A-8463 Leutschach a.d.W., Österreich
- Land Österreich
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken